«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

8 ноября 2019 года

Об эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации в октябре 2019 года!


  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации.

  Исходя из проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», в октябре 2019 года в России зафиксировано 146 случаев бешенства.

  Наибольшее количество случаев выявлено в Челябинской, Белгородской, Московской, Рязанской, Самарской, Воронежской, Пензенской областях, а также в Удмуртской Республике.

  Бешенство отмечалось у лис – 63 случая, собак – 38 случаев, кошек – 24 случая, енотовидных собак – 10 случаев, крупного рогатого скота – 5 случаев, енотов – 3 случая, мелкого рогатого скота – 1 случай, барсуков – 1 случай, хорьков– 1 случай.

  На территории Республики Мордовия в октябре зарегистрирован один неблагополучный пункт по бешенству животных в Старошайговском муниципальном районе.

  На основании протокола испытаний ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» от 15.10.2019 г. получен положительный результат на бешенство собаки.

  Бешенство - природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

  Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

  В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных должны строго соблюдать ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 июня 1996 г. № 23).

   

Новости
26 мая 2020 года

  Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь. Лейкоз является болезнью, которая протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные животные. Потенциальным источником заноса болезни является покупка скота, инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно...

26 мая 2020 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 12.05.2020 года № ФС-НВ-7/13699, территориальное управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих поставки поднадзорной госветнадзору продукции, а также должностных лиц органов управления ветеринарии, что в связи с выявлением в продукции предприятия Австрии незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов и/или несоответствующих их количественному содержанию, Россельхознадзор с 26 мая 2020 года вводит ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции предприятия Австрии «Agrovet Animal Health Austria GmbH», (Австрия, Hellwagstrasse 4-8/1/5,1200, Vienna)...

26 мая 2020 года

  У специалистов ведомства, сроки уплаты административных штрафов в соответствии с вынесенными постановлениями о назначении административного наказания на контроле постоянно...

26 мая 2020 года

  В Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило обращение гражданки Т. о нарушении норм и правил при вывозе биологических отходов (мертвой птицы) с навозом на поля, расположенные вблизи с. Мокшалей Чамзинского района Республики Мордовия...

26 мая 2020 года

  Рыба является полезным продуктом. Это легко усваиваемый продукт, который не оставляет тяжести в желудке, а также способствует хорошему и легкому самочувствию. Она благоприятно влияет на здоровье артерий, способствует нормальному функционированию мозга и глаз, предотвращает воспалительные процессы в организме, а также помогает их преодолевать, способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Востребована рыба во время отдыха граждан. Однако, следует помнить, что рыбы болеют рядом болезней, которые опасны для здоровья и жизни человека, поэтому перед употреблением необходимо убедиться в безопасности употребляемой продукции. Серьезную опасность для людей представляет заболевание описторхоз (opisthorchosis) - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы человека. Паразитируют описторхи в организме диких пушных зверей, собак, кошек и человека...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна