«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

11 июня 2019 года

Дератизация в ветеринарии


  Дератизация – это комплекс мер, направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных.

  В животноводческих помещениях у грызунов благоприятные условия гнездования и достаточная кормовая база. Грызуны чрезвычайно быстро размножаются, так как половая зрелость у них наступает рано: у крыс–в возрасте 4мес, у мышей – 1-2 мес. Продолжительность беременности у серой крысы 21-25 дней, в течение года она способна давать 4-8 пометов по 6-12 крысят в каждом. У полевок беременность длится 18-20 дней, в одном помете по 8-10 мышат. На животноводческих фермах обычно встречаются крысы, мыши домовые и полевки.

  Все без исключения мышевидные грызуны служат переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней – туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, бешенства, чумы верблюдов, болезни Ауески, сальмонеллеза и др.

  Борьба с грызунами включает в себя профилактические и истребительные мероприятия.

  Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, иными словами, основная профилактическая мера – строгое повседневное соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на прилегающих территориях. Все объекты животноводства содержат в чистоте, своевременно убирают остатки корма, навоз и мусор, не допускают захламленности подвальных помещений и чердаков, устраивают крысонепроницаемые, плотно закрывающиеся мусорные ямы и ящики, хранят кормовые запасы в местах, недоступных для грызунов, следят за исправностью полов, стен, дверей, оконных рам, а в случае обнаружения нор немедленно их заделывают железом или цементом, закрывают металлической сеткой (с ячейками не более 12 × 12мм) люки, отдушины, окошки, расположенные в нижней части строений, засыпают ненужные канавы, ямы, погреба, ликвидируют заброшенные и пришедшие в негодность строения. При строительстве новых зданий для фундамента и основания стен надо выбирать такие материалы, которые препятствовали бы проникновению грызунов внутрь помещений.

  Истребительные мероприятия, предусмотренные планом ветеринарного обслуживания животноводства, предупреждают возникновение инфекционных болезней, передающихся грызунами, и способствуют сохранению кормов. Для истребления грызунов применяют механические, биологические и химические методы.

  Механический метод – использование капканов различных конструкций, вершей различных объемов и ловушек с перевертывающимися площадками. Ловушки устанавливают в местах, где есть норы, или на пути следования грызунов.

  Биологический метод предусматривает использование естественных врагов грызунов – собак, кошек и ежей.

  Химический метод, наиболее распространённый, основан на применении ратицидов, из которых наиболее безопасны яды-антикоагулянты: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, дифенацин, ратиндан, фен-толацин, пенолацин. Их используют в приманках для грызунов в дозах, безопасных для сельскохозяйственных животных при случайном, однократном поедании. Надежным противоядием антикоагулянтов служит витамин К.

  Приманки готовят из продуктов, охотно поедаемых грызунами, одним из следующих способов: механическим смешиванием корма с ядохимикатами; вымачиванием зерновых и хлебных продуктов в ядовитых растворах; приклеиванием порошкообразных ядохимикатов к зерну; нанесением ядовитых паст на хлеб.

  Для механического смешивания с ядохимикатами применяют хлебную крошку, зерновую кашу, мясной или рыбный фарш, картофельное пюре, муку, отруби. Для лучшего привлечения грызунов к приманке добавляют от 3 до 6 % растительного масла.

   

Новости
17 июня 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в июне 2019 года проведены рейдовые мероприятия на ярмарке в Лопатинском районе Пензенской области...

17 июня 2019 года

  Борщевик Сосновского очень опасный, ядовитый сорняк. В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах) накапливаются ядовитые вещества. Именно наличие в соке борщевика этих веществ, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, является главной опасностью этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы. Особенно опасен сок при попадании в глаза так как велик шанс наступления слепоты. Есть много случаев потери зрения детьми, которые использо­вали полый стебель растения подобно подзорной трубе. Необходимо объяснить детям, что это растение очень опасно!..

17 июня 2019 года

  В июне 2019 года Мировой суд судебного участка №3 г. Заречный Пензенской области рассмотрел дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя, который не уплатил административный штраф в размере 3000 рублей по постановлению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по ч. 1 ст. 10.8 в установленный законом срок...

17 июня 2019 года

  В начале июня 2019 года должностными лицами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена плановая выездная проверка в отношении одного из сельскохозяйственных предприятий Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, земельные угодья которого расположены юго-западнее села Старое Шайгово на общей площади 555 га...

17 июня 2019 года

  В мае текущего года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня в г. Каменка Пензенской области. В ходе рейда выявлены 2 факта нарушения законодательства РФ в области ветеринарии, а именно: граждане «Д» и «М» осуществляли реализацию животноводческой продукции: копчености из мяса свинины и колбасные изделия без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальную принадлежность и эпизоотическую безопасность продукции и чем допустили нарушение Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна