«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

13 февраля 2018 года

Антракноз - опасное заболевание земляники


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области обращает внимание граждан и организаций на это новое и опасное для нашей страны заболевание. В последние годы земляника становится все более популярной и экономически значимой культурой во всем мире. Современная селекция земляники идет по пути создания высокопродуктивных, ремонтантных сортов, способных давать гарантированный урожай в течение длительного времени вегетационного периода, однако при этом часто приходится жертвовать устойчивостью растений к заболеваниям. Появляющиеся новые штаммы и расы фитопатогенов, приобретая устойчивость к применяемым пестицидам, с посадочным материалом распространяются по всему миру. Одним из таких недавно выявленных заболеваний является черная пятнистость, или антракноз земляники, вызываемый Colletotrichum acutatum Simmonds.

  Антракноз земляники — уже широко распространившееся по всему миру заболевание. На территории России отмечены отдельные случаи обнаружения этого заболевания в Краснодарском крае, Московской и Тамбовской областях. Болезнь была выявлена на сортах земляники (Зенга Зенгана, Полка, Редгонтлит, Ароса и Мармалода, Клери и др.), завезенных из Польши, Финляндии и Италии.

  Colletotrichum acutatum – полифаг, поражающий широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Основной культурой для данного патогена является земляника садовая. Патоген особенно опасен в период созревания ягод.

  В зависимости от региона, по своему разрушительному воздействию на землянику C. аcutatum приравнивается к серой и фитофторозной гнилям. Экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях — более 33%.

  В связи с высокой вредоносностью, Colletotrichum acutatum включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

  Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2-3 дней плод полностью становится черным. Пораженные антракнозом листья буреют, сморщиваются, засыхают и преждевременно опадают. Зараженные кусты теряют до 70% и более листьев.

  Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза.

  Возбудитель антракноза передается зараженным посадочным материалом. В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми. Орошение и осадки способствуют рассеиванию спор возбудителя и последующему заражению растений. Патоген передается на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и т.д.

  Наиболее вероятными путями проникновения инфекции является ввоз пораженного посадочного материала, растений и плодов.

  Главное в борьбе с антракнозом — использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду.

 

Новости
14 августа 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзор по Республике Моррдовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Юго- Восточная агрогруппа» - правооблодателя земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 58:27:0071001:88 общей площадью 242,2 га...

14 августа 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 02.08.2018 года № ФС-НВ-2/18687, территориальное управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует организации и владельцев животных в том, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие  установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Сурфагон» (серия 1020318, срок годности 03.2020) производства ООО «НПК «Асконт+», Московская область по показателю «Подлинность и количественное содержание сурфагона»,  отобранного Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям...

14 августа 2018 года

  В августе 2018 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, было проведено рейдовое мероприятие в с. Неверкино, Неверкинском районе, Пензенской области, на установленном для торговли м есте. Житель г.Пензы реализовал мясо птицы(бедро),а гражданка «А»реализовала колбасные изделия, на перечисленную продукцию отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении, эпизоотическое благополучие места ее выхода. В отношении физических лиц составлены административные протоколы по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере 500 рублей с каждого нарушителя.  Проведена разъяснительная беседа о значении ветеринарных сопроводительных документов на животноводческую продукцию.

14 августа 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области  УправленияРоссельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, в июле месяце проведены рейдовые мероприятия в Сердобском, Бековском и Тамалинском районах Пензенской области...

14 августа 2018 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Свердловской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна