«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 января 2018 года

О результатах работы отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия за 2017 год


  За 2017 год сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведена 841 проверка хозяйствующих субъектов различных форм собственности, занятых выращиванием, убоем, переработкой, хранением, транспортировкой сырья и реализацией продукции животного происхождения, из которых: 158 плановых, 215 внеплановых и 468 прочих проверок.

  В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 758 нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и таможенных регламентов Таможенного союза, выдано 162 предписания, составлен 561 административный протокол, на нарушителей наложено 2612,6 тыс. рублей административных штрафов, при этом взыскано 2281,0 тыс. рублей.

  В суды различных инстанций отделом направлено 142 административных дела, без учета находящихся на рассмотрении материалов. Судами вынесено 69 решений в пользу Управления на общую сумму 587,3 тыс. рублей.

   

  Мероприятия по недопущению заноса и распространения АЧС на территории Республики Мордовия

   

  В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Республики Мордовия за 12 месяцев проведено 172 контрольно-надзорных мероприятия в отношении поднадзорных объектов и 278 рейдовых мероприятий, в том числе:

  - Проведено 8 проверок в отношении промышленных свиноводческих предприятий. По выявленным нарушениям выдано 5 предписаний, вынесено 4 постановления о наложении административного штрафа на сумму 216 тыс. рублей.

  - Проверено 85 личных подсобных хозяйств граждан. По выявленным нарушениям выдано 19 предписаний, вынесено 15 постановлений о наложении административных штрафов на сумму 7,5 тыс. рублей.

  - Проведены 2 проверки в отношении особо охраняемых природных территорий федерального значения. Нарушений не выявлено.

  - Проведено 27 проверок в отношении охотничьих хозяйств. По выявленным нарушениям выдано 2 предписания, вынесено 2 постановления на сумму 6 тыс. рублей.

  - Проверено 4 предприятия по убою и переработке свиней. По выявленным нарушениям выдано 1 предписание, вынесено 1 постановление на сумму 3 тыс. рублей.

  - Проведена 41 проверка мест реализации продуктов свиноводства. По выявленным нарушениям выдано 17 предписаний, вынесено 23 постановления о наложении административных штрафов на сумму 79 тыс. рублей.

  - Проверено 5 предприятий общественного питания. По выявленным нарушениям выдано 3 предписания, вынесено 3 постановления о наложении административных штрафов на сумму 9 тыс. рублей.

  В ходе проверок выявлено 239 нарушений, в том числе 181 нарушение выявлено при проведении рейдов, выдано 47 предписаний, вынесено 169 постановлений о наложении штрафов на сумму 592,1 тыс. рублей, в том числе 121 постановление о наложении штрафов на сумму 103,6 тыс. рублей при проведении рейдов.

  Для пресечения межсубъектовых и внутрисубъектовых перевозок подконтрольных грузов, в том числе живых свиней, без ветеринарно-сопроводительных документов на автомобильных дорогах в Рузаевском, Кочкуровском, Ковылкинском, Зубово-Полянском, Торбеевском, Тенгушевском и Ардатовском районах Республиканской ветеринарной службой Республики Мордовия совместно с Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Мордовия и Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2017 году организована работа 5 охранно-карантинных полицейских постов для досмотра автотранспорта. За время работы досмотрено 650 транспортных средств, по результатам досмотра составлено 29 протоколов, наложено административных санкций на общую сумму 48,5 тыс. рублей, задержано и возвращено поставщикам 97 тонн кормов и животноводческой продукции, 31 голова птицы. Наряду с этим, проведен 221 рейд на рынках республики и по местам несанкционированной торговли, по выявленным нарушениям составлено 152 протокола, наложено административных санкций на общую сумму 55,1 тыс. рублей.

  В целях обеспечения мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней за 2017 год произведен отбор 1575 проб материала в рамках федерального мониторинга и 11764 проб в рамках регионального мониторинга. Во всех случаях получен отрицательный результат на наличие вируса АЧС.

  По данным Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия, на территории Мордовии осуществляют деятельность 36 охотничьих хозяйств и 2 особо охраняемые природные территории федерального значения (ООПТ ФЗ).

  Поголовье кабана в республике составляет 644 головы. Из них: в охотничьих хозяйствах – 467, на территории общедоступных охотоугодий – 92, в ООПТ ФЗ – 85.

  Плотность поголовья на территории республики составляет 0,25 голов на 1000 гектаров.

  Результаты контрольно-надзорной деятельности в части выполнения Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС регулярно освещаются на официальном сайте Управления и в средствах массовой информации. Так, за 2017 год на сайте Управления размещено 53 пресс-релиза, опубликовано 15 статей в печатных изданиях, записано 3 интервью на телевидении и 1 – на радио. В заинтересованные организации направлено 849 информационных писем. Специалисты отдела госветнадзора по Республике Мордовия распространили 2259 листовок.

   

  Государственный мониторинг и обеспечение безопасности пищевой продукции

   

  За 2017 год в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2017 год отделом проведена работа по организации и отбору проб для проведения государственного лабораторного мониторинга заразных, в том числе особо опасных болезней животных, мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.

  За указанный период отобрано и направлено в ФГБУ «Саратовская МВЛ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ» для проведения лабораторных исследований 6818 проб. Их них отобрано:

  - 6324 пробы биологического материала от животных, при исследовании которых получено 152 положительных результата (лейкоз, лептоспироз, варроатоз, колибактериоз);

  - 494 пробы животноводческой продукции и кормов для животных, в том числе 11 проб на показатели фальсификации молочной продукции. При проведении исследований животноводческой продукции получено 29 положительных результатов: 10 – на содержание остаточного количества лекарственных средств (антибиотики, нитрофураны и т.д.), 7 случаев выявления ГМО-компонентов в кормах для продуктивных животных, 1 – на КМАФАнМ и БГКП.

  При проведении лабораторных исследований получен 181 положительный результат.

   

  Работа с обращениями граждан

   

  В рамках работы по рассмотрению обращений граждан за 2017 год проведена 31 проверка по поступившей в Управление информации от граждан Республики Мордовия. В ходе проведенных проверок было выдано 20 предписаний, составлено 20 административных протоколов, в ходе рассмотрения которых наложено штрафов на общую сумму 38,0 тыс. рублей.

   

  Мероприятия по обеспечению надлежащей реализации Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 06 августа 2014 года №560

   

  В течение 2017 года специалистами отдела совместно с сотрудниками Прокуратуры Республики Мордовия и Саратовской таможни проведены 43 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части надзора за обеспечением надлежащей реализации Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 06 августа 2014 года №560, на территории которых осуществляется хранение и реализация подконтрольных госветнадзору товаров.

  В результате проведенных проверок в ОАО «Центральный рынок г.Саранска» был выявлен сыр твердый Grana Padano (Грана Падано) в количестве 2,354 кг, включенный в список товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 года №778. Согласно маркировке товара страной изготовления является Италия, код ТН ВЭД ТС - 0406 90 610 0. Решение об утилизации продукции принималось в судебном порядке через Роспотребнадзор.

   

  Освещение деятельности Управления в области ветеринарии в средствах массовой информации

   

  Результаты контрольно-надзорной деятельности отдела регулярно освещаются на официальном сайте Управления и в средствах массовой информации. Так, за 2017 год на сайте Управления размещено 327 пресс-релизов, опубликовано 69 статей в печатных изданиях, 484 – в интернет-СМИ, записано 24 интервью на телевидении и 6 – на радио.

   

  Работа по внедрению ФГИС «Меркурий» на территории Республики Мордовия

   

  В целях информирования всех хозяйствующих субъектов и заинтересованных лиц о переходе в 2018 году на электронную ветеринарную сертификацию в соответствии со статьей 2.3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года №4979-1 «О ветеринарии» и об обеспечении работы в системе «Меркурий», специалистами Управления организована работа по информированию местных производителей и участников оборота подконтрольной продукции о предстоящем переходе на электронную ветеринарную сертификацию путем размещения информации на официальном сайте Управления, в средствах массовой информации. Кроме того, при проведении плановых, внеплановых проверок, рейдовых мероприятий специалистами отдела ведется разъяснительная работа по соответствующей теме, а также оказываются консультационные услуги хозяйствующим субъектам по использованию ФГИС «Меркурий».

  Управлением направлены информационные письма Главе Республики Мордовия, главам администраций муниципальных районов республики по вопросам обеспечения внедрения электронной сертификации.

  Во всех администрациях муниципальных районов Республики Мордовия и в г.о.Саранск прошли совещания по внедрению обязательной электронной сертификации, в которых принимали участие представители Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями, продавцами подконтрольных госветнадзору товаров и участниками оборота подконтрольных госветнадзору товаров.

  Основной целью данных совещаний является информирование слушателей об изменениях в правилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием государственной информационной системы ФГИС «Меркурий», о порядке получения доступа в личный кабинет хозяйствующего субъекта ФГИС «Меркурий», о порядке осуществления таких операций, как гашение ветеринарных сопроводительных документов и оформление возвратных ветеринарных сопроводительных документов.

  На основании Приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии и порядка проведения проверки знаний специалистами в области ветеринарии актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации, и практических навыков оформления ветеринарных сопроводительных документов» от 3 мая 2017 года №212 создана аттестационная комиссия, включающая специалистов Управления, работа которой регламентирована Положением о комиссии по аттестации специалистов в области ветеринарии на территории Республики Мордовия, утвержденным Приказом Республиканской ветеринарной службы РМ от 01.03.2017 года №63-Пр.

  В соответствии с графиком заседаний, утвержденным Приказом РВС РМ от 25.08.2017 года №187-Пр, проведено 6 заседаний Комиссии.

  С начала текущего года в Комиссию поступило 46 заявлений об аттестации специалистов в области ветеринарии для оформления ветеринарных сопроводительных документов на товары из перечня, утвержденного приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года №647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации».

  По результатам проведенного квалификационного экзамена 20 декабря текущего года аттестовано 6 специалистов.

Новости
25 мая 2020 года

  Государственными инспекторами отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области (далее – Управление) проводятся рейды, в ходе которых, всё чаще выявляются признаки административного нарушения на землях сельскохозяйственного назначения...

25 мая 2020 года

  С приходом тёплой погоды активизируются садовые вредители. Самым опасным насекомым является яблонный цветоед...

25 мая 2020 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата "Фаскоцид®, (серия 070519, срок годности 05.2022), производства ООО "АВЗ С-П", Московская область по показателю "Определение фракционного состава"...

25 мая 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении собственника земельных участков, индивидуального предпринимателя, назначенная по результатам планового рейдового осмотра земель в границах кадастрового квартала 58:18:0940102 расположенных в Мокшанском районе Пензенской области...

25 мая 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что за 4 месяца текущего года при исследовании проб пищевой продукции, отобранной в рамках пищевого мониторинга, а также в рамках государственных заданий, выявлены следующие недопустимые показатели: в мясе птицы установлено наличие различных групп антибиотиков, кокдициостатиков, хинолонов, а также бактерий группы листерия и сальмонелла. В колбасных изделиях обнаружены нитрофураны, запрещенная к использованию добавка трансглутаминаза, бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, а также несоответствие заявленному видовому составу и соя. В молочной продукции- антибиотики и бактерии группы кишечной палочки. В яйцах куриных пищевых–антибиотики и кокцидиостатики. В отношении заводов-производителей будут применены меры административного воздействия...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна