«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

25 сентября 2020 года

Польза и вред яиц


  Яйцо –единственный натуральный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Одним из самых ценных, широко распространенных и доступным для населения в России являются куриные яйца, реализуемые птицефабриками через многочисленные торговые сети. Большинство ЛПХ в России в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью, но и часто реализуют произведенные яйца на рынках.

  Физиологическая ценность яиц для человека определяется высокой усвояемостью содержащихся в них питательных веществ. Яйцо, особенно для детского организма содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ. Средний вес куриного яйца колеблется в пределах от 50 до 80грамм.

  Питательные вещества, входящие в состав куриного яйца, обладают для человека высокой биологической и пищевой ценностью. Куриный желток богат витаминами: А, Е, К, О и его провитаминами. Состав витаминов в курином желтке колеблется и зависит от времени года и питания кур-несушек.

  При покупке куриных яиц нужно знать: в соответствии с российскими стандартами на каждое яйцо наносится маркировка, где первый знак означает допустимый срок хранения яйца: Д - диетическое яйцо, С - столовое яйцо, а второй знак означает категорию яйца в зависимости от его веса. На диетические яйца кроме вышеуказанной информации так же наносят дату сортировки (число и месяц). Кроме того, на каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт. Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией - в таком случае этикетка при вскрытии упаковки должна разорваться.

  Яйца должны хранится при температуре от 0oС до 20oС и относительной влажности воздуха 85-88%. При хранении яиц в условиях повышенной температуры и влажности воздуха через поры скорлупы в содержимое яйца сравнительно легко проникают бактерии и плесневые грибы, которые, размножаясь, приводят к быстрой порче яиц. А хранение яиц при высокой температуре и низкой влажности воздуха способствует их быстрой усушке, и, как следствие, ухудшению их качества и потери питательной ценности.

  Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной, точки и полоски, возникающие от соприкосновения с полом клетки и транспортером яиц, на скорлупе вполне могут присутствовать и занимать до 1/8 ее площади.

  Вне зависимости от того, какого вида и какой категории яйца Вы приобрели, яйца птицы могут стать причиной заболевания человека сальмонеллезом.

  В целях предупреждения возникновения кишечных инфекций необходимо соблюдать правила хранения и приготовлении яиц и приобретать продукцию нужно только в местах санкционированной торговли с наличием ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и эпизоотическое состояние места происхождения и позволяющие идентифицировать продукцию.

   

Новости
27 октября 2020 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 20.10.2020 года № ФС-КС-7/29252, территориальное управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает организации, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, что в связи с выявленными нарушениями ветеринарного законодательства Российской Федерации, временно приостановлена сертификация замороженной молочной продукции предприятий-изготовителей Исламской Республики Иран Tehran Pegah Pasteurized Milk № IR 3001 и Isfahan PegahDairy Idustries № IR 3006...

27 октября 2020 года

  В Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило заявление о предоставлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения от юридического лица ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», которое осуществляет свою деятельность на территории Пензенской области. Специалистами Управления проведена проверка соблюдения у соискателя лицензии лицензионных требований и условий для осуществления фармацевтической деятельности, включающей следующие виды работ и услуг: хранение и розничная торговля лекарственными препаратами для ветеринарного применения, в ходе проверки установлено, что юридическое лицо ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет» соответствует всем необходимым требованиям предъявляемыми к данному виду деятельности...

27 октября 2020 года

  Ветеринарным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, в ходе проведения контрольной проверки ранее выданного законного предписания в отношении физического лица, владельца личного подсобного хозяйства Ивановой Любови Леонидовны, расположенного в селе Козловка Ромодановского района Республики Мордовия, было отмечено невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного контроля (надзора). Не было обеспечено ежедневное кормление свиней (не менее 2-х раз в день), а также уход и своевременная уборка навоза. Фактически, свинопоголовье кормится гражданкой Ивановой Л.Л. 2 раза в неделю!, в среду и субботу, когда владелица ЛПХ приезжает из города. Не проведены мероприятия по ограждению площадки для буртования и компостирования навоза. Ветеринарный паспорт на поголовье свиней не заведён, клинические осмотры, профилактические вакцинации не проводятся. Поголовье не идентифицировано. Контроль ветеринарно-эпизоотического состояния поголовья невозможен. В помещении для содержания свиней отсутствуют полы. Дезинфекционные коврики, заправленные дезинфицирующим раствором при входе в помещение для содержания свиней отсутствуют. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, термически не обрабатываются...

27 октября 2020 года

  Восстановление нарушенных земель является важной государственной задачей, решение которой улучшает экологическую обстановку, обеспечивает возврат земель и создает условия для развития на них различных видов хозяйственной деятельности...

27 октября 2020 года

  В рамках осуществления государственного земельного надзора на территории Пензенской области инспекторами территориального Управления Россельхознадзора за 9 месяцев проведено 637 контрольно-надзорных мероприятий, из них 153 внеплановых проверок, 484 мероприятий без взаимодействия с правообладателями земельных участков. В связи с распространением новой короновирусной инфекции и вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 03 апреля 2020 года №438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственно контроля (надзора), муниципального контроля…» в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства внеплановые проверки Управлением фактически не проводятся со дня вступления указанного Постановления в силу. За 9 месяцев инспекторами отдела госземнадзора проконтролировано более 36 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. По результатам проверок выявлено 120 нарушений земельного законодательства, к административной ответственности привлечено 103 гражданина, 26 должностных и 51 юридических лиц. С целью устранения выявленных нарушений выдано 118 предписаний, при этом в связи с исполнением ранее выданных предписаний вовлечено в сельскохозяйственный оборот 195 га сельхозугодий...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна