«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

27 октября 2020 года

О рекультивации загрязненных и нарушенных земель


  Восстановление нарушенных земель является важной государственной задачей, решение которой улучшает экологическую обстановку, обеспечивает возврат земель и создает условия для развития на них различных видов хозяйственной деятельности.

  Однако, как показывает административная практика Управления Россельхознадзора, не все правообладатели земельных участков и лица осуществляющие земельные работы на таки землях, принимают меры по рекультивации нарушенных земель. Зачастую работы по рекультивации земель после окончания деятельности, часто не проводились или проводились формально, только на бумаге. Следует отметить, что только за 9 месяцев текущего года инспекторами госземнадзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выявлено 9 фактов проведения несанкционированных работ, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

  Вместе с тем еще в 2018 году Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2018 года были утверждены Правила проведения рекультивации и консервации земель. Настоящие правила устанавливают порядок рекультивации и консервации земель и распространяются в равной степени на земли и земельные участки. Определено, кто является ответственным за разработку проектов рекультивации или консервации земель, их осуществление. По общему правилу это лица, деятельность которых привела к деградации земель. При этом следует отметить, что в случае невозможности их установления, рекультивацию и консервацию обеспечивают собственники, арендаторы, землепользователи, землевладельцы или уполномоченные органы власти (в зависимости от обстоятельств).

  Рекультивация в обязательном порядке проводится при загрязнении земель веществами и микроорганизмами, содержание которых не соответствует нормативам качества окружающей среды и требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также в отношении нарушенных земель сельскохозяйственного назначения.

  Консервация земель проводится в отношении нарушенных земель, если устранение негативных последствий путем рекультивации земель невозможно в течение 15 лет.

  Рекультивация земель, консервация земель осуществляются в соответствии с утвержденными проектом рекультивации земель, проектом консервации земель путем проведения технических и (или) биологических мероприятий.

  Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, или в виде отдельного документа в иных случаях.

  По общему правилу до утверждения проекты рекультивации и консервации земель необходимо согласовать с собственниками земельного участка или арендаторами, землепользователями, землевладельцами, или уполномоченными органами власти (в зависимости от обстоятельств).

  Срок согласования - 20 рабочих дней со дня поступления проекта рекультивации, проекта консервации.

  После согласования проекта, в течение 30 календарных дней, уведомление с приложением утвержденного проекта направляется согласующим лицам и органам, а также дополнительно в Россельхознадзор (в отношении земель сельскохозяйственного назначения) или Росприроднадзор (в отношении остальных категорий земель).

  Завершение работ по рекультивации земель, консервации земель подтверждается актом о рекультивации земель. Уведомление о завершении рекультивации с приложением акта направляется лицам, уполномоченным на согласование проекта, а также уполномоченным органам власти - Россельхознадзор или Росприроднадзор.

  Таким образом, можно сделать вывод о том, проведение работ на землях сельскохозяйственного назначения не запрещается при условии соблюдения законодательно установленных норм и требований.

  Также Управление Россельхознадзора напоминает, что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации за неисполнение своих обязанностей по рекультивации земель предусмотрена административная ответственность в виде крупных штрафных санкций. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

  При этом уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанностей по рекультивации земель.

   

Новости
27 ноября 2020 года

  На основании Федерального закона от 27 июля 2004г. № 79 – ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации», Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области объявляет конкурс на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы «старшей» группы должностей категории «специалисты» в отдел: государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте по Пензенской области: (для замещения вакантной должности старшего специалиста 3 разряда...

27 ноября 2020 года

  Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название зооантропонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков - многочисленных кровососущих насекомых и клещей...

27 ноября 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает о новом законопроекте Комитета Госдумы по аграрным вопросам, который предполагает увеличение штрафов за сокрытие сведений о внезапном падеже или массовых заболеваниях животных...

27 ноября 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, с целью проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ, проведен плановый (рейдовый) осмотр, обследование земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Ковылкинского района Республики Мордовия...

27 ноября 2020 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с выявлением в томатах свежих, поступивших из Могилевской и Витебской областей Республики Беларусь, в 9 случаях вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) – объекта, в отношении которого Россельхознадзором в соответствии с положениями Порядка взаимодействия уполномоченных органов государств – членов Евразийского экономического союза при введении временных санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 № 149 введена временная карантинная фитосанитарная мера, руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и пунктом 40 статьи 2 и статьей 17 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», Россельхознадзор с 24 ноября 2020 года запретил ввоз в Россию томатов и перцев, произведенных и/или экспортируемых из Витебской и Могилевской областей Республики Беларусь...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна