«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 августа 2020 года

Какую птицу лучше разводить на мясо?


  Сегодня многим владельцам частных домов приходит в голову мысль заняться подсобным хозяйством, в частности, разведением домашних птиц на мясо. Это действительно очень перспективная идея, которая при правильном подходе к организации дела может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Однако птица птице рознь, поэтому первым пунктом, с которым следует определиться на данном пути, это решить вопрос о том, какую птицу лучше разводить на мясо.

  В современном птицеводстве существует масса нюансов. Прежде всего, это необходимость надежной кормовой базы. Немаловажное значение имеет так же создание подходящих условий содержания, список которых напрямую зависит от вида разводимой птицы. Поэтому перед принятием окончательного решения следует оценить все возможные варианты, тщательно взвесить достоинства и недостатки каждого из них. Утки и гуси. С точки зрения соотношения затраченных ресурсов и выхода готовой продукции, оптимальным вариантом считаются утки или гуси специальных пород. Эти птицы отлично поедают траву, и подкорм в виде зерна или комбикорма им требуется минимальный. Но обратная сторона этой медали заключается в необходимости иметь под рукой обширную территорию для свободного выгула птиц – пастбища, где они смогут самостоятельно находить себе пищу. Это условие важно еще и потому, что для нормального роста и развития гусям и уткам необходимо много двигаться. Кроме того, не следует забывать, что эти птицы относятся к категории водоплавающих, поэтому им нужен хотя бы небольшой водоем, где они смогут проводить определенное количество времени в день. В крайнем случае, в качестве водоема можно использовать большое корыто, но тогда необходимо будет организовать регулярную замену воды в нем. Что же касается конкретных рекомендаций относительно того, какую птицу лучше разводить на мясо, то в случае с утками, опытные птицеводы советуют отдать предпочтение пекинской породе или башкирским белогрудым. Они не только быстро растут и набирают вес, но также отличаются неприхотливостью в плане условий содержания и устойчивостью к распространенным заболеваниям домашних птиц. Среди известных пород гусей самыми мясными считаются тульские или холмогорские, но их правильное содержание обходится довольно дорого. Поэтому многие предпочитают им более простые породы, например, линдовскую, северогерманскую или итальянскую. Перепела – идеальный вариант при недостатке пространства.

  Гуси и утки хороши при разведении на загородном участке, когда поблизости имеется много свободного пространства. Но частный сектор в черте города для такой задачи не подходит, во всяком случае, если разговор идет о массовом разведении, то есть стаде в несколько десятков голов. Как правило, такие участки не отличаются большими размерами, а отсутствие территорий, пригодных для использования в качестве пастбищ, еще более осложняет обстановку.

  Какую птицу лучше разводить на мясо в таких условиях? Оптимальный вариант – перепела мясных пород. Из всех птиц, пригодных для домашнего разведения, перепела считаются наиболее компактными – на одном квадратном метре можно разместить до 50 взрослых особей. Выгул птиц желателен, но при необходимости можно обойтись и без него – в таком случае перепела даже активнее набирают массу. Если же решено содержать птицу без выгула, то достаточно иметь сетчатую клетку и простую строительную конструкцию, которая могла бы защитить перепелов от сквозняков.

  Птенцы перепела достигают товарной кондиции гораздо быстрее традиционных видов домашней птицы – через 2,5 месяца их уже можно пускать на убой, получив тушки весом до 300 грамм, которое обладает высокими диетическими качествами. Это позволяет за теплый сезон вырастить 2-3 партии перепелов. При этом для прокорма десятка голов достаточно будет от 4,5 кг комбикорма.

  Индюшки и куры-бройлеры.

  А вот индюшки и куры-бройлеры представляют собой не самый правильный выбор с точки зрения того, какую птицу лучше разводить на мясо. Да, они демонстрируют хороший прирост живой массы и на выходе дают продукт высокого качества. Однако это очень капризные птицы в плане условий содержания и подверженности заболеваниям.

  Для успешного разведения требуется теплое, защищенное от сквозняков и заморозков помещение – не менее 1 кв. м. на каждую голову. При этом оставлять их без выгула тоже нельзя, так как в этом случае они плохо растут и медленно набирают вес. Но малейшее похолодание может стать причиной болезни, поэтому птичник обязательно следует оборудовать специальной лампой, которая будет подогревать воздух.

  Таким образом, каждый сам должен решить для себя, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях. При наличии свободного пространства для организации выгула рекомендуется отдать предпочтение специальным породам гусей или уток. Если же участок слишком маленький, то выходом из положения могут стать мясные перепела.

   

Новости
25 сентября 2020 года

  Яйцо –единственный натуральный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Одним из самых ценных, широко распространенных и доступным для населения в России являются куриные яйца, реализуемые птицефабриками через многочисленные торговые сети. Большинство ЛПХ в России в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью, но и часто реализуют произведенные яйца на рынках...

25 сентября 2020 года

  Реализация работ по реконструкции существующего лабораторно-виварного корпуса ФГБУ «ВНИИЗЖ» позволила получить одну из крупнейших и высокооснащенных референтных лабораторий по диагностике и изучению вируса АЧС и классической чумы свиней (КЧС) на территории СНГ. Немаловажной составляющей, является возможность оперативно ставить окончательный диагноз на данные заболевания и проведение научно-исследовательской деятельности с целью разработки высокоэффективных средств специфической профилактики (вакцин) и диагностики...

25 сентября 2020 года

  Среди кроликов-гигантов серые великаны занимают одно из первых почетных мест. Эта порода была выведена еще во времена Советского Союза, но популярностью пользуется до сих пор. Это объясняется их неплохой продуктивностью и симпатичным внешним видом. Имеются даже желающие завести их в качестве домашних любимцев...

25 сентября 2020 года

  В августе 2020г. при проведении рейдового мероприятия по выявлению физических лиц осуществляющих торговлю подконтрольных госветнадзору товаров в несанкционированных местах, сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области у территории рынка в п. Комсомольский, Чамзинского района Республики Мордовия, был пресечен факт торговли живой птицы (курица-молодка), жителем Лямбирского района, без ветеринарных сопроводительных документов и реквизитов документов оформленных с использованием ФГИС Меркурий. Вследствие чего не представляется возможным определить эпизоотическое состояние территории происхождения и вывоза птицы, это создает угрозу здоровья и жизни людей, угрозу заноса и распространения карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных. Тем самым гражданин допустили нарушение Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 года №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». По итогу рейда, реализация птицы была запрещена, произведен возврат на место погрузки, а продавец привлечен к административной ответственности по статье 10.6. ч.1 КоАП...

25 сентября 2020 года

  Большинство обывателей думает, что ветврач только делает уколы и усыпляет своего пациента. Но это далеко не полный перечень обязанностей человека, который должен лечить животных. Так кто такой ветеринар и чем он занимается? Ветеринарный врач – это не только тот человек, который из любви к братьям нашим меньшим пошел учиться на доктора для пернатых и мохнатых...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна