«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

30 июня 2020 года

Земляничный клещ - опасный вредитель клубники!


  Клубника – вкусная, полезная ягода в нашем огороде, любимая всеми от детей до взрослых. Каждый человек знает, как выглядит земляника садовая крупноплодная, много раз пробовал ее на вкус. Но в большинстве своем люди не подозревают, что у этой ягоды есть множество вредителей. Наиболее опасным является земляничный клещ, уничтожающий сбор урожая до 80%.

  Сами вредители настолько малы в размерах, что разглядеть их без лупы не удается. Длина тела составляет всего 0,2 мм, имеет прозрачную структуру, желтоватый цвет. На зимовку уходит в основание черешка листьев, ближе к земле.

  Начинается вегетация, растение трогается в рост. Вредители поселяются на молодых, нежных листьях, где питаются соком. Здесь же развиваются личинки из яиц, отложенных самкой ранней весной.

  Во второй половине лета наступает их массовое распространение. Появляется больше сочных листьев. В это время отрастают молодые усы клубники, которые они незамедлительно заселяют.

  За сезон может вырасти 5 поколений клеща. Чтобы начать своевременно с ним борьбу, необходимо знать, какой вид приобретают зараженные кустики.

  Распознать присутствие клеща на земляничных плантациях можно по следующим признакам:

  • листья становятся мелкими;

  • растения низкорослые, недоразвитые;

  • листовые пластинки немного морщинистые, скрученные, маслянисто-желтоватого цвета;

  • ягоды не завязываются или имеют уродливый вид;

  • цветы чернеют, не успевая, распустится.

  Перед началом активных действий следует познакомиться с циклом развития вредоносного «жителя».

  Активному размножению вредителя способствуют повышенные показатели температуры, влажности, загущенные посадки, несбалансированное внесение удобрений.

  Поврежденные листья со временем отмирают, кусты плохо переносят зимовку. При сильном поражении урожай отсутствует, образуются лишь редкие уродливые ягоды.

  Основным путем занесения клеща на участок является рассада клубники с чужих огородов, где этот вредитель имеет место. Чтобы избежать заражения растений, следует соблюдать несколько правил.

  Проще предотвратить появление опасного вредителя, чем бороться с ним при массовом заселении плантации мучительно и долго. Для этого необходимо:

  1. Чередовать различные культуры на садовом участке.

  2. Не выращивать клубнику на одном месте более 5 лет, чтобы не накапливать вредоносного «жителя».

  3. Сажать кусты на оптимальном расстоянии друг от друга.

  4. Своевременно удалять сорняки вокруг растений.

  5. Ограничить внесение удобрений, содержащих азот. Это позволит быстрее пройти фазу молодого листа, стать непригодным для питания клеща.

  6. Сжигание зараженных кустов, листьев.

  7. Глубокая перекопка почвы после их удаления.

  8. Покупка рассады клубники в специализированных питомниках, имеющих сертификат качества.

  9. Избегать переувлажнения почвы при поливе.

  10. Уничтожать растительные остатки ранней весной.

  Если профилактические методы не помогут, то придется приступить к более радикальным мерам борьбы с земляничным клещом на посадках клубники.

  Уничтожают вредителя двумя альтернативными способами:

  1. Химические препараты:

  • ранней весной и после уборки урожая обрабатывают кустики карбофосом или метафосом;

  • актеллик используют по вегетирующим растениям, заканчивая его применение за 20 дней до предполагаемой уборки урожая.

  2. Биологические составляющие:

  • опрыскивание фитовермом 2 раза за сезон при первых признаках появления вредоносных «гостей»;

  • обработка посадок настоями бузины, чеснока, луковой шелухи несколько раз в течение лета.

  Перед выбором метода борьбы оценивают количество зараженных растений. При малой степени распространения вредителя придерживаются экологически чистых препаратов для обработки.

  Своевременная защита клубники от земляничного клеща поможет освободить участок от непрошенных «гостей», повысить урожайность, получить крупные, красивые, сочные ягоды на радость детям.

   

Новости
5 августа 2020 года

  В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в июле 2020 года проведено 48 плановых (рейдовых) осмотров земельных участков сельскохозяйственного назначения...

5 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что за 7 месяцев 2020 года, отделом государственного ветеринарного надзора по Пензенской области было проведено 330 контрольно-надзорных мероприятий. В результате мероприятий возбуждено 226 дел об административных правонарушениях, из них в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 157, в отношении юридических лиц – 16, в отношении физических лиц и личных подсобных хозяйств - 53. По итогам рассмотрения дел вынесено 4 предупреждения и 5 предостережений. Общая сумма наложенных штрафных санкций за вышеуказанный период составила 1132,6 тысяч рублей, взыскано 993,6 тысяч рублей...

5 августа 2020 года

  Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ)...

5 августа 2020 года

  Должностным лицом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при вывозе в другие регионы Российской Федерации досмотрено: 3300 т подкарантинной продукции, из них: пшеница - 3150т; лен – 242т. На указанную продукцию выдано 105 сертификатов...

5 августа 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает о новой вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на территории Бутурлинского и Перевозского муниципальных районов Нижегородской области. В результате молекулярно-генетических исследований методом ПЦР в ГБУ Нижегородской области «Областная ветеринарная лаборатория» 18 июля 2020 года выявлен генетический материал ДНК-вируса АЧС в одном образце патологического материала от павшего поросенка, принадлежавшего владельцу ЛПХ с. Кремницкое, Бутурлинского района Нижегородской области, в четырех образцах патологического материала от кабанов, отстреленных ОХ НП «Ичалковский центр охоты и лесоводства», в шести образцах смывов с поверхностных подкормочных площадок ОХ НП «Ичалковский центр охоты и лесоводства» Перевозского района Нижегородской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна