«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

9 января 2017 года

Об итогах деятельности отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области за 2016 год


  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 12 месяцев текущего года проведено 1598 проверок, в ходе которых выявлено 1282 нарушения, выдано 382 предписания, составлено 1264 административных протокола, в том числе в отношении юридических лиц - 29. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 3094,4 тыс. рублей, взыскано 2177,9 тыс. рублей.

  В суды различных инстанций отделом направлено 80 административных дел, при рассмотрении которых вынесено 76 решений в пользу Управления на сумму 203,6 тыс. рублей.

  Результаты контрольно-надзорной деятельности специалистов отдела регулярно освещаются в средствах массовой информации. Так, за указанный период в печатных изданиях опубликовано 117 статей, 730 – в интернет-СМИ, записано 2 выступления на телевидении, 5 - на радио. На официальном сайте Управления размещено 399 пресс-релизов.

   

  Контроль за переданными полномочиями

   

  Отделом государственного ветеринарного надзора за 2016 год проведена 1 проверка полноты и качества осуществления Управлением ветеринарии Пензенской области переданных ей полномочий Российской Федерации по установлению и снятию ограничительных мероприятий (карантина). Проверка показала, что Управлением ветеринарии Пензенской области комплексные планы оздоровительных мероприятий в неблагополучных пунктах выполняются не в полном объёме. По итогам проверок к административной ответственности привлечены 2 главных ветеринарных врача и 2 ветеринарных врача районных станций по борьбе с болезнями животных, наложено штрафов на сумму 12,0 тыс. рублей, выдано предписание.

  Проведена 1 внеплановая проверка по контролю за выполнением ранее выданного законного предписания, предписание выполнено в полном объеме. В августе текущего года проведена 1 внеплановая проверка полноты и качества осуществления Управлением ветеринарии Пензенской области переданных ей полномочий Российской Федерации по установлению и снятию ограничительных мероприятий (карантина) на территории области, отмены ограничительные мероприятия (карантин) на территории Пензенской области по АЧС. По итогам проверки к административной ответственности привлечен 1 главный ветеринарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных, наложен штраф на сумму 5,0 тыс. рублей, выдано предписание. Проведена 1 внеплановая проверка с целью определения готовности к своевременной диагностике и материально-технического обеспечения для организации противоэпизоотических мероприятий на случай возникновения вспышек сибирской язвы.

   

  Обеспечение эпизоотического благополучия Пензенской области

   

  В 2016 году в Пензенской области зарегистрированных неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота не имеется, однако с 2015 года не снят карантин с 2 пунктов в связи с судебными разбирательствами Управления ветеринарии Пензенской области и руководителями хозяйств.

  Зарегистрировано 34 неблагополучных пункта по бешенству животных. В течение 2016 года снят карантин с 29 пунктов.

  Всего за 2016 год на территории области выявлено 5 очагов АЧС. С 25.01 по 05.02.2016 года выявлены 4 очага заболевания домашних свиней африканской чумой - в подсобных хозяйствах ФКУ ИК №4 и №8 УФСИН России по Пензенской области и в личных подсобных хозяйствах граждан с.Березовка и с.Телегино Колышлейского района Пензенской области.

  Предполагаемой причиной возникновения АЧС послужило скармливание свинопоголовью кормов, не прошедших термическую обработку.

  Постановлениями Губернатора Пензенской области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней» от 27.01.2016 года №17, от 01.02.2016 года №20, от 05.02.2016 года №24 на территории вышеназванных очагов были установлены ограничительные мероприятия по АЧС.

  Информация о выявленных случаях доведена до глав администраций муниципальных районов Пензенской области, ветеринарных служб соседних регионов и территориальных управлений Россельхознадзора.

  Согласно утвержденному плану мероприятий в неблагополучных пунктах сразу же были организованы круглосуточные ветеринарно-санитарные посты (5 постов).

  Проведены подворные обходы в первых угрожаемых зонах с целью выявлений свиней и информирования населения.

  Во всех эпизоотических очагах и первых угрожаемых зонах проведено:

  - информирование населения о выявлении АЧС и о введенных запретах;

  - отчуждение свиней, бескровное умерщвление и сжигание трупов (всего уничтожено 1680 свиней);

  - дезинфекция на площади 58,322 м2 и дератизация на площади 18,650 м2 эпизоотических очагов и прилегающей территории.

  11.02.2016 года проведено расширенное заседание межведомственной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Пензенской области с участием Председателя Правительства Пензенской области Н.П. Симонова, советника Руководителя Россельхознадзора В.Н. Шевкопляса, глав районов и организаций.

  Согласно решению комиссии во всех районах области распоряжениями глав районов организованы штабы по предупреждению заноса и ликвидации, в случае появления, на территории района АЧС, усилен контроль за перемещением свиней и продукции свиноводства.

  Постановлениями Губернатора Пензенской области от 04.03.2016 года №43, от 16.03.2016 года №45 отменен карантин по АЧС на территории подсобных хозяйств ФКУ ИК №№ 4, 8 УФСИН России по Пензенской области и с.Телегино и с.Березовка Колышлейского района. В данных очагах введены ограничительные мероприятия, которые продолжают действовать по настоящее время.

  20 июля 2016 года был зафиксирован очаг АЧС в с.Урлейка Пензенского района Пензенской области. Уничтожено 247 голов свиней. 25.08.2016 года на основании постановления Правительства Пензенской области №121 от 25.08.2016 года снят карантин по африканской чуме свиней в с.Урлейка Пензенского района.

  В целях усиления контроля за перевозкой поднадзорных грузов автомобильным транспортом, недопущения заноса и распространения на территорию Пензенской области инфекционных заболеваний проведено 405 различного рода рейдовых мероприятий, в том числе в местах несанкционированной торговли. В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 506 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 317,8 тыс. рублей.

   

  Исполнение поручений Правительства РФ

   

  В рамках исполнения приказов Россельхознадзора от 06.04.2016 года №200 и №201 проведены 134 внеплановые проверки объектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации молока и молочной продукции, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено 96 протоколов, выдано 91 предписание, наложено штрафных санкций на сумму 724,9 тыс. рублей.

  В ходе проверок специалистами отдела государственного ветеринарного надзора отобраны 242 пробы молока и молочной продукции. В ходе лабораторных исследований выявлено 34 случая несоответствия заявленным требованиям.

   

  Мероприятия по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Пензенской области

   

  Во исполнение приказов Россельхознадзора №705 и №527 проведено 329 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства свинины и продуктов ее переработки. В ходе проверок выявлено 282 нарушения, выдано 173 предписания, вынесено 282 решения о наложении штрафов на сумму 896 тыс. рублей.

  Наряду с контрольно-надзорными мероприятиями, проводимыми на подконтрольных объектах, в течение 2016 года Управлением осуществлялась работа по проведению совместных рейдовых проверок с сотрудниками ДПС УГИБДД УМВД России по Пензенской области на основании утвержденных ежемесячных графиков проведения дежурств. Проведено 385 рейдов, в т.ч. в местах несанкционированной торговли, составлено 238 протоколов, наложено штрафов на сумму 128,0 тыс. рублей.

  За указанный период проверено 37 пунктов по убою свиней, составлен 31 протокол, наложено штрафных санкций на сумму 94,0 тыс. рублей, выдано 31 предписание.

  Проведено 11 контрольно-надзорных мероприятий в отношении принятия должностными лицами госветслужб мер по недопущению распространения АЧС, составлено 16 протоколов, наложено штрафов на сумму 50,0 тыс.рублей, выдано 3 предписания.

  Для обеспечения контроля за перемещением животных и поднадзорной продукции на автомагистралях специалистами Управления совместно с сотрудниками ДПС УГИБДД УМВД России по Пензенской области проводился досмотр автотранспортных средств, перевозящих животных и продукцию животного происхождения.

   

  Государственный мониторинг и обеспечение безопасности пищевой продукции

   

  За 2016 год отобрано и направлено для проведения лабораторных исследований 5365 проб, из них: по эпизоотическому мониторингу – 4849 проб; 516 проб животноводческой продукции, 27 проб кормов и кормовых добавок.

  При исследовании молока и молочной продукции получено 28 положительных результатов на фальсификацию и 8 положительных результатов на содержание антибиотиков.

  По фальсифицированной продукции проведено 13 контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч. согласованных с прокуратурой Пензенской области, составлено 13 протоколов, наложено штрафов на сумму 260 тыс. рублей, выдано 13 предписаний. Выдано два предписания на приостановление декларации о соответствии на масло сливочное.

  Проведено 193 контрольно-надзорных мероприятия в отношении пищеблоков детских садов, школ, кафе, магазинов и рынков, по выявленным нарушениям выдано 90 предписаний, составлено 137 протоколов, наложено штрафов на сумму 407,7 тыс. рублей.

   

Новости
18 октября 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в соответствии с запросом компетентного органа Социалистической Республики Вьетнам предлагает предприятиям, заинтересованным в экспорте своей продукции во Вьетнам, предоставить информацию о видах молочной продукции (код ТН ВЭД, годовой объем производства и расчетный объем экспорта) в срок до 18.10.2019 г. Контактное лицо Управления: государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Фомина Ю.Е., тел.: 24-16-45...

18 октября 2019 года

  В соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» № 1449 от 14.12.2018 года. должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверка индивидуального предпринимателя (У), осуществляющего деятельность в Чамзинском районе Республики Мордовия. По данным, полученным из Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «Меркурий» пищевая продукция из мяса свинины и птицы: мясо Филейное мал/кус. - Сердце свиное в желе охлажденное, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные рубленые, Фарш из мяса индейки, Фарш куриный, поступала в торговую точку по ветеринарным сопроводительным документам, оформленным в электронном виде, которые не своевременно производились гашению. В тоже время данная продукция хранилась и реализовалась в магазине. На основании выявленных нарушений оформлен протокол и вынесено постановление о признании индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренных ч. 1. ст.10.6 КоАП РФ, и назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, было выдано предписание об устранении нарушения ветеринарного законодательства...

18 октября 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в октябре 2019 года проведено рейдовое мероприятие на несанкционированном рынке г. Кузнецка. В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что физические лица осуществляли торговлю свежемороженной рыбы (мойва), сырого молока без ветеринарных сопроводительных документов. На нарушителей составлено 2 протокола по ст.10.8 ч1.С физическими лицами проведены разъяснительные беседы о значении ветеринарных сопроводительных документов на животноводческую продукцию. Но пока есть спрос, будет и предложение. Продукты покупать у случайных людей на улице нельзя, это ОПАСНО. С натуральной продукцией можно принести домой и туберкулез, бруцеллез, сибирскую язву, сальмонеллез, отравление и т.д. Наше здоровье и здоровье наших близких в наших руках...

18 октября 2019 года

  Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ)...

18 октября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения внеплановой проверки с целью контроля исполнения законного предписания по устранению ранее выявленных нарушений ветеринарного законодательства РФ, в отношении индивидуального предпринимателя «И», осуществляющего деятельность по временному содержанию молодняка птицы в г. Каменка Пензенской области, установлено: нарушения по предписанию устранены, предписанные мероприятия исполнены в полном объеме и в установленные сроки, а именно в помещении для содержания молодняка птиц окно, дверь оборудованы сеткой во избежание залета дикой птицы. (доступ в помещение синантропной птицы ограничен)...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна