«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

11 июня 2019 года

Дератизация в ветеринарии


  Дератизация – это комплекс мер, направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных.

  В животноводческих помещениях у грызунов благоприятные условия гнездования и достаточная кормовая база. Грызуны чрезвычайно быстро размножаются, так как половая зрелость у них наступает рано: у крыс–в возрасте 4мес, у мышей – 1-2 мес. Продолжительность беременности у серой крысы 21-25 дней, в течение года она способна давать 4-8 пометов по 6-12 крысят в каждом. У полевок беременность длится 18-20 дней, в одном помете по 8-10 мышат. На животноводческих фермах обычно встречаются крысы, мыши домовые и полевки.

  Все без исключения мышевидные грызуны служат переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней – туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, бешенства, чумы верблюдов, болезни Ауески, сальмонеллеза и др.

  Борьба с грызунами включает в себя профилактические и истребительные мероприятия.

  Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, иными словами, основная профилактическая мера – строгое повседневное соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на прилегающих территориях. Все объекты животноводства содержат в чистоте, своевременно убирают остатки корма, навоз и мусор, не допускают захламленности подвальных помещений и чердаков, устраивают крысонепроницаемые, плотно закрывающиеся мусорные ямы и ящики, хранят кормовые запасы в местах, недоступных для грызунов, следят за исправностью полов, стен, дверей, оконных рам, а в случае обнаружения нор немедленно их заделывают железом или цементом, закрывают металлической сеткой (с ячейками не более 12 × 12мм) люки, отдушины, окошки, расположенные в нижней части строений, засыпают ненужные канавы, ямы, погреба, ликвидируют заброшенные и пришедшие в негодность строения. При строительстве новых зданий для фундамента и основания стен надо выбирать такие материалы, которые препятствовали бы проникновению грызунов внутрь помещений.

  Истребительные мероприятия, предусмотренные планом ветеринарного обслуживания животноводства, предупреждают возникновение инфекционных болезней, передающихся грызунами, и способствуют сохранению кормов. Для истребления грызунов применяют механические, биологические и химические методы.

  Механический метод – использование капканов различных конструкций, вершей различных объемов и ловушек с перевертывающимися площадками. Ловушки устанавливают в местах, где есть норы, или на пути следования грызунов.

  Биологический метод предусматривает использование естественных врагов грызунов – собак, кошек и ежей.

  Химический метод, наиболее распространённый, основан на применении ратицидов, из которых наиболее безопасны яды-антикоагулянты: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, дифенацин, ратиндан, фен-толацин, пенолацин. Их используют в приманках для грызунов в дозах, безопасных для сельскохозяйственных животных при случайном, однократном поедании. Надежным противоядием антикоагулянтов служит витамин К.

  Приманки готовят из продуктов, охотно поедаемых грызунами, одним из следующих способов: механическим смешиванием корма с ядохимикатами; вымачиванием зерновых и хлебных продуктов в ядовитых растворах; приклеиванием порошкообразных ядохимикатов к зерну; нанесением ядовитых паст на хлеб.

  Для механического смешивания с ядохимикатами применяют хлебную крошку, зерновую кашу, мясной или рыбный фарш, картофельное пюре, муку, отруби. Для лучшего привлечения грызунов к приманке добавляют от 3 до 6 % растительного масла.

   

Новости
27 мая 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, в ходе планового (рейдового) осмотра, в кадастровом квартале 58:24:0292401 выявлена свалка твердых бытовых отходов на части земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 58:24:0292401:25 площадью 163480 кв.м. расположенного в границах Мичуринского сельсовета, Пензенского района, Пензенской области. На вышеуказанном земельном участке проводится несанкционированное складирование твердых бытовых отходов на площади 8287 кв.м. С указанной свалки были отобраны почвенные образцы проб и направлены для лабораторных исследований на токсикологические показатели в подведомственную лабораторию. После получения результатов исследований будут приняты процессуальные решения...

27 мая 2020 года

  Антропозоонозы - болезни общие для людей и животных Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков - многочисленных кровососущих насекомых и клещей...

27 мая 2020 года

  Сортовой и посевной контроль производится в отношении посевов и семян, принадлежащих физическим и юридическим лицам независимо от форм собственности и ведомственной подчинённости, осуществляющих деятельность по производству, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений...

27 мая 2020 года

  Согласно ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения", собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков имеют право: проводить , , , и ные мероприятия по ...

27 мая 2020 года

  Весной возрастает угроза распространения гриппа птиц. Это заболевание встречается у многих птиц, а некоторые его виды опасны для человека. Перелетные птицы, возвращаясь из мест зимовок, могут занести вирус на территории других стран. В дальнейшем возбудитель гриппа птиц может распространиться воздушно-капельным путем, с зараженной питьевой водой, яйцами, перьями, кормами, отходами и инвентарем, трофеями. В 2019 году высокопатогенный грипп птиц был зарегистрирован в 23 странах мира...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна