«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

31 июля 2020 года

Кишечная палочка


  Кишечная палочка – вредный микроорганизм, обладающий повышенной способностью к выживанию. Сохраняется длительное время в воде, фекалиях и почве. Относится к роду эшерихий, семейству энтеробактерий. Палочка находится в нижнем отделе кишечника, способна размножаться в нем. Выделяют два вида – патогенные и условно-патогенные. Безопасные штаммы кишечной палочки полезны для человека. Они стимулируют синтез витамина К и контролируют разрастание патогенной микрофлоры кишечника. Многие из них применяются для производства лекарственных средств, нормализующих пищеварительный процесс. Патогенная кишечная палочка быстро размножается в продуктах питания, воде. Попадая в организм, микроорганизмы нарушают работу органов желудочно-кишечного тракта и провоцируют развитие интоксикации.

  Способы заражения:

  1. Оральный. Через ротовую полость палочка проникает в результате употребления зараженной воды и еды, а также при несоблюдении правил гигиены.

  2. Контактно-бытовой. Подобный путь возможен при эпидемиях. Опасным считается заражение ребенка от матери во время родов. Не все штаммы провоцируют развитие отравления. Интоксикация происходит в результате попадания в организм бактерий извне. Причины и симптомы кишечной палочки Передозировка происходит по разным причинам. Однако выделяют основные факторы, которые провоцируют возникновение отравления.

  Факторы: редкое мытье рук; плохо вымытые фрукты и овощи; употребление сырого молока; некачественная термическая обработка сырого мяса; употребление воды, зараженной бактериями; неправильное хранение готовых блюд и продуктов. Попадание бактерий на пищу возможно с других предметов.

  Симптомы при отравлении кишечной палочкой. Инкубационный период длится несколько дней, в редких случаях признаки начинают проявляться через неделю. Симптоматика сходна с другими пищевыми отравлениями. Признаки: интенсивная диарея, которая сменяется длительным запором; болезненные ощущения в животе из-за усиления перистальтики кишечника; усиленное образование газов; тошнота, рвота, не приносящая облегчения пациенту; лихорадочное состояние с повышением температуры до 40 градусов; общая слабость, вялость; отсутствие аппетита. При легкой форме отравления симптомы проявляются минимально. Рвота и диарея помогают организму избавиться от токсических веществ, медицинская помощь не требуется.

  Методы лечения отравления. При появлении признаков отравления пациенту оказывают первую помощь. Она включает действия, выполняемые при пищевых отравлениях. Действия: проводят промывание желудка; после процедуры пострадавший принимает сорбенты; дают пить много жидкости для предупреждения обезвоживания. После оказания первой помощи пациента отправляют в медицинское учреждение. После установки точного диагноза назначается подходящее лечение. Терапия включает разные лекарственные средства, направленные на уничтожение бактерий и восстановление работы внутренних органов.

  Профилактика. Избежать интоксикации кишечной палочкой возможно при соблюдении правил профилактики. Правильное приготовление пищи поможет уничтожить опасные бактерии.

  Проводить тщательную термическую обработку мяса, молока. Хорошо мыть овощи и фрукты. Соблюдать правила гигиены. В медицинском учреждении использовать одноразовую одежду, Проводить регулярную уборку в жилых помещениях. Интоксикация кишечной палочкой представляет опасность для здоровья человека. При появлении неприятных признаков рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

   

Новости
5 августа 2020 года

  В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в июле 2020 года проведено 48 плановых (рейдовых) осмотров земельных участков сельскохозяйственного назначения...

5 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что за 7 месяцев 2020 года, отделом государственного ветеринарного надзора по Пензенской области было проведено 330 контрольно-надзорных мероприятий. В результате мероприятий возбуждено 226 дел об административных правонарушениях, из них в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 157, в отношении юридических лиц – 16, в отношении физических лиц и личных подсобных хозяйств - 53. По итогам рассмотрения дел вынесено 4 предупреждения и 5 предостережений. Общая сумма наложенных штрафных санкций за вышеуказанный период составила 1132,6 тысяч рублей, взыскано 993,6 тысяч рублей...

5 августа 2020 года

  Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ)...

5 августа 2020 года

  Должностным лицом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при вывозе в другие регионы Российской Федерации досмотрено: 3300 т подкарантинной продукции, из них: пшеница - 3150т; лен – 242т. На указанную продукцию выдано 105 сертификатов...

5 августа 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает о новой вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на территории Бутурлинского и Перевозского муниципальных районов Нижегородской области. В результате молекулярно-генетических исследований методом ПЦР в ГБУ Нижегородской области «Областная ветеринарная лаборатория» 18 июля 2020 года выявлен генетический материал ДНК-вируса АЧС в одном образце патологического материала от павшего поросенка, принадлежавшего владельцу ЛПХ с. Кремницкое, Бутурлинского района Нижегородской области, в четырех образцах патологического материала от кабанов, отстреленных ОХ НП «Ичалковский центр охоты и лесоводства», в шести образцах смывов с поверхностных подкормочных площадок ОХ НП «Ичалковский центр охоты и лесоводства» Перевозского района Нижегородской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна