«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

12 декабря 2017 года

140 лет исполняется семенному контролю!


  «Хлеб - всему голова», гласит народная пословица. А судьба урожая кроется в крохотном зернышке. Общеизвестно, что хороший урожай сельскохозяйственных культур можно получить только при соблюдении всех агротехнических норм и требований, и немаловажную роль в этом процессе играет подбор сорта и качество высеваемых семян.

  Забота о семенах у земледельцев возникла много тысяч лет назад. Не зря у народа появились такие пословицы: «Что посеешь, то и пожнешь», «От худого семени не жди доброго племени», «Яблоко от яблоньки не далеко падает» и др. Крестьяне, сами занимались отбором семян, оставляя для этого лучшую часть своего урожая, сушили, веяли и хранили в закромах как зеницу ока, тем самым, являясь контролерами качества высеваемых ими семян. Так возникали народные сорта, дающие по тем временам высокие урожаи. Развивался рынок сбыта продуктивных и качественных семян. В связи с чем и возникла необходимость в создании независимых контрольных семенных станций.

  Началом определения посевных качеств семян принято считать 1869 год. В этот год в г.Тарандт в Германии немецкий ученый Ф. Ноббе организовал контрольно-семенную станцию. Несколько позже 14 декабря 1877 года была открыта первая в России станция испытания семян при Императорском ботаническом саде (г.Санкт-Петербург). Инициатором создания станции стал директор ботанического сада, известный российский ученный – ботаник, профессор Александр Федорович Баталин. Эту дату считают официальным днем рождения семенного контроля в России.

  В 1912 году в Санкт-Петербурге состоялось первое совещание руководителей семенных станций и специалистов, работающих на них. В задачу совещания входило обсуждение проекта отечественного закона «О семенной торговле» и принятия к использованию Правил союза контрольно-семенных станций Германии, как самых прогрессивных в то время. Эти правила стали методической и организационной основой практического анализа посевных качеств в семенных инспекциях России и СССР на долгие годы вперед.

  Характерно, что в Постановлении Совнаркома РСФСР«О государственном контроле семенного материала торговых предприятий», принятом в 1928 году, говорится следующее:

  1. Государственный контроль за торговлей семенным материалом осуществляется в целях содействия снабжения трудового населения доброкачественным семенным материалом и борьбы со сбытом невсхожего, засоренного, фальсифицированного и несоответствующего названому сорту семенного материала.

  2. Контроль за торговлей семенным материалом осуществляется государственной сетью контрольно-семенных станций РСФСР, в состав которых входят состоящие на государственном бюджете контрольно-семенные станции наркомзема РСФСР и наркомзема автономных республик.

  В 1965 году контрольно-семенные лаборатории реорганизованы в государственные семенные инспекции, возглавляемые Государственной семенной инспекцией при Министерстве сельского хозяйства СССР, на которые возложено инспектирование семеноводческого процесса. В соответствии с требованиями к качеству семян разработана единая методика исследования, установленная на сортовые и посевные качества семян, действующая в течение десятилетий. Была создана единая система селекции и семеноводства, которая объединяла работу по выведению, испытанию и районированию сортов и их производству.

  В соответствии с проводимой административной реформой, функции по государственному сортовому и семенному контролю в области семеноводства в апреле 2004 году переданы Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и ее территориальным управлениям, а ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» и его филиалам в субъектах Российской Федерации оставлены функции по оказанию государственных услуг по определению сортовых и посевных качеств семян, используемых для сельскохозяйственного производства на территории России.

  Функции по контролю за деятельностью физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, а также по проведению сортового и семенного контроля; по ввозу семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации и по ведению документации на семена сельскохозяйственных растений, осуществляют должностные лица Россельхознадзора. Служба обеспечивает соблюдение требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений, что позволяет производить сельскохозяйственную продукцию, безопасную для людей, животных и окружающей среды.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна