«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

23 марта 2017 года

В чем опасность криптоспоридиоза?


  Несмотря на позитивные изменения санитарно-гигиенических условий жизни населения, в последние годы в РФ наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями, среди которых особое место занимает и криптоспоридиоз.

  Криптоспоридиоз – малоизученное заболевание, относится к так называемым зооантропонозам, т.е. инфекционным и паразитарным заболеваниям, которые могут передаваться от животных к человеку.

  И в первую очередь в группе риска находятся люди с иммунодепрессией.

  Это протозойная болезнь, вызываемая простейшими, широко распространена среди разных видов животных во всех природно-географических зонах и достаточно часто протекает в смешанной форме с бактериальными, вирусными и паразитарными болезнями.

  Распространение связано с большим количеством природных резервуаров инвазии, низкой инфицирующей дозой и высокой резистентностью возбудителя к дезинфектантам и противопаразитарным препаратам.

  Возбудители криптоспоридиоза относятся к кокцидиям рода Cryptosporidium, сем. Cryptosporidiidae, классу Sporozoa, типу Apicomplexa.

  У животных характеризуется повреждением кишечника, обычно проявляется поносом, рвотой, отказом от корма с последующими осложнениями в форме кишечной, респираторной патологии в возрасте 3-4-х месяцев.

  Человек может заразиться ооцистами криптоспоридий от домашних животных: телят, ягнят, поросят, собак, кошек, рептилий и экзотических животных. Механизм распространения возбудителя фекально-оральный. Заражение может происходить при непосредственном контакте с больным животным, а также с объектами окружающей среды (чаще с водой), контаминированными криптоспоридиями. Немытые овощи и ягоды тоже могут служить факторами передачи. Описан воздушно-капельный путь передачи криптоспоридий, а также может передаваться через слюну или сексуальный контакт. Инфицирующая доза криптоспоридий очень мала.

  Необходимо учитывать и природную очаговость криптоспоридиоза (заболеваемость среди диких животных). Выделяемые с экскрементами ооцисты криптоспоридий попадают в поверхностные водные объекты или в почву; с поверхностным стоком ооцисты смываются в водоемы, которые могут выступать факторами передачи криптоспоридиоза.

  Ооцисты криптоспоридий присутствуют в поверхностных водах большинства озер и рек, многие из которых служат источником общественной питьевой воды. Также поверхностные водные объекты рек чаще всего могут быть контаминированы криптоспоридиями при попадании навоза и навозных стоков, а также при затоплении их во время весенних и осенних половодий, и сбросе сточных вод.

  Особенно опасно заболевание для детей младшего возраста, а диарейный синдром, вызываемый криптоспоридиозной инвазией, представляет серьезную опасность не только для нормального функционирования печени, но и для нормального формирования сердца в молодом организме. Тяжело протекает у лиц с иммунодефицитом.

  Больные ВИЧ-инфекцией на стадии СПИД подвержены особо тяжелым затяжным и хроническим формам криптоспоридиоза с обильной водной диареей, обезвоживанием и неблагоприятным прогнозом для жизни. СПИД – ассоциированные случаи криптоспоридиоза у людей нередко заканчиваются летально.

  Инкубационный период у человека продолжается от 4 до 14 дней. Спектр симптомов достаточно широк и зависит от иммунологического статуса. Основным и наиболее типичным симптомом заболевания у людей с нормальной иммунной системой, так и с иммунодефицитными состояниями является профузная водянистая диарея. С нормальной иммунной системой диарея развивается, как правило, остро, продолжается от нескольких дней до 2 недель, после чего проходит самостоятельно. При иммунодефицитных состояниях может наблюдаться как кишечная, так и внекишечная симптоматика, связанная с поражением дыхательных путей (кашель, затрудненное дыхание, одышка, охриплость голоса), поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

  Профилактика криптоспоридиоза

  Предупреждение обеспечивается, прежде всего, нейтрализующим воздействием на ооцисты криптоспоридий в животноводческих и птицеводческих комплексах, а также в больницах и детских учреждениях путем тщательной уборки помещений, своевременных ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих фермах и биотермическое обезвреживание навоза.

  Мыть руки после использования туалета, работы в саду, контакта с грязным бельем или животными, или ухода за ребенком (смены подгузников), а также перед едой или перед приготовлением пищи и перед тем, когда кормить детей или пожилых людей. Если имеется в доме домашний питомец, то необходимо тщательно и своевременно убирать его лоток, а пол обрабатывать дезинфицирующими средствами.

  Мыть тщательно фрукты и овощи. Воду пить лучше бутилированную, фильтрованную (использовать фильтры, помеченные надписью «1-микрон фильтр» или «соответствует стандартам Национального научного фонда»), или прокипячённую.

  Если же отправились в путешествие в другой регион или страну с повышенным риском инфицирования, не рекомендуется пить воду из местных источников. Не глотать воду во время плавания, так как она может содержать ооцисты криптоспоридий.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна