«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

20 ноября 2020 года

Горчица белая как растение – сидерат


  Сидерация – один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запахивание в грунт зелёной массы растений-сидератов позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать ее более рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Одно из часто используемых таких растений – горчица белая.

  Польза для участка и растений

  Горчица белая, или Горчица английская из семейства крестоцветные, хороша не только как пряность. Однолетние растение, высотой до 80 см с обильной листвой, способно обогатить почву хелатными (доступными для других растений) формами соединений серы, калия, азота и фосфора.

  К полезным ее особенностям можно отнести:

  - профилактика разрастания сорных растений;

  - способствует уходу с участка вредителей – плодожорки, проволочника, слизня и улиток;

  - предотвращает развитие в почве опасной фитофторы, гнили и других микроорганизмов, вызывающих заболевания.

  Посев и заделка в почву горчицы

  Владельцы земельных участков высеивают зеленое удобрение двумя способами – весной и осенью. Второй вариант более предпочтителен, так как грядки на участке уже освобождаются, а за зимний период землю можно насытить необходимыми питательными веществами.

  Порядок действий: после уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков; землю удобряют перегноем и перекапывают или рыхлят граблями; семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров; если нет дождей и грунт сухой, поверх семян насыпается тонкий слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

  Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи. Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, то ее просто оставляют на грядке.

  Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

  Для предотвращения распространения горчицы по участку и превращения из сидерата в сорняк, лучше ее скашивать и заделывать до начала цветения и образования стручков. Также в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков и завязей, благодаря чему становится менее питательным для почвы. При перерастании стебли грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

  Когда посев приносит больше пользы?

  Весенняя и осенняя посадка дают один результат – удобрение и санация (комплекс восстановительных мероприятий) почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.

  Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозионные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).

   

Новости
27 ноября 2020 года

  На основании Федерального закона от 27 июля 2004г. № 79 – ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации», Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области объявляет конкурс на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы «старшей» группы должностей категории «специалисты» в отдел: государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте по Пензенской области: (для замещения вакантной должности старшего специалиста 3 разряда...

27 ноября 2020 года

  Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название зооантропонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков - многочисленных кровососущих насекомых и клещей...

27 ноября 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает о новом законопроекте Комитета Госдумы по аграрным вопросам, который предполагает увеличение штрафов за сокрытие сведений о внезапном падеже или массовых заболеваниях животных...

27 ноября 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, с целью проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ, проведен плановый (рейдовый) осмотр, обследование земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Ковылкинского района Республики Мордовия...

27 ноября 2020 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с выявлением в томатах свежих, поступивших из Могилевской и Витебской областей Республики Беларусь, в 9 случаях вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) – объекта, в отношении которого Россельхознадзором в соответствии с положениями Порядка взаимодействия уполномоченных органов государств – членов Евразийского экономического союза при введении временных санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 № 149 введена временная карантинная фитосанитарная мера, руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и пунктом 40 статьи 2 и статьей 17 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», Россельхознадзор с 24 ноября 2020 года запретил ввоз в Россию томатов и перцев, произведенных и/или экспортируемых из Витебской и Могилевской областей Республики Беларусь...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна