«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

13 февраля 2018 года

Антракноз - опасное заболевание земляники


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области обращает внимание граждан и организаций на это новое и опасное для нашей страны заболевание. В последние годы земляника становится все более популярной и экономически значимой культурой во всем мире. Современная селекция земляники идет по пути создания высокопродуктивных, ремонтантных сортов, способных давать гарантированный урожай в течение длительного времени вегетационного периода, однако при этом часто приходится жертвовать устойчивостью растений к заболеваниям. Появляющиеся новые штаммы и расы фитопатогенов, приобретая устойчивость к применяемым пестицидам, с посадочным материалом распространяются по всему миру. Одним из таких недавно выявленных заболеваний является черная пятнистость, или антракноз земляники, вызываемый Colletotrichum acutatum Simmonds.

  Антракноз земляники — уже широко распространившееся по всему миру заболевание. На территории России отмечены отдельные случаи обнаружения этого заболевания в Краснодарском крае, Московской и Тамбовской областях. Болезнь была выявлена на сортах земляники (Зенга Зенгана, Полка, Редгонтлит, Ароса и Мармалода, Клери и др.), завезенных из Польши, Финляндии и Италии.

  Colletotrichum acutatum – полифаг, поражающий широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Основной культурой для данного патогена является земляника садовая. Патоген особенно опасен в период созревания ягод.

  В зависимости от региона, по своему разрушительному воздействию на землянику C. аcutatum приравнивается к серой и фитофторозной гнилям. Экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях — более 33%.

  В связи с высокой вредоносностью, Colletotrichum acutatum включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

  Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2-3 дней плод полностью становится черным. Пораженные антракнозом листья буреют, сморщиваются, засыхают и преждевременно опадают. Зараженные кусты теряют до 70% и более листьев.

  Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза.

  Возбудитель антракноза передается зараженным посадочным материалом. В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми. Орошение и осадки способствуют рассеиванию спор возбудителя и последующему заражению растений. Патоген передается на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и т.д.

  Наиболее вероятными путями проникновения инфекции является ввоз пораженного посадочного материала, растений и плодов.

  Главное в борьбе с антракнозом — использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду.

 

Новости
21 мая 2018 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в апреле-мае 2018 года при проведении рейдовых мероприятий по торговым точкам г. Саранска и районов Республики Мордовия были выявлены факты нарушения правил реализации подкарантинной продукции...

21 мая 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в мае 2018 года проведено рейдовое мероприятие на ярмарке в п.Чаадаевка, в ходе которого выявлен факт реализации физическом лицом колбасных изделий в количестве 50 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальную принадлежность, качество и безопасность продукции...

21 мая 2018 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в ходе рейдовых мероприятий по соблюдению гражданами законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений на выставке, проводимой ООО «Мордовэкспоцентр» по адресу: г.Саранск, п.Ялга, ул. Российская, 24, за апрель 2018 года выявлено 7 фактов реализации гражданами саженцев плодово-ягодных культур и посадочного материала цветочных культур без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества...

21 мая 2018 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в апреле 2018 года на ярмарочной площади села Чемодановка Бессоновского района было проведено рейдовое мероприятие, направленное на выявление неисполнения законодательства в области ветеринарии гражданами, осуществляющими реализацию продукции животного происхождения, сельскохозяйственных животных и птицы...

21 мая 2018 года

  В ходе проведения внеплановой выездной проверки, назначенной по результатам рейдового осмотра земель сельскохозяйственного назначения в границах Белынского сельсовета Пачелмского района Пензенской области, государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области установлено, что арендатором земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 58:23:0061001:76, общей площадью 251,2 га, которым является физическое лицо, не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна