«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

16 мая 2018 года

На территории Республики Мордовия в апреле зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по бешенству животных


  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации.

  Исходя из проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», в апреле текущего года в России зафиксировано 264 случая бешенства.

  Наибольшее количество случаев выявлено в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Саратовской и Тульской областях. В большинстве своем бешенство отмечается: у лис – 91 случай, у собак – 81, у кошек – 45, у крупного рогатого скота – 22.

  На территории Республики Мордовия в апреле зарегистрировано три неблагополучных пункта по бешенству животных в Большеигнатовском и Ичалковском муниципальных районах.

  Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.

  Возбудитель бешенства животных и человека - рабдовирус рода Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae.

  Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек).

  Бешенством болеют все теплокровные животные. Установлено, что повышенной чувствительностью к возбудителю бешенства отличаются дикие хищники семейства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты и другие виверровые, грызуны некоторых видов и домашняя кошка. Чувствительность человека, собаки, крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей определяется как умеренная, средняя. Чувствительность птиц характеризуется как пониженная. Кошки более восприимчивы к бешенству, чем собаки, и выделяют в несколько раз большее количество вируса, чем остальные животные и собаки.

  С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.

  При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.

  Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Неповрежденная кожа непроницаема для вируса. Дальнейшее распространение и размножение возбудителя зависит от характера поражения ткани и места его внедрения, особенно большую роль играет иннервация пораженного участка. Чем богаче нервными окончаниями ткань в области ворот инфекции, тем больше возможность развития болезни.

  В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных должны:

  - соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

  - доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

  - регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;

  - не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

  - принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям;

  - немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Новости
18 февраля 2019 года

  За январь 2019 года отделом государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия проведено 64 проверки хозяйствующих субъектов различных форм собственности, занятых выращиванием, убоем, переработкой, хранением, транспортировкой сырья и реализацией продукции животного происхождения (из общего числа проверок проведено 48 внеплановых и 16 прочих проверок), выявлено 60 нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и технических регламентов Таможенного союза, выдано 29 предписаний, составлено 45 административных протоколов, на нарушителей наложено 190,2 тыс. рублей административных штрафов, при этом взыскано – 257,3 тыс. рублей...

18 февраля 2019 года

  Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных угодий, объектов переработки и хранения продукции, лесов и парков находится в зоне повышенного внимания. Контроль за фитосанитарным состоянием подкарантинных материалов и объектов должен обеспечиваться максимально достоверными и оперативными методами. Одним из таких методов является феромонный мониторинг. Его использование позволяет выявить наличие вредителя, даже если таковой присутствует в единичных экземплярах. Это особенно важно при выявлении карантинных вредителей, которые попадают в нашу страну с зараженными продуктами, саженцами, тарой и т.д...

18 февраля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в январе 2019 года сотрудниками Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФГБНУ «ФИЦВиМ») в патологическом материале от павших кроликов, доставленных из г. Иланский Красноярского края, был выявлен и идентифицирован антиген и геном вируса геморрагической болезни кроликов нового типа (ВГБК-2)...

18 февраля 2019 года

  В январе 2019 года в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило 354 заявления на выдачу 289 карантинных и 65 фитосанитарных сертификатов...

18 февраля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области доводит до сведения всех участников внешней экономической деятельности, осуществляющих поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции, а также органов управления ветеринарией, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни «блютанг» на территории Германии с 31 января 2019 года вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию с территории федеральных земель Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz) и Саар (Saarland) Германии крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов-производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных invivo в соответствии с положениями главы 4.7. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, а также на транзит по территории России крупного и мелкого рогатого скота и восприимчивых видов животных, происходящих с указанной территории...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна