«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

23 мая 2019 года

Саженцы плодово-ягодных культур – источник переноса карантинных организмов


  В преддверии нового садово-огородного сезона начинается активная торговля саженцами плодовых и ягодных культур. Все это продают на муниципальных и стихийных рынках представители питомников, специализированных организаций и частники.

  Чаще всего - это привозной посадочный материал из южных регионов страны, а то и с Украины и даже Молдавии. Саженцы высокие, мощные, красивые. Местные саженцы значительно отличаются от южных по величине и развитию надземной части. Многие не слишком грамотные садоводы этим и прельщаются. Однако деревья, выросшие из таких саженцев, завезенных из других регионов, будут постоянно подмерзать, и даже если не погибнут, – хороших урожаев от них не жди. А в одну из суровых зим, такие у нас обычно случаются раз в 20-25 лет, когда температура падает ниже 40 градусов, вероятнее всего погибнут.

  Но это не единственная беда, которая может свалиться на садовода. Вместе с саженцами к себе на участок можно занести карантинные объекты.

  Итак, какие карантинные объекты можно занести к себе на участок вместе с саженцами?

  Наиболее распространяемыми при бесконтрольной покупке посевного и посадочного материала являются: ожог плодовых деревьев, шарка сливы, калифорнийская щитовка и др. Если приобретенный материал будет заражен одним из этих объектов, то в месте посадки появится новый карантинный очаг. Уничтожение его доставит много хлопот и финансовых затрат хозяину посадок, так как по российскому законодательству фитосанитарные мероприятия проводятся за счет собственника.

  К примеру, саженцы плодовых культур могут являться переносчиком опасной карантинной инфекции – ожог плодовых деревьев. Вредоносность ожога плодовых весьма велика из-за очень быстрого его распространения. В сильно зараженных садах ожог плодовых деревьев может поражать от 20 от 50 % насаждений, из которых 10—20 % полностью погибают. В некоторых садах ожогом заражается до 90 % плодовых деревьев. В таких случаях при благоприятных погодных условиях в период цветения садов урожай значительно снижается и часто пропадает. Присутствие бактериального ожога плодовых в стране может быть губительным как для грушевых и яблоневых садов, так и для питомников: многие декоративные растения являются резерваторами инфекции. Ни одна болезнь плодовых деревьев не имеет такого разрушительного действия, как ожог.

  Рассмотрим наиболее характерные симптомы болезни.

  Происходят увядание и гибель соцветий: несколько или все цветки соцветия увядают и гибнут; погибшие цветки становятся от бурого и темно-коричневого до черного цвета.

  Увядание и гибель ветвей и побегов выражаются в том, что пораженные молодые побеги и ветви вначале как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Затем молодые побеги и ветви увядают, становятся коричневыми, и в большинстве случаев кончик побега характерно крючкообразно сгибается. Листья чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Пораженные молодые плоды также становятся коричневыми или черными, ссыхаются и подобно цветкам остаются на пло-душке, не опадая.

  Болезнь начинает развиваться обычно с вершины побега и постепенно распространяется к основанию через паренхиму коры. На коре болезнь образует клиновидные язвы, которые могут вызвать гибель целого дерева в результате опоясывания. Иногда кора, окружающая язву, растрескивается.

  При выявлении заболевания все пораженные растения подлежат немедленной выкорчевке и уничтожению с соблюдением всех санитарных мероприятий.

  С саженцами может распространяться также не менее опасное карантинное заболевание плодовых – шарка сливы.

  Шарка (оспа) сливы — одна из самых вредоносных болезней сливы, абрикоса, персика. Заболевание приводит к ухудшению качества и уменьшению количества плодов, преждевременному осыпанию и в итоге к необходимости удаления зараженных деревьев. Потери, в неодинаковых климатических условиях варьируют в зависимости от сорта и штамма вируса от 5 до 100%.

  Зараженные деревья являются главными источниками заболевания. Вирус переносится с них либо путем прививки, либо переносчиками-тлями.

  Число инфицированных деревьев в саду непосредственно связано с количеством крылатых тлей в данном сезоне. Эти тли делают пробные проколы или питаются на пораженных листьях, потом перелетают на другие деревья, где также делают проколы или питаются. Летом тли могут мигрировать на различные травы, растущие в садах, и возвратиться на плодовые деревья, чтобы отложить зимние яйца. После инокуляции инкубационный период может продолжаться несколько месяцев, и системное распространение длится несколько лет.

  Симптомы могут появиться на листьях или плодах. Особенно ясно они заметны на листьях весной: хлоротические пятна, полосы или кольца, просветление жилок и даже деформация листьев у персика. Пораженные плоды имеют хлоротические пятна и кольца. Больные сливы и абрикосы деформируются и дают внутреннее побурение мякоти; их косточки имеют бледные кольца или пятна. Симптомы шарки зависят от местности, сезона, вида и сорта, а также органа растения (листья или плоды).

  В зонах сплошного заражения рекомендуют замену восприимчивых сортов устойчивыми и толерантными. В зоне частичного заражения обязательны уничтожение зараженных деревьев радикальным методом, особенно в маточных садах и питомниках; уничтожение поросли в междурядьях, в рядах и по обочинам дорог, борьба с переносчиками вируса химическим методом.

  Саженцы могут способствовать также переселению на новые участки опасного карантинного организма калифорнийской щитовки. Вредоносность обуславливается высокой плодовитостью калифорнийской щитовки, большим числом поколений, широким кругом повреждаемых видов растений, высокой экологической пластичностью.

  Калифорнийская щитовка высасывает сок из стволов, ветвей, листьев и плодов деревьев различных пород. В качестве кормовых деревьев могут выступать более чем 150 видов древесных растений. Вследствие жизнедеятельности насекомого может произойти растрескивание и отмирание коры, летнее опадение листьев, искривление побегов, уменьшение прироста, усыхание некоторых ветвей и даже полная гибель растения. Особенно страдают саженцы и молодые деревья. Урожаи значительно снижаются, на плодах наблюдается образование красных пятен.

  Помните, покупая саженцы плодово-ягодных культур, продавец должен иметь на продукцию документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние реализуемой продукции.

  Проконсультироваться по интересующим Вас вопросам можно в отделе надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул.Коммунистическая, д.50, каб.205, тел./факс: 8 (8342) 24-32-90.

   

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна