«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

30 июня 2020 года

Вертячка овец - церебральный ценуроз


  Вертячка овец (по-научному - церебральный ценуроз) - на самом деле не только овечья болезнь. Ею также поражаются козы и крупный рогатый скот, правда, заметно реже. Но самое главное - заболеть ценурозом может и человек.

  Вызывает эту болезнь личинка ленточного червя, которая получила название мозговик (ценурус). Обитает она в головном или спинном мозге. Ценурус представляет собой светло-серой пузырь, наполненный прозрачной жидкостью. Внутри него находятся десятки и даже сотни зародышей червя. В головном мозге обычно бывает один пузырь, изредка два. Во взрослом состоянии ленточный червь обитает в кишечнике у собак, шакалов, лисиц и других хищников. Оттуда наружу выделяются членики гельминта, буквально набитые яйцами. Свежевыпавшие членики способны ползать. Это своеобразное приспособление позволяет паразиту распространять яйца на большой территории.

  Обезвредить яйца довольно сложно. В солнечную погоду они гибнут только через 3-4 суток. Одолеть их с помощью дезинфицирующих веществ тоже непросто - они мало-восприимчивы к «химии». Не страшен им и холод - на пастбище они зимуют под снегом.

  Оставшиеся «в живых» яйца попадают в организм овец и других животных с травой или другими кормами. Током крови их заносит в различные органы, однако пузырь развивается только в головном или спинном мозге. В азиатских странах СНГ встречаются формы ценуруса, которые могут развиваться в мышцах и подкожной клетчатке.

  Величина пузыря по мере его развития увеличивается. При поражении головного мозга на поздних стадиях развития ценурус может занимать до 2/3 объема черепа. Разрастаясь, пузырь давит на окружающие участки мозга, и они гибнут. Естественно, это приводит к нарушению деятельности нервной системы. Череп в месте соприкосновения с пузырем утончается, нередко даже бывает продырявлен.

  Первые признаки болезни - возбудимость, пугливость, судороги - появляются у животных через 2-3 недели после заражения. Во многих случаях эти симптомы постепенно угасают, а через 3-6 месяцев проявляются характерные признаки болезни. При расположении пузыря в боковой части мозга можно наблюдать то самое движение по кругу, благодаря которому болезнь получила свое название.

  Поражая передние участки мозга, ценурус может вызвать неудержимое стремление к бегу, которое нередко принимают за бешенство. Иногда в этом случае животное пытается упереться головой в какие-нибудь предметы. Если овца запрокидывает голову, пятится, то пузырь, скорее всего, расположен в затылочной части. Развиваясь в спинном мозге, паразит вызывает нарушения работы конечностей: животные падают, с трудом поднимаются, походка становится шаткой и путанной.

  В головном мозге павших или забитых больных животных можно обнаружить развивающихся ценурусов или следы их продвижения. Нередко, увидев пузырь в мозгах овцы, портящий их товарный вид, хозяин отдает мозги собаке - чтобы добро не пропадало. Делать этого ни в коем случае нельзя. Съев ценуруса, собака на долгое время станет носителем взрослой формы паразита, то есть будет постоянным источником опасности для вас и ваших детей. Яйца червя, попав случайно в организм с испачканных рук или немытых овощей, вызовут образование пузыря в головном мозге человека, и финал может быть трагическим.

  Если вам жалко выбрасывать такое «добро», тщательно проварите мозги и скормите животным, которые не могут быть носителями червя - например, свиньям или курам. Но лучше всего пораженные мозги сжечь. В любом случае не оставляйте их в местах, где содержимое пузыря может стать добычей собаки. Имейте в виду, что ценурус сохраняет жизнеспособность в течение 5-7 дней после забоя животного. Промораживание пузырей в течение нескольких суток приводит к гибели паразита. Если же собака все-таки подкрепилась вредоносными мозгами, избавьте себя от опасности, накормив собаку противоглистным средством. Только не пользуйтесь рецептами «любительской» медицины - это не тот случай, когда можно надеяться на авось. С мозговиком шутки плохи. Взрослые формы червя можно уничтожить с помощью таких препаратов, как дронцит, дронтал, поливер-кам, празиквантел, ринтал, пирантел. Скармливать их нужно через 4-5 недель после заражения.

  Не забудьте и о самих овцах. В настоящее время существует противо-ценурозная вакцина, которой желательно прививать ягнят. В местностях, где болезнь распространена, у взрослых овец формируется иммунитет, который они передают ягнятам с молоком. В тех районах, где ценуроз не встречается, к нему восприимчивы овцы всех возрастов. Больных овец обычно не лечат, но если есть такая необходимость, используйте антигельминтик панакур.

   

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна