«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

6 июля 2020 года

Клещи, вызывающие энцефалит начали мутировать


  С наступлением теплого времени года мы все едем на природу подальше от городской жизни.

  Но мало кто задумывается о том, какие опасности могут остерегать нас в лесах, парках. Именно весной и летом велик риск заражения клещевым энцефалитом и другими заболеваниями.

  Поэтому каждый должен знать о самой болезни, способах инфицирования, симптомах, а также профилактических мерах, чтобы обезопасить себя и близких людей и домашних животных.

  Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителя клещевого энцефалита – заболевание которое поражает нервные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация, корковые нервные окончания спинного мозга.

  В наших широтах наибольшую опасность представляют два вида клещей «Таежный» и «Собачий». Первые признаки укуса энцефалитного клеща у человека.

  Иногда укус клеща очень сложно заметить ведь симптоматика сходна с недомоганием ,которое наблюдается при многих заболеваниях Инкубационный период длиться 1-2 недели и только спустя это время начинают появляться первые признаки.

  Высокая температура чередующая с ознобом, сильная слабость ,недомогание, сильная головная боль и головокружение, болевые ощущения и окоченение мышц в шейно –грудном отделе, проблемы со зрением.

  Фактически укус любого клеща человеком не ощутим. Паукообразные совершено не заметно. В водит своим хоботком, так называемым гипостомом, в кожу человека анестезирующее вещество.

  В первую очередь необходимо удалить клеща. Чем дольше он сосет кровь, тем выше концентрация инфекции в организме человека, кожу вокруг укуса обрабатывают раствором зеленки. После извлечения клеща, ни в коем случае нельзя его давить Независимо он живой или мертвый его помещают герметичную емкость ,и в течении двух суток доставляют в лабораторию для исследования.

  Вакцинация является единственной мерой специфической профилактики заражения. Прививки против клещевого энцефалита показаны людям которые работают в очагах эндемии, либо постоянно работающие в лесу ,отдыхающим дачникам, туристам.

  Если кошку или собаку укусил зараженный клещ, то у животного развивается пироплазмоз, переносчиком является собачий клещ. Животные проявляют агрессию ,его поведение становиться не предсказуемым, примесь крови в моче в итоге дальнейшее потемнение урины.

  Как отмечают ученные, в России появились гибридные формы кровососущих насекомых. Так биологи обнаружили клещей, сочетающих в себе признаки двух видов – Таежного и Павловского. Ученные считают, что такие гибриды могут стать источниками появления новых штаммов клещевых инфекций, планируют обратить внимание на летучих мышей, обитающих на территории городов и других населенных пунктов и нередко контактирующих с человеком и другими животными. Они могут занести возбудителей ранее не отмеченных в России.

   

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна