Как известно, вместе с производством одного килограмма мяса
бройлеров птицефабрики выдают порядка трех с половиной килограммов птичьего
помета. Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, по степени
вредного воздействия на окружающую природную среду помет куриный относится к
третьему классу опасности. Однако после биотермического обеззараживания, с
длительным выдерживанием на обустроенном пометохранилище («Ветеринарно-санитарные
правила подготовки к использованию в качестве
органических удобрений навоза, помета…» от 4 августа 1997 года,
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ, №13-7-2/1027), перепревший помет
вполне можно применять под сельскохозяйственные культуры, получив
предварительно результаты лабораторных исследований на безопасность и
агрохимический состав, что необходимо для расчета нормы внесения...