«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

25 июня 2020 года

Демодекоз собак


  Демодекоз – довольно часто встречающееся заболевание кожи собак, вызванное чрезмерным размножением клещей рода Demodex. Это микроскопический, размером примерно 0,3 мм, сигарообразной формы паразит.

  Причины

  Клещи обитают в волосяных фолликулах и на поверхности кожи. Они в норме могут присутствовать и у здоровых собак, не вызывая заболевания. Дело в том, что иммунная система здорового организма способна не допускать чрезмерного размножения клеща. Нарушение работы иммунной системы у взрослых животных чаще всего обусловлено онкологическими или эндокринными заболеваниями, а также использованием иммуносупрессивного лечения (применение препаратов, подавляющих иммунные реакции). У щенков в возрасте от 3 месяцев до года встречается так называемая ювинильная форма заболевания, связанная с наследственным генетическим дефектом. Важно помнить, что заболевание не заразно и не требует изоляции животного.

  Признаки

  В начале заболевания основным характерным признаком является появление алопеций (выпадение имеющихся волос и нарушение процесса роста новых волос), покраснение и шелушение кожи в области головы, конечностей и тела. Данные поражения, как правило, не беспокоят собаку. Зуд появляется лишь при присоединении вторичной бактериальной инфекции (чаще всего вызванной Staphylococcus intermedius). При отсутствии своевременной диагностики и лечения собака может полностью потерять шерсть, возможно угнетение общего самочувствия из-за сильного зуда и присоединения грибковой или бактериальной инфекции.

  Выделяют несколько форм течения заболевания:

  в зависимости от срока наступления болезни выделяют ювинильный демодекоз – возраст собаки варьируется от 3 месяцев до 1,5 года, и демодекоз взрослых собак – когда болезнь проявляется в более позднем возрасте.

  в зависимости от распространенности зон алопеции:

  Локализованный (очаговый) демодекоз – когда на теле обнаружено менее пяти поражений, размер которых не превышает размера пятирублёвой монеты.

  Генерализованный демодекоз – когда поражений на коже больше пяти и они обширнее.

  Диагностика

  Чтобы поставить диагноз, врачу недостаточно просто посмотреть на собаку, т.к. описанные клинические симптомы характерны для ряда заболеваний (дерматофития, пиодерма). Для точной диагностики необходимо произвести глубокие соскобы (до появления капилярной крови) с поражённых участков кожи. Полученный материал помещается на предметное стекло в каплю вазелинового масла и микроскопируется. Лишь при нахождении в материале клеща можно поставить диагноз демодекоз. При этом врач оценивает: насколько клещи подвижны, и на какой стадии развития находятся. Это необходимо для дальнейшей оценки эффективности лечения.

  Лечение

  Лечение демодекоза зависит от породы, веса животного и формы проявления заболевания. Врач подбирает лечение каждому пациенту индивидуально, т.к. каждый препарат имеет разную токсичность и эффективность. Иногда помимо специфических противопаразитарных препаратов может потребоваться противомикробное лечение.

  Локальный ювинильный демодекоз как правило не нуждается в терапии, зачастую проходит самостоятельно или переходит в генерализованную форму. Генерализованный демодекоз требует длительного курса лечения (в среднем от 2 до 6 месяцев). Прекращают лечение лишь после того как в двух сериях соскобов с интервалом месяц не будут обнаружены паразиты. Не рекомендуется самостоятельно отменять назначенные препараты, т.к. внешние улучшения наступают раньше, чем полное выздоровление.

  Собака, после перенесенного генерализованного ювинильного демодекоза, считается выздоровевшей, если в течение года не было возобновления болезни.

  Профилактика

  Генерализованный ювинильный демодекоз является наследственной патологией. Собак, перенесших данное заболевание, рекомендовано исключить из разведения.

  При появлении на коже вашего питомца вышеописанных поражений, не затягивайте, обратитесь к врачу-дерматологу для точной диагностики заболевания и назначения корректного лечения.

   

Новости
5 августа 2020 года

  В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в июле 2020 года проведено 48 плановых (рейдовых) осмотров земельных участков сельскохозяйственного назначения...

5 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что за 7 месяцев 2020 года, отделом государственного ветеринарного надзора по Пензенской области было проведено 330 контрольно-надзорных мероприятий. В результате мероприятий возбуждено 226 дел об административных правонарушениях, из них в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 157, в отношении юридических лиц – 16, в отношении физических лиц и личных подсобных хозяйств - 53. По итогам рассмотрения дел вынесено 4 предупреждения и 5 предостережений. Общая сумма наложенных штрафных санкций за вышеуказанный период составила 1132,6 тысяч рублей, взыскано 993,6 тысяч рублей...

5 августа 2020 года

  Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ)...

5 августа 2020 года

  Должностным лицом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при вывозе в другие регионы Российской Федерации досмотрено: 3300 т подкарантинной продукции, из них: пшеница - 3150т; лен – 242т. На указанную продукцию выдано 105 сертификатов...

5 августа 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает о новой вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на территории Бутурлинского и Перевозского муниципальных районов Нижегородской области. В результате молекулярно-генетических исследований методом ПЦР в ГБУ Нижегородской области «Областная ветеринарная лаборатория» 18 июля 2020 года выявлен генетический материал ДНК-вируса АЧС в одном образце патологического материала от павшего поросенка, принадлежавшего владельцу ЛПХ с. Кремницкое, Бутурлинского района Нижегородской области, в четырех образцах патологического материала от кабанов, отстреленных ОХ НП «Ичалковский центр охоты и лесоводства», в шести образцах смывов с поверхностных подкормочных площадок ОХ НП «Ичалковский центр охоты и лесоводства» Перевозского района Нижегородской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна