«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

29 июня 2020 года

Утки муларды – желанная птица на каждом подворье


  При выборе уток мясного направления следует обратить внимание на мулардов. Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Муларды унаследовали только самые лучшие черты обоих видов: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве. Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.

  Спокойный и покладистый характер, скороспелость, нежирное и вкусное мясо сделали мулардов желанной птицей на каждом подворье.

  Утки муларды достаточно крупные птицы, по размерам значительно превосходящие мускусных и пекинских уток. Окрас белый, с обязательным чёрным пятном на голове (признак чистокровности породы). Допустимы незначительные окрашенные участки пера на спине или крыльях. Плотно сбитое туловище удлинённой формы, голова небольшая, шея длинная. Крылья плотно прилегают к телу, лапы короткие и мощные, хвост небольшой. Разделение по половым признакам не производится в виду абсолютной бесплодности гибрида. Для получения молодняка этого скороспелого гибрида селезней индоутки скрещивают с уточками других подходящих пород, чаще всего с пекинскими. На 1 селезня должно приходиться не больше 4 уток, тогда оплодотворение яйца будет полноценным. Собранное яйцо инкубируют искусственным путём, процент вывода в этом случае выше, чем при естественном насиживании.

  Скорость набора веса у них высокая, к 3 месяцам утёнок весит около 3,5-4 кг, к 6 месяцам - 7 кг, причём 500 гр из них составляет вес печени. Молодняк выращивают на промышленных комбикормах, а в возрасте 6-7 недель переводят на выгульное содержание, где птица охотно потребляет огромное количество свежей зелени. Для набора веса мулардов откармливают особым способом, в узких клетках, лишив возможности активно двигаться. Принудительный откорм длится 3 недели, за этот период печень птиц увеличивается в размерах в несколько раз. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма. Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. К основным симптомам несбалансированности питания относится расклёв. При введении в рацион белковой пищи расклёв быстро прекращается. Второй проблемой могут стать заболевания лап при содержании мулардов на постоянно влажной подстилке. Регулярная чистка птичника и смена подстилки – основные элементы грамотного ухода за мулардами.

  У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

  Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя. Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

  Преимуществами при выращивании мулардов являются: минимум шума, неприхотливость в еде и отсутствие необходимости постройки капитального птичника, что даёт возможность откармливать птицу даже на небольшом дачном участке при отсутствии водоёма поблизости. Затраты на получение крупной тушки с нежирным и нежным мясом при этом минимальны, а отдача очень внушительная. Утки-муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным и покладистым характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

  Именно в силу всех описанных выше преимуществ муларды с каждым годом становятся всё более популярными и спрос на молодняк постоянно растёт.

   

Новости
4 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что согласно ст. 29 ФЗ от 10.01.1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель», а также п. 3. Общих положений Правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 26 мая 1998 г.), граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения. Согласно ст. 29.1 ФЗ от 10.01.1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель», правообладатели земельных участков, на которых расположены мелиоративные защитные лесные насаждения, обязаны содержать мелиоративные защитные лесные насаждения в надлежащем состоянии, обеспечивающем выполнение ими полезных функций мелиоративных защитных лесных насаждений, и проводить мероприятия по сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, в том числе по охране, защите, воспроизводству мелиоративных защитных лесных насаждений...

4 августа 2020 года

  В июле текущего года поступили жалобы граждан на соседей пчеловодов. На основании поступивших жалоб от жителей Республики Мордовия в отношении своих соседей пчеловодов, должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены внеплановые проверки пасек...

4 августа 2020 года

  Культурой, дающей в открытом грунте основной урожай в конце июля-начала августа, является огурец. Однако, не всегда удается в полной мере насладиться плодами своих трудов. Вроде только заплодоносили и вдру, одна две холодных ночи, несколько рос и листья как то пожелтели, а потом и совсем засохли, плети прекратили расти и, соответственно нет и огурцов. В чем дело? Так начинается пероноспороз – ложная мучнистая роса...

4 августа 2020 года

  Фуа - гра – «жирная печень» в переводе с французского. Фуа - гра – это блюдо розового оттенка со сливочным привкусом, готовящееся из печени откормленной домашней птицы – гуся или утки. Родиной этого аристократического угощения считается Франция, но впервые фуа - гра появилась в древнем Египте. Наблюдательные жители страны фараонов подметили, что печень диких уток, набравших вес перед продолжительным перелетом, или откормленных гусей, характеризуется нежным вкусом. Спустя некоторое время кушанье начало путешествие по миру, и добралось до Франции. Усилиями французских кулинаров классический рецепт значительно усовершенствовался. В итоге, фуа - гра стало гордостью французской кухни и в стране наладили его промышленное производство...

3 августа 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 13 января 2020 г. на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) было опубликовано Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 8 августа 2019 г. № 115 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Данное Решение вступило в силу с 11 июля текущего года...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна