«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

11 июня 2019 года

Дератизация в ветеринарии


  Дератизация – это комплекс мер, направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных.

  В животноводческих помещениях у грызунов благоприятные условия гнездования и достаточная кормовая база. Грызуны чрезвычайно быстро размножаются, так как половая зрелость у них наступает рано: у крыс–в возрасте 4мес, у мышей – 1-2 мес. Продолжительность беременности у серой крысы 21-25 дней, в течение года она способна давать 4-8 пометов по 6-12 крысят в каждом. У полевок беременность длится 18-20 дней, в одном помете по 8-10 мышат. На животноводческих фермах обычно встречаются крысы, мыши домовые и полевки.

  Все без исключения мышевидные грызуны служат переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней – туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, бешенства, чумы верблюдов, болезни Ауески, сальмонеллеза и др.

  Борьба с грызунами включает в себя профилактические и истребительные мероприятия.

  Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, иными словами, основная профилактическая мера – строгое повседневное соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на прилегающих территориях. Все объекты животноводства содержат в чистоте, своевременно убирают остатки корма, навоз и мусор, не допускают захламленности подвальных помещений и чердаков, устраивают крысонепроницаемые, плотно закрывающиеся мусорные ямы и ящики, хранят кормовые запасы в местах, недоступных для грызунов, следят за исправностью полов, стен, дверей, оконных рам, а в случае обнаружения нор немедленно их заделывают железом или цементом, закрывают металлической сеткой (с ячейками не более 12 × 12мм) люки, отдушины, окошки, расположенные в нижней части строений, засыпают ненужные канавы, ямы, погреба, ликвидируют заброшенные и пришедшие в негодность строения. При строительстве новых зданий для фундамента и основания стен надо выбирать такие материалы, которые препятствовали бы проникновению грызунов внутрь помещений.

  Истребительные мероприятия, предусмотренные планом ветеринарного обслуживания животноводства, предупреждают возникновение инфекционных болезней, передающихся грызунами, и способствуют сохранению кормов. Для истребления грызунов применяют механические, биологические и химические методы.

  Механический метод – использование капканов различных конструкций, вершей различных объемов и ловушек с перевертывающимися площадками. Ловушки устанавливают в местах, где есть норы, или на пути следования грызунов.

  Биологический метод предусматривает использование естественных врагов грызунов – собак, кошек и ежей.

  Химический метод, наиболее распространённый, основан на применении ратицидов, из которых наиболее безопасны яды-антикоагулянты: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, дифенацин, ратиндан, фен-толацин, пенолацин. Их используют в приманках для грызунов в дозах, безопасных для сельскохозяйственных животных при случайном, однократном поедании. Надежным противоядием антикоагулянтов служит витамин К.

  Приманки готовят из продуктов, охотно поедаемых грызунами, одним из следующих способов: механическим смешиванием корма с ядохимикатами; вымачиванием зерновых и хлебных продуктов в ядовитых растворах; приклеиванием порошкообразных ядохимикатов к зерну; нанесением ядовитых паст на хлеб.

  Для механического смешивания с ядохимикатами применяют хлебную крошку, зерновую кашу, мясной или рыбный фарш, картофельное пюре, муку, отруби. Для лучшего привлечения грызунов к приманке добавляют от 3 до 6 % растительного масла.

   

Новости
20 августа 2019 года

  В августе 2019 года специалистом государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в г. Кузнецке Пензенской области в отношении индивидуального предпринимателя "Б", осуществляющего свою деятельность в сфере закупа, хранения и реализации животноводческой продукции, проведена внеплановая выездная проверка с целью контроля исполнения ранее выданного предписания...

20 августа 2019 года

  Отдел государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области предупреждает собственников, пользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ, о необходимости использовать свои земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства...

20 августа 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» № 1449 от 14.12.2018 года, проведена внеплановая проверка, в отношении индивидуального предпринимателя «С», осуществляющего деятельность по заготовке и реализации продукции из свинины и птицы в магазине Чамзинского района Республики Мордовия. В соответствии с данными полученными из Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее по тексту – ФГИС) компонент «Меркурий» модуль «Хозяйствующий субъект» на обслуживаемое предприятие, пищевая продукция из мяса свинины и птицы: Головы ЦБ, Колбаса варенная «К Чаю» Сардельки, поступали по ветеринарным сопроводительным документам, оформленным в электронном виде, которые погашались не своевременно. В тоже время данная продукция хранилась и реализовалась в магазине...

20 августа 2019 года

  Первые упоминания о врачевателях животных встречаются в рукописях Древнего Египта. В Древней Греции ветеринарами считались врачеватели лошадей – гиппиатры. Что касается Киевской Руси, то возникновение негласной профессиональной ветеринарии относится к 10-13 вв, а в 16-18 веках появились первые законодательные акты о эпизоотиях и мерах борьбы...

20 августа 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева в отношении индивидуального предпринимателя «Е» осуществляющего свою деятельность по адресу: с. Каменка Атюрьевского района. проведена внеплановая выездная проверка...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна