Фузариоз зерна - это заболевание растений, вызывающее значительные потери как урожая, так и качества собираемого зерна. Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках. Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зелеными. Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, белесыми. Микотоксины, такие как дезоксиниваленол, зеараленон и др., присутствующие в зерне, делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели...