«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

25 марта 2020 года

О применении риск-ориентированного подхода при государственном земельном надзоре в отношении земель сельскохозяйственного назначения


  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы осуществляют государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», с применением риск–ориентированного подхода (далее – РОП).

  В целях применения РОП, при государственного земельного надзора, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, подлежат отнесению к одной из категорий риска в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Правила).

  Отнесение земельных участков к определенной категории риска и изменение присвоенной земельному участку категории риска осуществляется решением руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по месту нахождения земельного участка в соответствии с критериями отнесения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", к определенной категории риска согласно приложению N 1 к Положению о государственном земельном надзоре, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 г. № 1.

  При наличии критериев, позволяющих отнести земельный участок к различным категориям риска, подлежат применению критерии, относящие земельный участок к более высокой категории риска.

  Плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, осуществляются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами в зависимости от присвоенной категории риска со следующей периодичностью:

  – для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, - не чаще чем один раз в 3 года;

  – для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, - не чаще чем один раз в 5 лет.

  Плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, не проводятся.

  При отнесении земельных участков к категориям риска Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами используются в том числе:

  а) информация, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости;

  б) сведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;

  в) сведения государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения;

  г) сведения, получаемые при проведении должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, являющимися правообладателями земельных участков.

  Территориальные органы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ведут Перечни земельных участков, которым присвоены категории риска.

  Перечни земельных участков содержат следующую информацию:

  а) полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя или физического лица, являющихся правообладателями земельных участков, которым присвоена категория риска;

  б) основной государственный регистрационный номер юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся правообладателями земельных участков;

  в) идентификационный номер налогоплательщика, являющегося правообладателем земельных участков;

  г) кадастровый номер земельного участка (при его наличии);

  д) адрес местоположения земельного участка (при его отсутствии местоположение земельного участка);

  е) реквизиты решения о присвоении земельному участку категории риска, указание на категорию риска, а также сведения, на основании которых принято решение об отнесении земельного участка к категории риска.

  Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин вправе подать в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальный орган заявление об изменении присвоенной ранее земельному участку категории риска в порядке, установленном Правилами.

  Для развития применения РОП в сфере земельного надзора Россельхознадзор разработал информационную систему «Цербер» для создания и ведения реестра поднадзорных объектов.

  АИС «Цербер» – это система контроля и учета в области ветеринарного надзора, предназначенная для обеспечения работы Центрального аппарата Россельхознадзора, территориальных управлений, ветеринарных управлений и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

  Задачи, которые должны решаться с помощью АИС «Цербер»:

  – информирование органов власти, физических и юридических лиц о планах, ходе и результатах проверок;

  – информирование об эпизоотической ситуации в регионах (выявление случаев заболеваний);

  – информирование о выявлении случаев несоответствия продукции показателям безопасности;

  – обеспечение правовой и нормативной документацией;

  – объединение работы федеральных и субъектовых надзорных органов;

  – формирование базы хозяйствующих субъектов (создание реестра предприятий с учетом степени угроз и рисков, связанных с их деятельностью);

  – сокращение бумажного документооборота.

  РОП в контрольно-надзорной деятельности набирает все большую популярность. Он предполагает концентрацию ограниченных ресурсов государства в зонах максимального риска и одновременно снижение административной нагрузки на добросовестных хозяйствующих субъектов.

  РОП представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением объекта к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

  В АИС Цербер есть возможность вести реестр надзорных объектов. Таким образом, сотрудник может просматривать информацию о зарегистрированных поднадзорных объектах, редактировать, а также вносить информацию в данный реестр.

  Отделом государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, также, проводится постоянная работа по внесению в АИС "Цербер" и актуализации информации о земельных участках сельскохозяйственного назначения и их правообладателях. По состоянию на 01.03.2020 г. на территории Пензенской области в АИС "Цербер" внесена информация о 1957 земельных участках.

   

Новости
4 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что согласно ст. 29 ФЗ от 10.01.1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель», а также п. 3. Общих положений Правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 26 мая 1998 г.), граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения. Согласно ст. 29.1 ФЗ от 10.01.1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель», правообладатели земельных участков, на которых расположены мелиоративные защитные лесные насаждения, обязаны содержать мелиоративные защитные лесные насаждения в надлежащем состоянии, обеспечивающем выполнение ими полезных функций мелиоративных защитных лесных насаждений, и проводить мероприятия по сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, в том числе по охране, защите, воспроизводству мелиоративных защитных лесных насаждений...

4 августа 2020 года

  В июле текущего года поступили жалобы граждан на соседей пчеловодов. На основании поступивших жалоб от жителей Республики Мордовия в отношении своих соседей пчеловодов, должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены внеплановые проверки пасек...

4 августа 2020 года

  Культурой, дающей в открытом грунте основной урожай в конце июля-начала августа, является огурец. Однако, не всегда удается в полной мере насладиться плодами своих трудов. Вроде только заплодоносили и вдру, одна две холодных ночи, несколько рос и листья как то пожелтели, а потом и совсем засохли, плети прекратили расти и, соответственно нет и огурцов. В чем дело? Так начинается пероноспороз – ложная мучнистая роса...

4 августа 2020 года

  Фуа - гра – «жирная печень» в переводе с французского. Фуа - гра – это блюдо розового оттенка со сливочным привкусом, готовящееся из печени откормленной домашней птицы – гуся или утки. Родиной этого аристократического угощения считается Франция, но впервые фуа - гра появилась в древнем Египте. Наблюдательные жители страны фараонов подметили, что печень диких уток, набравших вес перед продолжительным перелетом, или откормленных гусей, характеризуется нежным вкусом. Спустя некоторое время кушанье начало путешествие по миру, и добралось до Франции. Усилиями французских кулинаров классический рецепт значительно усовершенствовался. В итоге, фуа - гра стало гордостью французской кухни и в стране наладили его промышленное производство...

3 августа 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 13 января 2020 г. на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) было опубликовано Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 8 августа 2019 г. № 115 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Данное Решение вступило в силу с 11 июля текущего года...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна