«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

2 июня 2017 года

Об участии сотрудников Управления Россельхознадзора в республиканском совещании, посвященном вопросам карантинной фитосанитарной безопасности Республики Мордовия


  30 мая 2017 года, по приглашению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, представители Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во главе с заместителем руководителя Управления Кармановой Светланой Борисовной приняли участие в республиканском совещании-семинаре, посвящённом вопросам карантинной фитосанитарной безопасности республики и требованиям технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».

  Вел совещание Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовии Голов Юрий Иванович. На совещании присутствовали заместители глав районов республики, представители крупных хозяйств, элеваторов, хлебоприемных пунктов, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РМ, представители лабораторий, аккредитованных для проведения исследований в области качества и безопасности зерна, в том числе филиала ФГБУ «Саратовская МВЛ» в РМ, ФБУ «Мордовский ЦСМ». Кроме того, на совещание были приглашены директор и сотрудники лаборатории филиала ФГБУ «ВНИИКР» в г.Пенза.

  Необходимость такого совещания была обусловлена чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Республике Мордовия в 2016 году, связанной со вспышкой зараженности территории республики карантинным сорняком повиликой.

  В своих докладах заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Карманова Светлана Борисовна и начальник отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Белебезьев Александр Сергеевич отметили следующее.

  В 2017 году при отгрузке пшеницы урожая 2016 года на экспорт с территории элеватора ОАО «Хлебная база» было выявлено около 3000 тонн зараженного повиликой зерна. Это зерно, прежде чем отправить за границу, пришлось подрабатывать, соответственно предприятие несло материальные и репутационные потери. На территории элеватора приказом Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим. Зерно на элеватор поставлялось из 45 хозяйств Республики Мордовия. В связи с этим остро возник вопрос обеспечения фитосанитарной безопасности хозяйств республики.

  Фитосанитарная безопасность хозяйств должна быть обеспечена реализацией системы мероприятий, направленных на предотвращение завоза и распространения карантинных объектов на используемых землях. Под карантинными объектами следует понимать сорняки, болезни и вредителей растений, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории Российской Федерации, наносящие серьезный урон сельскому хозяйству и включенные в список карантинных объектов. Систему карантинной фитосанитарной защиты условно можно разделить на несколько блоков.

  Первый блок включает в себя мероприятия, обеспечивающие контроль продукции растительного происхождения, поступающей из других регионов Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон, расположенных на территории Республики Мордовия.

  Статистика показывает, что основной причиной заражения территории хозяйств является высев семян, зараженных карантинными объектами. Необходимо отметить, что государством посредством издания федеральных законов и других нормативно-правовых актов созданы определенные правила, в том числе касающиеся оборота семян и другой продукции растительного происхождения. Соблюдение этих правил с большой долей вероятности гарантирует безопасность сельскохозяйственного производства. Однако нередко бывает так, что руководители хозяйств, пытаясь сэкономить или считая, что требования государства, касающиеся оборота продукции растительного происхождения, излишне требовательны и забюрократизированы, приобретают семена для посева без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества, или без карантинных сертификатов. В итоге предполагаемая экономия оборачивается реальными убытками. Так в прошлом году в Инсарском районе было запахано поле люцерны площадью 100 га – семена были заражены повиликой.

  В соответствии с Федеральным законом «О семеноводстве» №149-ФЗ, поставщики семян к товарно-транспортным накладным должны прикладывать документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества. К таким документам относятся акт апробации вместе с протоколом испытания или сертификат соответствия. В настоящее время на территории РФ действуют 2 системы добровольной сертификации семян. Первая система – это система «Россельхозцентр» и вторая система - «РосСтандарт». Сертификацию «Россельхозцентр» осуществляют лаборатории, входящие в систему Россельхозценров, а сертификацию в системе «РосСтандарт» - лаборатории, подведомственные Россельхознадзору. Обе системы равнозначны и равноценны.

  В соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» №99-ФЗ (на сегодняшний день действуют два Федеральных закона «О карантине растений» - 99-ФЗ от 2000 года и 206-ФЗ от 2014 года) подкарантинная продукция происхождением из карантинных фитосанитарных зон должна сопровождаться карантинным сертификатом. Карантинный сертификат – это документ, выдаваемый по результатам карантинной экспертизы образцов, отобранных от каждой партии растительной продукции, и подтверждающий отсутствие карантинных организмов в этой продукции.

  Для контроля поступления продукции в местах назначения Федеральным законом «О карантине растений» №206-ФЗ предусмотрено немедленное извещение Управления Россельхознадзора, в зону ответственности которого поставляется груз, о доставке подкарантинной продукции. И инспекторы Управлений осуществляют документарный контроль ввозимой продукции. Это снижает вероятность заноса карантинных объектов в зону ответственности Управления.

  Но, к сожалению, созданная государством система сертификации иногда дает сбои. Бывают случаи подделки сертификатов, неправильного отбора образцов для получения сертификатов, соответственно, заключение карантинной экспертизы не достоверно отражает фитосанитарное состояние подкарантинной продукции. Бывают случаи, когда семена, которые выращены в карантинной фитосанитарной зоне, через посредников реализуются из чистых зон, или, выдаются за собственные, выращенные в чистой зоне. Поэтому для собственной безопасности руководителям хозяйств можно посоветовать в случаях поступления семян в хозяйство, даже если на них есть все необходимые документы, не пожалеть нескольких тысяч рублей, обратиться в лабораторию, чтобы проверить их на наличие семян карантинных сорных растений. Затраты на проведение дополнительной экспертизы не идут ни в какое сравнение с тем убытком, который можно получить, засеяв поля зараженным посевным материалом. Особенно это актуально для семян трав.

  Вторым по распространенности источником заражения территории хозяйств являются завозные корма для животных и птиц. Исследования показывают, что семена карантинных сорных растений могут сохранять жизнеспособность, даже пройдя тепловую обработку при производстве шрота. Соответственно зерно, кормовые добавки, шрота могут содержать семена карантинных сорняков. При перевозках этих кормов, погрузочно-разгрузочных работах всегда есть вероятность просыпей и таким образом заражения территории хозяйств. Кроме того, необходимо помнить, что пройдя через пищеварительную систему животных, семена сорных растений могут сохранять всхожесть, и если на поля вывозить не перепревший навоз, эти семена прорастают, заражая новые территории.

  Корма также должны сопровождаться карантинными сертификатами в случае производства их в карантинных фитосанитарных зонах, либо если растительные компоненты этих кормов произведены в карантинных зонах. А об их доставке в местах назначения также необходимо извещать Управление Россельхозназора.

  Существуют и другие источники заражения территории – это распространение семян карантинных сорняков птицами, ветром, течением рек, ручьев, из личных подсобных хозяйств граждан, в случае высева на огородах пакетированных семян, зараженных семенами карантинных сорняков, обочины автомобильных дорог, железнодорожные пути. Эти варианты заражения территории хозяйств не так заметны, как в первых двух случаях. Такое заражение происходит постепенно, и начинается с образования небольших очагов, которые с годами увеличиваются и захватывают новые территории.

  Второй блок мероприятий, направленных на недопущение распространения карантинных объектов – это проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований. Порядок осуществления систематических обследований прописан в Приказе Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 года №160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований». В соответствии с этим приказом подкарантинные объекты подлежат карантинному фитосанитарному обследованию с целью установления карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации.

  Карантинные фитосанитарные обследования подразделяются на контрольные карантинные фитосанитарные обследования (проводятся инспекторами Управления) и систематические карантинные фитосанитарные обследования. Систематические обследования проводятся владельцами подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.

  У владельцев подкарантинных объектов должен быть:

  а) распорядительный документ о назначении ответственного за проведение систематических обследований;

  б) утвержденный владельцами подкарантинных объектов план проведения систематических обследований;

  в) документы должны быть правильно заполнены в соответствии с приложениями к приказу;

  г) обследования должны быть проведены своевременно в соответствии с фенологией карантинного объекта.

  Проведение обследований позволяет своевременно выявить очаги карантинных объектов и разработать мероприятия по их локализации и ликвидации.

  На сегодняшний день в список карантинных организмов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации, включено 36 объектов. Из них 17 вредителей растений, 11 болезней и 8 растений-сорняков. В ходе обследований территории Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора установлены карантинные фитосанитарные зоны по 6 карантинным объектам. Это паразитное растение повилика полевая, которая выявлена в четырех районах республики – Атюрьевском, Торбеевском, Инсарском, Рузаевском, два заболевания картофеля:  золотистая картофельная нематода, выявлена в десяти районах – Ардатовском, Атяшевском, Большеберезниковском, Дубенском, Зубово-Полянском, Ковылкинском, Краснослободском, Чамзинском, Торбеевском, Темниковском; рак картофеля выявлен в двух районах республики – Краснослободском, Зубово-Полянском. Три вида вредителей хвойных пород деревьев – усачи рода Monohamus выявлены во всех районах Республики Мордовия, за исключением Атюрьевского, Торбеевского, Кадошкинского, Рузаевского, Ромодановского, Ичалковского районов.

  По итогам совещания, в числе прочих итогов, было решено увеличить численность специалистов ПТЛ элеваторов с целью осуществления контроля зерна на содержание в нем семян карантинных сорных растений, приобрести бинокуляры в каждую ПТЛ. Создать комиссию по приемке посевов перед уборкой.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна