«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

13 февраля 2018 года

Антракноз - опасное заболевание земляники


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области обращает внимание граждан и организаций на это новое и опасное для нашей страны заболевание. В последние годы земляника становится все более популярной и экономически значимой культурой во всем мире. Современная селекция земляники идет по пути создания высокопродуктивных, ремонтантных сортов, способных давать гарантированный урожай в течение длительного времени вегетационного периода, однако при этом часто приходится жертвовать устойчивостью растений к заболеваниям. Появляющиеся новые штаммы и расы фитопатогенов, приобретая устойчивость к применяемым пестицидам, с посадочным материалом распространяются по всему миру. Одним из таких недавно выявленных заболеваний является черная пятнистость, или антракноз земляники, вызываемый Colletotrichum acutatum Simmonds.

  Антракноз земляники — уже широко распространившееся по всему миру заболевание. На территории России отмечены отдельные случаи обнаружения этого заболевания в Краснодарском крае, Московской и Тамбовской областях. Болезнь была выявлена на сортах земляники (Зенга Зенгана, Полка, Редгонтлит, Ароса и Мармалода, Клери и др.), завезенных из Польши, Финляндии и Италии.

  Colletotrichum acutatum – полифаг, поражающий широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Основной культурой для данного патогена является земляника садовая. Патоген особенно опасен в период созревания ягод.

  В зависимости от региона, по своему разрушительному воздействию на землянику C. аcutatum приравнивается к серой и фитофторозной гнилям. Экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях — более 33%.

  В связи с высокой вредоносностью, Colletotrichum acutatum включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

  Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2-3 дней плод полностью становится черным. Пораженные антракнозом листья буреют, сморщиваются, засыхают и преждевременно опадают. Зараженные кусты теряют до 70% и более листьев.

  Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза.

  Возбудитель антракноза передается зараженным посадочным материалом. В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми. Орошение и осадки способствуют рассеиванию спор возбудителя и последующему заражению растений. Патоген передается на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и т.д.

  Наиболее вероятными путями проникновения инфекции является ввоз пораженного посадочного материала, растений и плодов.

  Главное в борьбе с антракнозом — использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду.

 

Новости
22 февраля 2018 года

    Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени коллектива Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области и от себя лично примите искренние поздравления с наступающим праздником – Днем защитника Отечества! Днем воинской славы, мужества, смелости и чести!

22 февраля 2018 года

  21 февраля 2018 года в ходе внеплановой проверки по требованию Пензенской транспортной прокуратуры на территории оптово-розничной базы «Октябрьская» в городе Пензе сотрудниками отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области установлен факт незаконной реализации подкарантинной продукции, а именно груш происхождением Польша общим весом 111,95 кг, яблок происхождением Польша общим весом 137,5 кг...

22 февраля 2018 года

  В феврале текущего года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены контрольно-надзорные мероприятия при погрузке замороженных полуфабрикатов, мяса птицы, субпродуктов из мяса птицы производства ООО «ПензаМолИнвест» и ОАО «Птицефабрика Васильевская». Предприятиями-экспортерами являются ООО «Новые Фермы» и ООО «ТД «Черкизово» соответственно...

22 февраля 2018 года

  Специалистами отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в январе 2018 года была проведена внеплановая проверка в отношении юридического лица, являющегося собственником земельных участков в Большеигнатовском районе РМ. При обследовании земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 5699992 кв. м, принадлежащих юридическому лицу, было выявлено нарушение земельного законодательства РФ, выразившееся в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель...

22 февраля 2018 года

  16 февраля 2018 года проведено совместное совещание с участием представителей Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области и Управления ветеринарии Пензенской области по внедрению электронной ветеринарной сертификации на территории региона...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна