«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

23 января 2020 года

Осторожно ботулизм


  Ботулизм особенно распространен осенью и зимой. Это пищевая токсикоинфекция возникает в последствии употребления продуктов, инфицированных бациллой ботулизма и его экзотоксином. Она характеризуется поражением нервной системы. Возбудитель - абсолютный анаэроб, оптимальная температура роста 25-37 градусов. Основным резервуаром инфекции являются теплокровные травоядные животные в кишечнике которых микроорганизмы размножаются и с экскрементами в большом количестве попадают в почву, где в виде спор сохраняются длительное время.

  Из почвы споры могут попасть на продукты питания и при анаэробных (без доступа кислорода) условиях прорастать в вегетативную формы с образованием токсин. Факторами передачи могут быть продукты, загрязненные почвой, в которых накапливаются токсины. Но конечно чаще всего причиной болезни является употребление в пищу инфицированной консервированной продукции (особенно домашнего приготовления); мяса, рыбы, грибов ,овощей, фруктов, зелени, а также колбас ветчины, вяленой рыбы и т.д. Размножение возбудителя не изменяет вкусовые качества продукта. Он размножается как правило гнездами в той - же колбасе, балыке или других продуктах, где созданы анаэробные условия. Этим объясняются единичные случаи отравления при групповом употреблении одного и того же продукта. Инфицированные клостридиями ботулизма консервы обычно вздуваются (бомбаж), хотя отсутствие бомбажа не свидетельствует о безопасности продукта. Восприимчивость к ботулизму высокая и не зависит от пола и возраста. Сезонность осенне-зимняя в связи с употреблением в этот период консервированных продуктов. Больной ботулизмом не опасен для окружающих. Скрытый период при ботулизме от 2 часов до 10 суток. Продолжительность этого периода зависит от дозы токсина попавшего с пищей в организм. Заболевание как правило начинается внезапно. У больного появляется сухость во рту, мышечная слабость, нарушение зрения. Больной не может читать, отмечается двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличие инородного предмета в глотке. В тяжелых случаях вода выливается через нос. У больного изменяется тембр голоса. Высокая температура для ботулизма не характерна. Отмечается учащение пульса и потеря сознания. Вылечить человека, получившего дозу токсина, очень сложно. Нередкие случаи когда больной даже легкой формой внезапно умирает. Это связано с тем, что вместе с ядом человек заглатывает и некоторое количество спор, которые в кишечнике прорастают и начинают вырабатывать новые порции токсина. Профилактика ботулизма:

  1.Не рекомендуется консервировать в домашних условиях (без доступа кислорода под железные крышки) мясо, рыбу, грибы, зелень.

  2.Соблюдать сроки хранения продуктов.

  3.Перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты.

  4.Никогда не приобретать с рук на несанкционированных рынках продукты домашнего приготовления: консервы, колбасы, копчености (ведь не известно, как они были приготовлены).

  5.Защищать продукты питания от попадания в них возбудителя.

  6.Правильно проводить тепловую обработку (стерилизацию).

   

Новости
25 февраля 2020 года

  В феврале 2020 года должностным лицом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен досмотр семян горчицы продовольственной (происхождением Нижегородская обл.) и семян рыжика (происхождением Самарская обл.), предназначенных для отправки из Республики Мордовия в Республику Польша...

25 февраля 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает физическим, должностным и юридическим лицам, привлеченным к административной ответственности, за нарушение законодательства в сфере карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства в виде штрафа о необходимости своевременной оплаты...

25 февраля 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации...

25 февраля 2020 года

  Должностным лицом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при вывозе в другие регионы с территории Пензенской области Российской Федерации досмотрено: 11838 т подкарантинной продукции. Из них: Пшеница – 2318 т; Ячмень - 5069 т, Подсолнечник –3349 т, чечевица - 1088 т, семена укропа – 14 т. На вышеуказанную продукцию выдано 260 карантинных сертификатов. Отправлено на экспорт: семена горчицы - 21 т. Выдано 7 фитосанитарных сертификатов...

25 февраля 2020 года

  Государственным инспекторам отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в декабре 2019 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданина «Л», арендатора земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах Атяшевского муниципального района Республики Мордовия, с целью осуществления контроля исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна