«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

12 августа 2020 года

Вспышка бешенства на территории Торбеевского района!


  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует об обострении эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации.

  Исходя из проведенного подведомственным Россельхознадзора ФГБУ ЦНМВЛ анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», в июле 2020 года в России зафиксировано 117 случаев бешенства.

  Наибольшее количество случаев выявлено в Ярославской, Саратовской, Пензенской, Рязанской, Челябинской, Владимирской, Самарской и Калужской областях.

  Бешенство отмечалось у лис – 39 случаев, собак – 27 случаев, кошек – 25 случаев, енотовидных собак – 13 случаев, барсуков – 4 случая, крупного рогатого скота – 3 случая, мелкого рогатого скота – 1 случай, кабанов – 1 случай, енотов – 1 случай, волков – 1 случай, кротов – 1 случай, куниц – 1 случай.

  На территории Республики Мордовия в июле зарегистрирован 1 очаг бешенства животных.

  На основании результата лабораторного исследования ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» от 30.07.2020 г. получен положительный результат на бешенство кошки, доставленной с территории личного подсобного хозяйства гражданина, проживающего в с. Носакино Торбеевкого района.

  Указом Главы Республики Мордовия установлены ограничительные мероприятия (карантин), а также утвержден план мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных на территории данного населенного пункта.

  С начала текущего года в республике зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в т.ч. 9 - среди домашних плотоядных (кошки, собаки), 5 – среди диких плотоядных (лисицы) и 1 – среди с/х животных (КРС).

  Неблагополучные пункты зарегистрированы в Рузаевском (3), Лямбирском (2), Краснослободском (2), Инсарском (1), Зубово-Полянский (1), Ковылкинском (1), Кочкуровском (1), Старошайговском (1), Торбеевском (2) районах и г.о. Саранск (1).

  Бешенство (Rabies) - острая вирусная болезнь млекопитающих, в том числе человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и практически неизбежной летальностью.

  Бешенство является природно-очаговой инфекцией, так как основными переносчиками его являются дикие плотоядные.

  Заражение бешенством чаще всего происходит при укусе или ослюнении поврежденных поверхностей кожи или слизистых оболочек. Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек).

  Если животное укусило или поцарапало человека, необходимо немедленно обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором не менее 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

  В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных должны строго соблюдать ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 июня 1996 г. № 23), в том числе:

  – соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

  – доставлять собак и кошек в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакциной;

  – регистрировать собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;

  – не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на животноводческие фермы;

  – принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям;

  – немедленно сообщать в районную станцию по борьбе с болезнями животных о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

   

Новости
25 сентября 2020 года

  Яйцо –единственный натуральный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Одним из самых ценных, широко распространенных и доступным для населения в России являются куриные яйца, реализуемые птицефабриками через многочисленные торговые сети. Большинство ЛПХ в России в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью, но и часто реализуют произведенные яйца на рынках...

25 сентября 2020 года

  Реализация работ по реконструкции существующего лабораторно-виварного корпуса ФГБУ «ВНИИЗЖ» позволила получить одну из крупнейших и высокооснащенных референтных лабораторий по диагностике и изучению вируса АЧС и классической чумы свиней (КЧС) на территории СНГ. Немаловажной составляющей, является возможность оперативно ставить окончательный диагноз на данные заболевания и проведение научно-исследовательской деятельности с целью разработки высокоэффективных средств специфической профилактики (вакцин) и диагностики...

25 сентября 2020 года

  Среди кроликов-гигантов серые великаны занимают одно из первых почетных мест. Эта порода была выведена еще во времена Советского Союза, но популярностью пользуется до сих пор. Это объясняется их неплохой продуктивностью и симпатичным внешним видом. Имеются даже желающие завести их в качестве домашних любимцев...

25 сентября 2020 года

  В августе 2020г. при проведении рейдового мероприятия по выявлению физических лиц осуществляющих торговлю подконтрольных госветнадзору товаров в несанкционированных местах, сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области у территории рынка в п. Комсомольский, Чамзинского района Республики Мордовия, был пресечен факт торговли живой птицы (курица-молодка), жителем Лямбирского района, без ветеринарных сопроводительных документов и реквизитов документов оформленных с использованием ФГИС Меркурий. Вследствие чего не представляется возможным определить эпизоотическое состояние территории происхождения и вывоза птицы, это создает угрозу здоровья и жизни людей, угрозу заноса и распространения карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных. Тем самым гражданин допустили нарушение Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 года №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». По итогу рейда, реализация птицы была запрещена, произведен возврат на место погрузки, а продавец привлечен к административной ответственности по статье 10.6. ч.1 КоАП...

25 сентября 2020 года

  Большинство обывателей думает, что ветврач только делает уколы и усыпляет своего пациента. Но это далеко не полный перечень обязанностей человека, который должен лечить животных. Так кто такой ветеринар и чем он занимается? Ветеринарный врач – это не только тот человек, который из любви к братьям нашим меньшим пошел учиться на доктора для пернатых и мохнатых...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна