«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 июля 2019 года

Бактериальный ожог плодовых


  Бактериальный ожог поражает более 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Но наибольшей восприимчивостью к патогену страдают груша, кизильник, яблоня, боярышник, айва, ирга, рябина. Несколько слабее могут поражаться земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос, ряд декоративных культур (последние нередко становятся резерваторами-рассадниками бактериальной инфекции).

  По степени вредоносности этот бактериоз не имеет равных среди известных болезней плодовых культур. При благоприятных для развития заболевания условиях может пройти всего несколько недель от заражения до полной гибели молодого дерева. В сильно зараженных садах это инфекционное заболевание способно поразить до 50% насаждений, из которых 20% полностью вскоре погибают. В мировой практике рекомендуют выкорчевку и сжигание растений в садах, где усыхание деревьев достигает 30% и более. В тех государствах, где выявлен данный бактериоз, уничтожают десятки и сотни гектаров плодовых растений, ценнейшие сортовые коллекции, затрачивают колоссальные средства на раскорчевку погибших деревьев и восстановление садов.

  Долгое время данная болезнь, считавшаяся объектом внешнего карантина и характерной для более южных широт Российской Федерации, в последнее десятилетие значительно расширила свой ареал, осваивая новые, более северные территории. Активно распространяясь и причиняя большой вред садоводству, в последнее пятилетие она вторглась уже в черноземные области, в частности в Бековский район Пензенской области.

  Бактериальная инфекция зимует в зараженных растениях-хозяевах. Проявление и интенсивность развития болезни зависит от погодных условий, видового и сортового состава растений. Весной бактерии интенсивно размножаются в межклеточном пространстве, что вызывает усиление там концентрации сока, которая при влажной погоде в свою очередь способствует выделению жидкости (бактериального экссудата) на поверхность растительной ткани.

  Бактериальная инфекция проникает в растения через ранки и трещины побегов, нектарники цветков и реже – через раскрытые устьица листьев. Она переносится муравьями, насекомыми-опылителями (пчелами, осами, мухами) и сосущими вредителями (тлями, листоблошками, клещами и др.), передается с перелетными птицами (особенно дроздами и скворцами), дождем, ветром и поливными водами, а также с плодами и упаковочным материалом. Попадая в растительную ткань, бактерии быстро размножаются и разносятся по сосудистой системе с движением сока, вызывая отмирание тканей.

  Молодые (незрелые) плоды могут заражаться через поры в кожице или ранки, нанесенные механически ветками или вредителями. Такие плоды становятся коричневыми или черными, после засыхания (мумифицирования) продолжают висеть на плодоножках.

  На спелых плодах поражение ожогом проявляется в виде небольших некротических пятен черного цвета, при этом выступает экссудат, хотя, по мнению отдельных специалистов, данного явления иногда не наблюдают.

  Ни одно мероприятие не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации. Главные пути по предотвращению либо сокращению распространения бактериоза в незараженных регионах – осуществление жестких фитосанитарных мер, применение здорового посадочного материала, своевременное выявление очагов инфекции, соблюдение строгого контроля специалистами защиты и карантина растений за садами.

  Недопустим завоз посадочного материала из зараженных данным бактериозом зон. В качестве профилактических мер советуют выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, служащих потенциальным источником поражения деревьев. Нежелательно даже наличие посадок боярышника и кизильника на расстоянии ближе 0,5 км от сада. При закладке садов подбирают наиболее устойчивые сорта, создают кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулируют баланс N-P-K.

  Сильно пораженные деревья уничтожают выкорчевыванием и сжиганием на месте. Спасти пораженное дерево груши практически очень сложно, хотя можно попытаться сдержать (лишь на небольшое время) развитие бактериоза вырезкой пораженных частей растения, но дерево будет все равно продолжать засыхать. Надо иметь в виду, что с развитием болезни патоген широко распространяется по коре, ветвям и стволу, захватывая дерево целиком, поэтому гибель его неминуема. Вообще ученые рекомендуют уничтожать такие деревья. Они также предлагают не проводить летние зеленые операции в зараженных насаждениях.

  При обнаружении растений с признаками, похожими на бактериальный ожог, для подтверждения диагноза необходимо обратиться к специалистам карантинной службы. Это связано с тем, что признаки поражения возбудителем этой болезни очень схожи с признаками проявления других бактериальных и грибных заболеваний, а также с симптомами, вызванными неблагоприятными погодными условиями.

   

Новости
17 октября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в октябре 2019 года проведены внеплановые документарные проверки. Контрольно-надзорные мероприятия проводились с целью контроля исполнения законного предписания, по устранению ранее выявленных нарушений ветеринарного законодательства РФ, в отношении трех индивидуальных предпринимателей («Ч», «Б», «Р») осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, в г. Каменка Пензенской области. По итогу проверок установлено: нарушения по предписанию устранены, предписанные мероприятия исполнены в полном объеме и в установленные сроки. Продукты животноводства (содержащие в своем составе свиноводческую и птицеводческую продукцию) предпринимателями заготовлены, для последующего приготовления блюд, по ветеринарным сопроводительным документам установленного образца...

17 октября 2019 года

  В конце сентября 2019 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было проведено рейдовое мероприятие по адресу Пензенская область Нижнеломовский район с. Верхний Ломов...

17 октября 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 02.10.2019 года № ФС-НВ-7/26021, территориальное управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, о следующем...

17 октября 2019 года

  В первой декаде октября 2019 года должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена плановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя «Б». В результате проведения плановой выездной проверки, было установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), а именно...

17 октября 2019 года

  В сентябре текущего года при проведении рейдовых мероприятий на территории районов Республики Мордовия должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области было выявлено 7 нарушений в области ветеринарного законодательства РФ...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна