«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 апреля 2018 года

В Мордовии в марте зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по бешенству животных


  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации.

  Исходя из проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», в марте 2018 года в России зафиксировано 311 очагов бешенства животных.

  Наибольшее количество случаев выявлено в Белгородской, Волгоградской, Липецкой, Московской, Саратовской, Тамбовской, Тульской областях и в Республике Бурятия.

  В большинстве своем бешенство отмечается у лис – 124 случая, у собак – 79, у кошек – 49, у крупного рогатого скота – 30.

  На территории Республики Мордовия в марте текущего года зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по бешенству животных: в Кочкуровском, Старошайговском муниципальных районах и г.о.Саранск.

  Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.

  Возбудитель бешенства животных и человека - рабдовирус рода Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae.

  Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек).

  Бешенством болеют все теплокровные животные. Установлено, что повышенной чувствительностью к возбудителю бешенства отличаются дикие хищники семейства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты и другие виверровые, грызуны некоторых видов и домашняя кошка. Чувствительность человека, собаки, крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей определяется как умеренная, средняя. Чувствительность птиц характеризуется как пониженная. Кошки более восприимчивы к бешенству, чем собаки, и выделяют в несколько раз большее количество вируса, чем остальные животные и собаки.

  С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.

  При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.

  Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Неповрежденная кожа непроницаема для вируса. Дальнейшее распространение и размножение возбудителя зависит от характера поражения ткани и места его внедрения, особенно большую роль играет иннервация пораженного участка. Чем богаче нервными окончаниями ткань в области ворот инфекции, тем больше возможность развития болезни.

  В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных должны:

  - соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

  - доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

  - регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;

  - не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

  - принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям;

  - немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

 

Новости
14 декабря 2018 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие по пресечению нарушений законодательства РФ в области ветеринарии физическими лицами, осуществляющими торговлю подконтрольными госветнадзору товарами на ярмарке выходного дня г. Каменки Пензенской области...

14 декабря 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие в п.Чаадаевка, в ходе которого проконтролирована реализация животноводческой продукции, а также выявлен факт реализации физическом лицом мяса свинины в количестве 25 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальную принадлежность, качество и безопасность продукции...

14 декабря 2018 года

  8 ноября текущего года постановлением мирового судьи судебного участка Атюрьевского района Республики Мордовия ООО «МАПО «Каменка», зарегистрированное в селе Атюрьево Атюрьевского района, было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей...

14 декабря 2018 года

  В целях недопущения оборота продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанести вред здоровью людей, заносу и распространению заболеваний, в том числе общих для человека и животных, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ноябре текущего года проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня в Лунинском районе Пензенской области, в ходе которого проконтролирована реализация подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров...

14 декабря 2018 года

  Специалистом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена плановая выездная проверка исполнения законодательства РФ в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в отношении акционерного общества «Пензенское Производственное Объединение «Электроприбор», на территории которого находится столовая, осуществляющая горячее питание сотрудников...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна