«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

27 ноября 2020 года

Зооантропонозы. Лептоспироз


  Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название зооантропонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков - многочисленных кровососущих насекомых и клещей.

  Лептоспироз

  (Leptospirosis), инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях – кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др. Зарегистрирован на всех континентах во многих странах, в том числе в Российской Федерации. Летальность при клинически выраженной форме 20–25%. На территории России выделены лептоспиры 28 сероваров из 12 серогрупп. Болеют свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, верблюды, пушные звери, мелкие дикие млекопитающие. Восприимчивы к лептоспирозу животные всех возрастных групп, но наиболее тяжело болеет молодняк. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные и лептоспироносители, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2–24 мес. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и др. объекты внешней среды. Основной фактор передачи возбудителя лептоспироза – инфицированная вода. Лептоспиры проникают в организм через повреждённую кожу и слизистые оболочки.

  Заражение возможно при поедании грызунов-лептоспироносителей. Люди заражаются лептоспирозом при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева – Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором – лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди.

  Лечение. Симптоматическое лечение не останавливает развития болезненного процесса, но, благотворно действуя на органы, изменившие в ходе болезни свои функции, способствует в доброкачественных случаях скорейшему выздоровлению. Все лекарственные вещества применяются в обычных для того или иного вида животных дозах.

  Иммунизация. В случае массовой вспышки лептоспироза рекомендуют обработку неблагополучной группы животных гипериммунной сывороткой.

  Меры борьбы и профилактика. Основное внимание следует уделить выявлению и изоляции больных и переболевших животных. Для этого требуется: 1) установить точный диагноз; 2) поголовная термометрия неблагополучного стада в течение 2 недель с последнего случая выделения больных; 3) тщательно и повседневно проводить врачебные осмотры этого стада.

  Мясо и молоко больных и переболевших животных используют в пищу людям и плотоядным животным при отсутствии в этих продуктах видимых лептоспирозных изменений (сильной желтухи, перерождения печени и других паренхиматозных органов) и только в проваренном (кипячёном) виде.

  Помещения содержат в чистоте и периодически подвергают дезинфекции. Для лиц, ухаживающих за больными животными, соприкасающихся с мясом убитых или трупами павших животных, обязательно соблюдение правил личной гигиены. Для больных, находящихся на лечении животных, обязательно меняют источник водопоя.

  Люди используют только тщательно прокипячённую воду из проверенных безопасных источников.

   

Новости
21 января 2021 года

  Территориальное Управление Федеральной службы Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает о том, что на территории Пензенской области участились случаи проведения незаконных работ на землях сельскохозяйственного назначения, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы. Зачастую указанные работы ведутся не только без согласований с органами исполнительной власти и проектов рекультивации земель, но и без ведома собственников земельных участков.

21 января 2021 года

  У садоводов и огородников сезон начинается еще зимой. В это время они планируют свои посадки и закупают необходимые семена. Как разобраться и не ошибиться в огромном разнообразии сортов? Как приобрести действительно качественные семена? Для этого нужно уметь читать информацию указанную на пакетиках с семенами...

21 января 2021 года

  Государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области в декабре 2020 года проводил рейдовое мероприятие по недопущению реализации подконтрольных товаров на ярмарке, и в местах несанкционированной торговли расположенных на территории р.п. Тамала с нарушением требований ветеринарного законодательства, технических регламентов, без ветеринарных сопроводительных документов и оформленных с нарушением ветеринарных требований...

21 января 2021 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие в п. Сосновоборск Пензенской области...

21 января 2021 года

  Государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в декабре 2020 года принимала участие в рейдовом мероприятии, организованном администрацией г. Каменка Пензенской области. Целью мероприятий было недопущение нарушений Правил оборота животноводческой продукции...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна