«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

Надзор в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

24 июля 2020 года

  Фузариоз зерна - это заболевание растений, вызывающее значительные потери как урожая, так и качества собираемого зерна. Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках. Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зелеными. Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, белесыми. Микотоксины, такие как дезоксиниваленол, зеараленон и др., присутствующие в зерне, делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели...

24 июля 2020 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия в июле 2020 года, в рамках проведения мониторинга зернохранилищ, проводятся обследования территории перерабатывающего предприятия ООО «КомбиС» Чамзинского района с применением феромонных ловушек на выявление карантинного организма – капрового жука. Феромонные клеевые ловушки на капрового жука установлены на территории ООО «Комбис» - в складе поступившей продукции, на железнодорожной приемке поступающей россыпью продукции...

23 июля 2020 года

  При экспорте зерна из Российской Федерации, следует помнить, что повсеместно распространенная у нас свербига восточная (Búnias orientális) является карантинным вредным организмом для Иордании, Китая. Свербига восточная – многолетнее или двулетнее травянистое растение...

23 июля 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской областям напоминает хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по производству и хранению зерновых культур, что до начала уборочной кампании необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на сохранение будущего урожая, а именно...

23 июля 2020 года

  В Пензенской области за прошедшую неделю специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при отправке в Республику Польшу проконтролировано 109 тонн семян льна продовольственного и при отправке в Федеративную Республику Германия семена горчицы продовольственной 63 тонны. Все партии зерна отправлены автомобильным транспортом в сопровождении фитосанитарных сертификатов...

22 июля 2020 года

  Перевозка и реализация зерна осуществляются в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011...

22 июля 2020 года

  Чтобы продать зерно (то есть выпустить его в обращение) на территории Таможенного союза, на каждую партию необходимо оформить товаросопроводительные документы. Согласно ч. 2 ст. 3 Технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в этих документах должна быть указана информация о декларации о соответствии партии зерна требованиям Техрегламента...

22 июля 2020 года

  Госинспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области в марте 2020 г. юридическому лицу было выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований по итогам профилактического мероприятия без взаимодействия должностных лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями...

22 июля 2020 года

  В ходе карантинного фитосанитарного контроля установлено, что подкарантинная продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным органом по карантину растений страны-экспортера и товарно-сопроводительными документами. При проверке сопроводительных документов на растительный груз нарушений международных и российских карантинных фитосанитарных требований не выявлено...

22 июля 2020 года

  Лук обязателен в нашем рационе круглый год. Но как его хранить зимой, знают далеко не все. Чтобы не выбрасывать зимой половину собранного урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно, во-первых, правильно его вырастить, во-вторых – собрать и, в-третьих, подготовить его к хранению. На нашем столе лук каждый день, и будет приятно, когда это лук со своего огорода. Для сохранения лука-репки в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам. Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине третьей декады июля этих признаков не наблюдается, то можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву. Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4–5 дней. К хранению репчатого лука необходимо готовиться еще при покупке семян. Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел. Так, для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом, полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С. Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, желательно его опылить мелом из расчета 150–200 г толченого мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры. Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лежкости и дают минимальные отходы при хранении. В этом и заключается подготовка лука к хранению. Ведь хорошая просушка лука – это 90% успеха при его хранении...

 

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна