«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

8 ноября 2019 года

Об эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации в октябре 2019 года!


  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации.

  Исходя из проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», в октябре 2019 года в России зафиксировано 146 случаев бешенства.

  Наибольшее количество случаев выявлено в Челябинской, Белгородской, Московской, Рязанской, Самарской, Воронежской, Пензенской областях, а также в Удмуртской Республике.

  Бешенство отмечалось у лис – 63 случая, собак – 38 случаев, кошек – 24 случая, енотовидных собак – 10 случаев, крупного рогатого скота – 5 случаев, енотов – 3 случая, мелкого рогатого скота – 1 случай, барсуков – 1 случай, хорьков– 1 случай.

  На территории Республики Мордовия в октябре зарегистрирован один неблагополучный пункт по бешенству животных в Старошайговском муниципальном районе.

  На основании протокола испытаний ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» от 15.10.2019 г. получен положительный результат на бешенство собаки.

  Бешенство - природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

  Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

  В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных должны строго соблюдать ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 июня 1996 г. № 23).

   

Новости
21 ноября 2019 года

  15 ноября 2019 года при оперативном взаимодействии с Пензенской транспортной прокуратурой, сотрудниками отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками Саратовской таможни, был осуществлен досмотр автотранспортного средства, следовавшего из Москвы в Омск транзитом через Пензу с целью выявления плодоовощной продукции, подпадающей под действие специальных экономических мер в условиях действия экономических санкций, введенных Российской Федерацией...

21 ноября 2019 года

  В октябре текущего года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка, в отношении крестьянского фермерского хозяйства «П», осуществляющего деятельность в Белинском районе Пензенской области в сфере производства и реализации сырого молока, с целью исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева от 03.04.2019г. №АГ-П11-2558. Надзорными мероприятиями установлено: глава КФХ допустил нарушение ветеринарно-санитарных правил при содержании животных и реализации продуктов животноводства, а именно: при входе в помещении доильного зала, комнаты хранения и мойки доильного оборудования, хранения и охлаждения молока отсутствуют дезинфекционные коврики для обуви. Не разработан «План противоэпизоотических мероприятий», график проведения санитарно-профилактических мероприятий по МТФ. Отсутствуют документы учета проведенных санитарно-профилактических мероприятий, документы учета проведения дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации животноводческих помещений, территории...

21 ноября 2019 года

  По обращению, поступившему в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, специалистом отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте по Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя...

21 ноября 2019 года

  В ноябре текущего года специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведен карантинный досмотр 3 партий солода ячменного пивоваренного, обьемом 1,96 тыс.т., предназначенного для отгрузки на предприятия АО «АБ ИНБЕВ ЭФЕС» филиалов в гг. Иваново, Владивосток, Клин...

21 ноября 2019 года

  В соответствии с Порядком ведения реестра подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности, утв. Приказом Минсельхоза РФ от 24.05.2017 г. № 252. По результатам проведенной выездной проверки, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что Приказом Управления №342-пп от 12.11.2019 г. филиал «МКЗ» ООО «Черкизово-Свиноводство» (юридический адрес: РФ, Липецкая область, Лев-Толстовский район, п. Лев Толстой, ул. Садовая, д.1; место фактического осуществления деятельности: РФ, Пензенская область, Пензенский район, ж/д станция Ардым, ул. Заводская, д.1; ИНН 4812042756; ОГРН 1144827007885) включен в Реестр подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна