«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

9 октября 2019 года

Размещение карьеров на землях сельскохозяйственного назначения незаконно


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в соответствии со ст.42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

  Многие недропользователи, в большей части – нелегальные разработчики, используют для добычи общераспространенных полезных ископаемых сельскохозяйственные угодья, нарушая тем самым основополагающий принцип оборота земель сельскохозяйственного назначения: сохранение целевого использования земельных участков.

  Несанкционированные работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель, а в дальнейшем – к деградации земель, наносят значительный вред землям сельскохозяйственного назначения, как природному объекту.

  Пункт 1 статьи 78 Земельного кодекса Российской Федерации указывает, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

  Следовательно, использование земель сельскохозяйственного назначения в иных целях, в частности для размещения карьеров, противоречит требованиям указанных норм.

  Подобная деятельность не соответствует принципам приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве, неблагоприятно влияет на окружающую природную среду и нарушает гарантированные Конституцией РФ права граждан на благоприятную окружающую среду.

  Лицо, планирующее осуществлять на сельскохозяйственных угодьях добычу песка, песчанно-гравийной смеси или же иного природного материала, относящегося к категории общераспространенных полезных ископаемых обязано перевести земельный участок в иную категорию.

  Порядок перевода земель из одной категории в другую установлен Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земельных участков из одной категории в другую". Случаи перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию определены статьей 7 Закона.

   

Новости
25 февраля 2020 года

  В феврале 2020 года должностным лицом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен досмотр семян горчицы продовольственной (происхождением Нижегородская обл.) и семян рыжика (происхождением Самарская обл.), предназначенных для отправки из Республики Мордовия в Республику Польша...

25 февраля 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает физическим, должностным и юридическим лицам, привлеченным к административной ответственности, за нарушение законодательства в сфере карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства в виде штрафа о необходимости своевременной оплаты...

25 февраля 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации...

25 февраля 2020 года

  Должностным лицом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при вывозе в другие регионы с территории Пензенской области Российской Федерации досмотрено: 11838 т подкарантинной продукции. Из них: Пшеница – 2318 т; Ячмень - 5069 т, Подсолнечник –3349 т, чечевица - 1088 т, семена укропа – 14 т. На вышеуказанную продукцию выдано 260 карантинных сертификатов. Отправлено на экспорт: семена горчицы - 21 т. Выдано 7 фитосанитарных сертификатов...

25 февраля 2020 года

  Государственным инспекторам отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в декабре 2019 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданина «Л», арендатора земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах Атяшевского муниципального района Республики Мордовия, с целью осуществления контроля исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна