«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

23 января 2020 года

Осторожно ботулизм


  Ботулизм особенно распространен осенью и зимой. Это пищевая токсикоинфекция возникает в последствии употребления продуктов, инфицированных бациллой ботулизма и его экзотоксином. Она характеризуется поражением нервной системы. Возбудитель - абсолютный анаэроб, оптимальная температура роста 25-37 градусов. Основным резервуаром инфекции являются теплокровные травоядные животные в кишечнике которых микроорганизмы размножаются и с экскрементами в большом количестве попадают в почву, где в виде спор сохраняются длительное время.

  Из почвы споры могут попасть на продукты питания и при анаэробных (без доступа кислорода) условиях прорастать в вегетативную формы с образованием токсин. Факторами передачи могут быть продукты, загрязненные почвой, в которых накапливаются токсины. Но конечно чаще всего причиной болезни является употребление в пищу инфицированной консервированной продукции (особенно домашнего приготовления); мяса, рыбы, грибов ,овощей, фруктов, зелени, а также колбас ветчины, вяленой рыбы и т.д. Размножение возбудителя не изменяет вкусовые качества продукта. Он размножается как правило гнездами в той - же колбасе, балыке или других продуктах, где созданы анаэробные условия. Этим объясняются единичные случаи отравления при групповом употреблении одного и того же продукта. Инфицированные клостридиями ботулизма консервы обычно вздуваются (бомбаж), хотя отсутствие бомбажа не свидетельствует о безопасности продукта. Восприимчивость к ботулизму высокая и не зависит от пола и возраста. Сезонность осенне-зимняя в связи с употреблением в этот период консервированных продуктов. Больной ботулизмом не опасен для окружающих. Скрытый период при ботулизме от 2 часов до 10 суток. Продолжительность этого периода зависит от дозы токсина попавшего с пищей в организм. Заболевание как правило начинается внезапно. У больного появляется сухость во рту, мышечная слабость, нарушение зрения. Больной не может читать, отмечается двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличие инородного предмета в глотке. В тяжелых случаях вода выливается через нос. У больного изменяется тембр голоса. Высокая температура для ботулизма не характерна. Отмечается учащение пульса и потеря сознания. Вылечить человека, получившего дозу токсина, очень сложно. Нередкие случаи когда больной даже легкой формой внезапно умирает. Это связано с тем, что вместе с ядом человек заглатывает и некоторое количество спор, которые в кишечнике прорастают и начинают вырабатывать новые порции токсина. Профилактика ботулизма:

  1.Не рекомендуется консервировать в домашних условиях (без доступа кислорода под железные крышки) мясо, рыбу, грибы, зелень.

  2.Соблюдать сроки хранения продуктов.

  3.Перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты.

  4.Никогда не приобретать с рук на несанкционированных рынках продукты домашнего приготовления: консервы, колбасы, копчености (ведь не известно, как они были приготовлены).

  5.Защищать продукты питания от попадания в них возбудителя.

  6.Правильно проводить тепловую обработку (стерилизацию).

   

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна