«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 февраля 2020 года

Как выбрать лук севок для посадки


  Луковый посадочный материал в широком ассортименте появляется на рыночных и магазинных прилавках в начале – середине февраля.

  Собираясь приобрести мелкий лучок для вегетативного размножения, огородники задаются вопросом, как выбрать лук севок для посадки. Узнаем, из каких луковичек выращивают крупную здоровую репку, какие семена лучше обходить стороной, и что делать, если вы купили подмороженный лучок.

  Какой размер севка лучше

  Лук севок, в продаже, сортируется по размеру.

  Размер лука 3,1-4 см. Такие луковки часто сажают на перо. Но, хотя они обычно не пускают стрелу, перед высадкой обязательно их прогреваем.

  Размер лука 2,5-3 см. Крупный посадочный материал. Его лучше садить под зиму — на зелень. При весенних посадках лучок выращивается как на зелень, так и на репку.

  Размер лука 2,1-2,4 см. Сажается под зиму на перо или весной – на зелень или репку. При весенних посадках может пойти в стрелу, если был посажен слишком рано или неправильно хранился.

  Размер лука 1,4-2 см. Луковички среднего размера, идеально подходящие для выращивания на репку. Высаживается в грунт весной или под зиму, не образует стрелок.

  Качество лука

  Покупаем сухие, равномерно окрашенные головки: лук с пятнами, плесенью, мягкий на ощупь и сыроватый не берем.

  Исключение – влажноватый лук. Его можно рассыпать дома в картонные коробки и хорошенько подсушить.

  Если вы по невнимательности приобрели подмороженный лук севок, который при покупке был твердым, а дома оттаял и стал «вареным» и слишком пахучим, действуем по ситуации:

  При сильном обморожении с лука по мере оттаивания течет вода. Такой лук не подлежит хранению и посадке: его придется выбросить.

  При обморожении верхней чешуйки (она выглядит ошпаренной) лук годен к посадке, но только на зелень: репка из него получится мелкой. Во избежание таких казусов никогда не покупаем лук на рынках и в палатках в морозную погоду. Лучше приобретать посадочный материал в специализированных торговых точках, где лучок находится в тепле.

  На рынках и в палатках как правило встречаются физические лица реализовывающие семена лука-севка, без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.

  При покупки таких семян покупатели могут не получить желаемого урожая , так как реализуемые семена выращены гражданами без соблюдения всех агротехнических правил семеноводства, что способствует распространению болезней и вредителей растений.

   

Новости
27 марта 2020 года

  При проведении рейдового мероприятия, направленного на пресечение реализации животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов, специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте, пресечен факт реализации физическим лицом животноводческой продукции (мяса свинины в количестве 1.255 кг) на территории прилегающей к автодороге с. Пурдошки, Темниковского района Республики Мордовия без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить ее качество и безопасность. Данный факт может послужить причинением вреда жизни и здоровью людей в виду того что, животноводческая продукция реализуется без соблюдения ветеринарно-санитарных правил и не прошла лабораторный контроль, соответственно является потенциально опасной. Данные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей...

27 марта 2020 года

  Одним из распространенных нарушений земельного законодательства является захламление земель несвойственными ей предметами: мусором и твёрдыми бытовыми отходами. В результате допущения захламления происходит не только физическое захламление земель, но и уплотнение плодородного слоя почвы, нарушается воздушная и водная проницаемость почв...

27 марта 2020 года

  В марте 2020 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был разрешен выпуск бурого медведя на гастроли в цирк в Республику Беларусь. Медведь Валера уже не первый раз отправляется в путешествие, до этого он был в Республике Беларусь в декабре 2019 года...

27 марта 2020 года

  20 марта текущего года в Большеигнатовском районе Республики Мордовия прошло заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (далее ЧПК) с участием руководителей хозяйств всех форм собственности, глав сельских поселений района, представителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, ветеринарной службы района, Министерства внутренних дел (МВД), СМИ и других заинтересованных лиц. На повестку дня были вынесены вопросы по недопущению заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц в связи с весенней миграцией диких птиц на территорию Республики Мордовия и Большеигнатовского района в частности, по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС), по недопущению заноса и распространения нодулярного дерматита...

27 марта 2020 года

  В преддверии весеннего сева, сельхозпроизводителям необходимо помнить о том, что семена должны быть качественными, сортовыми, соответствовать требованиям ГОСТов и ОСТов. Качество их должно быть подтверждено документами, выданными аккредитованными организациями. Сорта семян сельскохозяйственных растений должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна