«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

9 июля 2019 года

О вспышке бешенства на территории Республики Мордовия!


  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации.

  Исходя из проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», в июне 2019 года в России зафиксировано 67 случаев бешенства.

  Наибольшее количество случаев выявлено в Республике Хакасия, Красноярском крае и Челябинской области.

  Бешенство отмечалось у лис – 24 случая, собак – 18 случаев, кошек – 18 случаев, крупного рогатого скота – 4 случая, енотовидных собак – 3 случая.

  На территории Республики Мордовия в июне зарегистрирован один неблагополучный пункт по бешенству животных в Инсарском муниципальном районе.

  На основании протокола испытаний ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» от 28.06.2019 г. получен положительный результат на бешенство лисицы.

  Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.

  Возбудитель бешенства животных и человека - рабдовирус рода Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae.

  Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек).

  Бешенством болеют все теплокровные животные. Установлено, что повышенной чувствительностью к возбудителю бешенства отличаются дикие хищники семейства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты и другие виверровые, грызуны некоторых видов и домашняя кошка. Чувствительность человека, собаки, крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей определяется как умеренная, средняя. Чувствительность птиц характеризуется как пониженная. Кошки более восприимчивы к бешенству, чем собаки, и выделяют в несколько раз большее количество вируса, чем остальные животные и собаки.

  С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.

  При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.

  Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Неповрежденная кожа непроницаема для вируса. Дальнейшее распространение и размножение возбудителя зависит от характера поражения ткани и места его внедрения, особенно большую роль играет иннервация пораженного участка. Чем богаче нервными окончаниями ткань в области ворот инфекции, тем больше возможность развития болезни.

  В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных:

  – соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

  – доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

  – регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;

  – не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

  – принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям;

  – немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

   

Новости
17 октября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в октябре 2019 года проведены внеплановые документарные проверки. Контрольно-надзорные мероприятия проводились с целью контроля исполнения законного предписания, по устранению ранее выявленных нарушений ветеринарного законодательства РФ, в отношении трех индивидуальных предпринимателей («Ч», «Б», «Р») осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, в г. Каменка Пензенской области. По итогу проверок установлено: нарушения по предписанию устранены, предписанные мероприятия исполнены в полном объеме и в установленные сроки. Продукты животноводства (содержащие в своем составе свиноводческую и птицеводческую продукцию) предпринимателями заготовлены, для последующего приготовления блюд, по ветеринарным сопроводительным документам установленного образца...

17 октября 2019 года

  В конце сентября 2019 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было проведено рейдовое мероприятие по адресу Пензенская область Нижнеломовский район с. Верхний Ломов...

17 октября 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 02.10.2019 года № ФС-НВ-7/26021, территориальное управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, о следующем...

17 октября 2019 года

  В первой декаде октября 2019 года должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена плановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя «Б». В результате проведения плановой выездной проверки, было установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), а именно...

17 октября 2019 года

  В сентябре текущего года при проведении рейдовых мероприятий на территории районов Республики Мордовия должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области было выявлено 7 нарушений в области ветеринарного законодательства РФ...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна