«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

25 марта 2020 года

О применении риск-ориентированного подхода при государственном земельном надзоре в отношении земель сельскохозяйственного назначения


  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы осуществляют государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», с применением риск–ориентированного подхода (далее – РОП).

  В целях применения РОП, при государственного земельного надзора, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, подлежат отнесению к одной из категорий риска в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Правила).

  Отнесение земельных участков к определенной категории риска и изменение присвоенной земельному участку категории риска осуществляется решением руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по месту нахождения земельного участка в соответствии с критериями отнесения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", к определенной категории риска согласно приложению N 1 к Положению о государственном земельном надзоре, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 г. № 1.

  При наличии критериев, позволяющих отнести земельный участок к различным категориям риска, подлежат применению критерии, относящие земельный участок к более высокой категории риска.

  Плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, осуществляются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами в зависимости от присвоенной категории риска со следующей периодичностью:

  – для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, - не чаще чем один раз в 3 года;

  – для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, - не чаще чем один раз в 5 лет.

  Плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, не проводятся.

  При отнесении земельных участков к категориям риска Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами используются в том числе:

  а) информация, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости;

  б) сведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;

  в) сведения государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения;

  г) сведения, получаемые при проведении должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, являющимися правообладателями земельных участков.

  Территориальные органы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ведут Перечни земельных участков, которым присвоены категории риска.

  Перечни земельных участков содержат следующую информацию:

  а) полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя или физического лица, являющихся правообладателями земельных участков, которым присвоена категория риска;

  б) основной государственный регистрационный номер юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся правообладателями земельных участков;

  в) идентификационный номер налогоплательщика, являющегося правообладателем земельных участков;

  г) кадастровый номер земельного участка (при его наличии);

  д) адрес местоположения земельного участка (при его отсутствии местоположение земельного участка);

  е) реквизиты решения о присвоении земельному участку категории риска, указание на категорию риска, а также сведения, на основании которых принято решение об отнесении земельного участка к категории риска.

  Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин вправе подать в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальный орган заявление об изменении присвоенной ранее земельному участку категории риска в порядке, установленном Правилами.

  Для развития применения РОП в сфере земельного надзора Россельхознадзор разработал информационную систему «Цербер» для создания и ведения реестра поднадзорных объектов.

  АИС «Цербер» – это система контроля и учета в области ветеринарного надзора, предназначенная для обеспечения работы Центрального аппарата Россельхознадзора, территориальных управлений, ветеринарных управлений и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

  Задачи, которые должны решаться с помощью АИС «Цербер»:

  – информирование органов власти, физических и юридических лиц о планах, ходе и результатах проверок;

  – информирование об эпизоотической ситуации в регионах (выявление случаев заболеваний);

  – информирование о выявлении случаев несоответствия продукции показателям безопасности;

  – обеспечение правовой и нормативной документацией;

  – объединение работы федеральных и субъектовых надзорных органов;

  – формирование базы хозяйствующих субъектов (создание реестра предприятий с учетом степени угроз и рисков, связанных с их деятельностью);

  – сокращение бумажного документооборота.

  РОП в контрольно-надзорной деятельности набирает все большую популярность. Он предполагает концентрацию ограниченных ресурсов государства в зонах максимального риска и одновременно снижение административной нагрузки на добросовестных хозяйствующих субъектов.

  РОП представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением объекта к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

  В АИС Цербер есть возможность вести реестр надзорных объектов. Таким образом, сотрудник может просматривать информацию о зарегистрированных поднадзорных объектах, редактировать, а также вносить информацию в данный реестр.

  Отделом государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, также, проводится постоянная работа по внесению в АИС "Цербер" и актуализации информации о земельных участках сельскохозяйственного назначения и их правообладателях. По состоянию на 01.03.2020 г. на территории Пензенской области в АИС "Цербер" внесена информация о 1957 земельных участках.

   

Новости
27 марта 2020 года

  При проведении рейдового мероприятия, направленного на пресечение реализации животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов, специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте, пресечен факт реализации физическим лицом животноводческой продукции (мяса свинины в количестве 1.255 кг) на территории прилегающей к автодороге с. Пурдошки, Темниковского района Республики Мордовия без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить ее качество и безопасность. Данный факт может послужить причинением вреда жизни и здоровью людей в виду того что, животноводческая продукция реализуется без соблюдения ветеринарно-санитарных правил и не прошла лабораторный контроль, соответственно является потенциально опасной. Данные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей...

27 марта 2020 года

  Одним из распространенных нарушений земельного законодательства является захламление земель несвойственными ей предметами: мусором и твёрдыми бытовыми отходами. В результате допущения захламления происходит не только физическое захламление земель, но и уплотнение плодородного слоя почвы, нарушается воздушная и водная проницаемость почв...

27 марта 2020 года

  В марте 2020 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был разрешен выпуск бурого медведя на гастроли в цирк в Республику Беларусь. Медведь Валера уже не первый раз отправляется в путешествие, до этого он был в Республике Беларусь в декабре 2019 года...

27 марта 2020 года

  20 марта текущего года в Большеигнатовском районе Республики Мордовия прошло заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (далее ЧПК) с участием руководителей хозяйств всех форм собственности, глав сельских поселений района, представителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, ветеринарной службы района, Министерства внутренних дел (МВД), СМИ и других заинтересованных лиц. На повестку дня были вынесены вопросы по недопущению заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц в связи с весенней миграцией диких птиц на территорию Республики Мордовия и Большеигнатовского района в частности, по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС), по недопущению заноса и распространения нодулярного дерматита...

27 марта 2020 года

  В преддверии весеннего сева, сельхозпроизводителям необходимо помнить о том, что семена должны быть качественными, сортовыми, соответствовать требованиям ГОСТов и ОСТов. Качество их должно быть подтверждено документами, выданными аккредитованными организациями. Сорта семян сельскохозяйственных растений должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна