«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

13 апреля 2018 года

О напряженной эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в очередной раз обращает внимание всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств, занятых содержанием домашней птицы, на напряженную эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц на территории Российской Федерации.

  Риск возникновения вспышек гриппа птиц увеличивается из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами. При этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание птиц.

  В 2017 году высокопатогенный грипп птиц был зарегистрирован среди диких птиц на территории Краснодарского края, Воронежской, Калининградской, Нижегородской областей, среди домашних птиц – в Самарской, Удмуртской, Нижегородской, Костромской, Ростовской, Московской областях, республиках Татарстан, Марий Эл и Чечня.

  Республика Мордовия и Пензенская область в настоящее время являются благополучными регионами по данному заболеванию, что подтверждается результатами проводимого Россельхознадзором государственного лабораторного эпизоотического мониторинга.

  В текущем году высока вероятность заноса как высокопатогенного, так и низкопатогенного вируса гриппа птиц на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц. Это обусловлено неблагополучием по заболеванию таких государств, как Афганистан, Болгария, Вьетнам, Гонконг, Япония, Тайвань, Южная Корея, Индия и Ирак, которые являются местами зимовки перелетных птиц.

  Угроза риска возникновения очагов гриппа птиц и распространения его возбудителя связана с формированием природных очагов в дикой фауне, а птицы антропогенного комплекса могут служить своеобразным вектором переноса вируса в популяцию домашних птиц.

  В целях сохранения эпизоотического благополучия обращаем внимание на важность неукоснительного соблюдения высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий и организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикой и синантропной.

  При первых признаках заболевания или внезапного повышенного падежа следует обращаться в ветеринарную службу региона для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса, а также сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по телефонам «горячей линии»:

 

  в г. Саранск – (8342) 23-19-98 (с 8:30 до 17:30), 8-927-978-76-02 (круглосуточно);

 

  в г. Пенза – (8412) 62-97-57 (с 8:30 до 17:30); 8-927-371-07-58 (круглосуточно).  

Новости
18 июня 2018 года

  В мае 2018 года должностными лицами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена плановая выездная проверка в отношении сельскохозяйственного предприятия (элеватор), осуществляющего деятельность в Колышлейском районе Пензенской области...

18 июня 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе внеплановой выездной проверки было выявлено нарушение земельного законодательства РФ: земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Неверкинского района Пензенской области, принадлежащие на праве собственности ИП главе КФХ «Б», заросли сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью...

18 июня 2018 года

  Во исполнение Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» от 21.12.2017г. №1248, изданного в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 27.11.2017г. №3, специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в апреле текущего года проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего закуп (заготовку), хранение и реализацию животноводческой продукции посредством выездной торговли на ярмарках и рынках районов Пензенской области...

18 июня 2018 года

  В мае текущего года в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило карантинное донесение о выдаче карантинного сертификата. Из документов следовало, что в адрес индивидуального предпринимателя Бековского района Пензенской области из Саратовской области были отправлены семена подсолнечника для посева в количестве 265 кг. Получатель о доставке подкарантинной продукции на место назначения не уведомил федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений...

18 июня 2018 года

  Не заметить его невозможно: крупное тело, яркий розовый цвет, волосатый, то ли бабочка, то ли птичка. Зависла над любимой сиренью. Удивлению не было предела, ведь такие летуны не встречаются в нашей полосе. Оказалось, всё просто. Это обычный бражник. Ну, не совсем обычный, а бражник - винный...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна