«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

16 мая 2018 года

На территории Республики Мордовия в апреле зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по бешенству животных


  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации.

  Исходя из проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», в апреле текущего года в России зафиксировано 264 случая бешенства.

  Наибольшее количество случаев выявлено в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Саратовской и Тульской областях. В большинстве своем бешенство отмечается: у лис – 91 случай, у собак – 81, у кошек – 45, у крупного рогатого скота – 22.

  На территории Республики Мордовия в апреле зарегистрировано три неблагополучных пункта по бешенству животных в Большеигнатовском и Ичалковском муниципальных районах.

  Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.

  Возбудитель бешенства животных и человека - рабдовирус рода Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae.

  Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек).

  Бешенством болеют все теплокровные животные. Установлено, что повышенной чувствительностью к возбудителю бешенства отличаются дикие хищники семейства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты и другие виверровые, грызуны некоторых видов и домашняя кошка. Чувствительность человека, собаки, крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей определяется как умеренная, средняя. Чувствительность птиц характеризуется как пониженная. Кошки более восприимчивы к бешенству, чем собаки, и выделяют в несколько раз большее количество вируса, чем остальные животные и собаки.

  С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.

  При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.

  Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Неповрежденная кожа непроницаема для вируса. Дальнейшее распространение и размножение возбудителя зависит от характера поражения ткани и места его внедрения, особенно большую роль играет иннервация пораженного участка. Чем богаче нервными окончаниями ткань в области ворот инфекции, тем больше возможность развития болезни.

  В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных должны:

  - соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

  - доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

  - регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;

  - не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

  - принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям;

  - немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Новости
22 ноября 2018 года

  В ноябре 2018 года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены контрольно-надзорные мероприятия при погрузке и отправке шкур крупного рогатого скота мокросоленых. Данная продукция является продукцией боинского происхождения и признана годной для дальнейшей переработки и реализации. Экспортером продукции является индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность в Пензенской области...

22 ноября 2018 года

  В сентябре 2018 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в ходе проведения совместных проверок с прокуратурой Кадошкинского района РМ индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по соблюдению ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, выявлено, что в крестьянско-фермерском хозяйстве по содержанию овец индивидуального предпринимателя Долотказина Р.А. в селе Большие Поляны нарушены пункты Приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 года №72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности», а также пункты Приказа Минсельхозпрода России от 04.12.1995 года №469 «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»...

22 ноября 2018 года

  В октябре 2018 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена плановая выездная проверка соблюдения требований земельного законодательства РФ в отношении крупного сельхозпроизводителя ООО «СОЮЗ-АГРО», осуществляющего основную деятельность на территории Земетчинского района Пензенской области...

22 ноября 2018 года

  В ноябре 2018 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении внеплановой выездной проверки исполнения приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21.12.2017 года №1248 «О проведении проверок», изданного во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича, в отношении индивидуального предпринимателя Игонина В.Е., осуществляющего деятельность по реализации мяса свинины и продуктов его переработки на территории Пролетарского района города Саранска, нарушений ветеринарного законодательства, а также требований технических регламентов при обороте мяса свинины или продуктов его переработки не выявлено...

22 ноября 2018 года

  Должностными лицами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в октябре 2018 года проведена плановая выездная проверка в отношении сельскохозяйственного предприятия, осуществляющего деятельность в Земетчинском районе Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна