«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

11 августа 2017 года

Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сапа


  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 1 августа на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликован Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.06.2017 № 311 "Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сапа" (Зарегистрирован в Минюсте России 31.07.2017 № 47585). Правила начинают действовать с 12 августа текущего года.

  Ветеринарными правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации сапа, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотологического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

  Сап (лат. - Malleus; англ. - Glanders) – хроническая болезнь лошадей, ослов, мулов и других непарнокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих, характеризующаяся образованием специфических сапных узелков, склонных к некрозу.

  Возбудитель сапа – бактерия Burkholderia mallei (ранее назывался Pseudomonas mallei) относящаяся к роду Burkholderia, семейству Burkholderiaceae. Представляет собой прямые грамотрицательные палочки с закругленными концами, неподвижные, спор и капсул не образует, аэроб или факультативный анаэроб.

  Устойчивость возбудителя во внешней среде относительно невелика. Прямой солнечный свет убивает его через 24 ч., высушивание – через 10-15сут., нагревание при 80 С – в течение 5 мин, кипячение при 100 °С – мгновенно.

  В естественных условиях сапом болеют однокопытные: лошади, ослы, мулы, лошаки. Весьма восприимчивы хищники из семейства кошачьих (львы, тигры, пантеры, рыси и др.), бурые и белые медведи при поедании контаминированного возбудителем мяса. Сравнительно редко заболевают верблюды. Восприимчив также человек.

  • Источник возбудителя инфекции – больное животное. Во внешнюю среду возбудитель из организма выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами.

  • Передача возбудителя осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными, а также контаминированными предметами и оборудованием.

  В зависимости от локализации патологического процесса сап условно подразделяют на носовую, легочную и кожную формы, а по течению – на острый, хронический и латентный.

  • Инкубационный период при сапе составляет до 6 месяцев.

  После заражения и в начале заболевания сапный процесс клинически не проявляется и его можно выявить лишь аллергическими исследованиями – маллеинизацией.

  У лошадей заболевание протекает, как правило, в хронической форме и может длиться до нескольких лет. При тесном размещении лошадей в сырых, плохо вентилируемых помещениях, беспорядочном использовании станков, боксов без предварительной дезинфекции болезнь может за короткое время распространиться достаточно широко, принимая характер эпизоотии. Особенно благоприятные условия для перезаражения животных создаются при пользовании общими кормушками, водопойными корытами, ведрами, торбами, при бесконтрольном перемещении животных, а также при табунном содержании лошадей.

  Сап у ослов и мулов протекает в острой форме, сопровождающейся лихорадкой, затрудненным дыханием, одышкой, эмфиземой легких, пневмонией. Исход болезни чаще всего летальный.

  При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв.

  При хроническом течении наблюдаются клинические признаки различной интенсивности, включающие поражения легких, слизистой оболочки носа и кожи. Восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа.

  В целях предотвращения возникновения и распространения сапа физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:

  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

  • предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;

  • в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

  • до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по сапу в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный № 41508).

  Все восприимчивые животные, достигшие 18-месячного возраста, на территории субъектов Российской Федерации, граничащих с неблагополучными по сапу территориями, обследуются специалистами госветслужбы на сап не менее двух раз в год - весной и осенью - путем клинического осмотра, глазной маллеиновой пробы или исследования сыворотки крови в реакции агглютинации (РА) или в реакции связывания комплемента (РСК).

  На территории Республики Мордовия обследования восприимчивых животных на сап проводятся один раз в год.

Новости
15 декабря 2017 года

  В июне 2017 года при проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Юго-Восточная агрогруппа» государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было выявлено нарушение земельного законодательства, выразившееся в том, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 1909000 кв. метров, расположенном в 4,4 км северо-восточнее села Раево Земетчинского района, не проводятся агротехнические и фитосанитарные мероприятия. В результате часть участка площадью 50 га заросла сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью...

15 декабря 2017 года

  Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные территории, в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации мяса свинины и продуктов его переработки...

15 декабря 2017 года

  При проведении плановой проверки в отношении ГБПОУ РМ «Темниковский сельскохозяйственный колледж» Темниковского района Республики Мордовия специалистом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был установлен факт использования семян озимой пшеницы, не проверенных на сортовые и посевные качества. По данному факту на юридическое и должностное лица были составлены административные протоколы по ст.10.12 КоАП и выписано предписание об устранении недостатков...

15 декабря 2017 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при обследовании земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 899 га, расположенного на территории Клиновского сельского поселения Ковылкинского района и принадлежащего на праве собственности ГБПОУ РМ «Ковылкинский аграрно-строительный колледж», выявлено неиспользование на площади 140 га данного земельного участка...

15 декабря 2017 года

  Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с представителями центрального аппарата Россельхознадзора, Управления ветеринарии Пензенской области и ветеринарной службы Республики Кубы провели комиссионное ветеринарно-санитарное обследование ОАО ПТФ «Васильевская»...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна