«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

13 апреля 2018 года

О напряженной эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в очередной раз обращает внимание всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств, занятых содержанием домашней птицы, на напряженную эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц на территории Российской Федерации.

  Риск возникновения вспышек гриппа птиц увеличивается из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами. При этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание птиц.

  В 2017 году высокопатогенный грипп птиц был зарегистрирован среди диких птиц на территории Краснодарского края, Воронежской, Калининградской, Нижегородской областей, среди домашних птиц – в Самарской, Удмуртской, Нижегородской, Костромской, Ростовской, Московской областях, республиках Татарстан, Марий Эл и Чечня.

  Республика Мордовия и Пензенская область в настоящее время являются благополучными регионами по данному заболеванию, что подтверждается результатами проводимого Россельхознадзором государственного лабораторного эпизоотического мониторинга.

  В текущем году высока вероятность заноса как высокопатогенного, так и низкопатогенного вируса гриппа птиц на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц. Это обусловлено неблагополучием по заболеванию таких государств, как Афганистан, Болгария, Вьетнам, Гонконг, Япония, Тайвань, Южная Корея, Индия и Ирак, которые являются местами зимовки перелетных птиц.

  Угроза риска возникновения очагов гриппа птиц и распространения его возбудителя связана с формированием природных очагов в дикой фауне, а птицы антропогенного комплекса могут служить своеобразным вектором переноса вируса в популяцию домашних птиц.

  В целях сохранения эпизоотического благополучия обращаем внимание на важность неукоснительного соблюдения высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий и организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикой и синантропной.

  При первых признаках заболевания или внезапного повышенного падежа следует обращаться в ветеринарную службу региона для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса, а также сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по телефонам «горячей линии»:

 

  в г. Саранск – (8342) 23-19-98 (с 8:30 до 17:30), 8-927-978-76-02 (круглосуточно);

 

  в г. Пенза – (8412) 62-97-57 (с 8:30 до 17:30); 8-927-371-07-58 (круглосуточно).  

Новости
24 апреля 2018 года

  В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в области соблюдения земельного законодательства РФ должностными лицами отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области большое внимание уделяется выполнению ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений...

24 апреля 2018 года

  Сотрудником отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было проведено рейдовое мероприятие на рынке в селе Малая Сердоба Малосердобинского района с целью выявления граждан, осуществляющих реализацию подкарантинной продукции с нарушением требований законодательства РФ в сфере карантина растений...

24 апреля 2018 года

  В апреле текущего года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области осмотрено 137 партий – 8932 тонны подконтрольного государственному ветеринарному надзору груза...

24 апреля 2018 года

  Наступил весенний дачный сезон. Многие овощеводы начали покупать семена овощных культур в различных специализированных магазинах, и перед ними стоит огромный выбор сортов отечественной и зарубежной селекции. Многие из них уже знают, как правильно подобрать тот или иной сорт...

24 апреля 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 18.04.2018 года №ФС-НВ-7/9453, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в связи с выявлением нарушений требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации, вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой следующими предприятиями Республики Беларусь:..

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна