«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

30 ноября 2021 года

Плюсы и минусы подзимней посадки лука-севка!


  Многим огородникам известно, что мелкий лук-севок, у которого в диаметре меньше 1 см, очень плохо храниться зимой, и может не долежать до весны. Поэтому первая причина, почему не стоит откладывать высадку такого посадочного материала до весны, состоит в том, что велика вероятность того, что он и так пропадет. А если сделать посадку, то есть шанс получить из него раннюю весеннюю продукцию.

  И храниться такой урожай будет тоже лучше, потому что у него больше времени весной на то, чтобы шейка вызрела и в процессе хранения не загнивала.

  Какой севок можно сажать под зиму? Специалисты советуют отдать предпочтение более острым сортам. Дело в том, что в них содержится больше сахаров. А это один из тех факторов, которые крайне важны для успешной перезимовки луковицы в грунте.

  В отличие от чеснока, лук-севок сажают намного позже. Лучше всего это делать с приходом первых заморозков – приблизительно в начале ноября. Потому что, если севок укоренится, он практически сразу начинает выпускать зелень. А сейчас этого нельзя допускать ни в коем случае. Иначе севок отдаст питательные вещества на образование корневой системы и зелени, а сам померзнет.

  Грядку под лук выбирают с учетом предшественников. Нежелательно сажать его после капусты, чеснока и того же лука. А вот если здесь ранее росли бобовые – то это идеальное место.

  Лук плохо переносит застой воды. Поэтому еще одна рекомендация – использовать для этих целей высокие грядки.

  Предпосевная подготовка почвы для подзимней высадки лука-севка заключается во внесении двойного суперфосфата и золы. Азотные удобрения осенью под зиму вносить нельзя. Эти подкормки будут применяться на луковых грядках весной.

  Чтобы предупредить появление вредителей, желательно опудрить бороздки, в которые будут закладываться луковки, табачной пылью. Такая профилактика осенью потом еще в течение всей весны будет оберегать посадки от нашествия паразитов, в частности, от визитов луковой мухи.

  Проводить посадку лука-севка осенью лучше в луночки или бороздки такой глубины, чтобы слой почвы над луковицей был не менее 5 см.

  Перед высадкой севка посадочный материал стоит обработать фунгицидами. Оптимальный вариант для этого осенью – протравить его при помощи железного купороса. Для этого готовят раствор из 2 ст. л. порошка железного купороса на пол-литра воды. Минимальная обработка – 3-4 часа. А перед посадкой севок нужно просушить. Поэтому не следует обрабатывать посевной материал непосредственно в день посадки на грядки.

  Высадку лука делают на расстоянии приблизительно 5 см друг от друга. Севок размещают так, чтобы он стоял в земле донцем вниз. Вдавливать лучок в почву не нужно. Лучше аккуратно ставить в луночку, а затем осторожно присыпать землей. Сверху желательно накрыть грядки слоем мульчи.

   

Новости
21 января 2022 года

  Правительство РФ обновило единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, декларированию соответствия...

21 января 2022 года

  Специалистами Управления Россельхознадзора по Републике Мордовия и Пензенской области в октябре 2021 года проведена внеплановая документарная проверка в отношении АО «Агрофирма «Октябрьская»...

21 января 2022 года

  В рамках осуществления федерального государственного земельного надзора на территории Мокшанского района Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2021 году проведено 41 контрольно-надзорное мероприятие, в том числе: 31 внеплановая проверка, 8 рейдовых мероприятий, 1 административное обследование, 1 выездное обследование. Проконтролировано 2582,4 гектар земель сельскохозяйственного назначения. По фактам выявленных нарушений составлено 19 протоколов об административных правонарушениях. С целью профилактики правонарушений, в связи с выявленными признаками нарушений, в адрес правообладателя земельного участка направлено 1 предостережение о недопустимости нарушений земельного законодательства РФ...

21 января 2022 года

  В рамках осуществления государственного земельного надзора на территории Колышлейского района Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2021 году проведено 3 контрольно - надзорных мероприятия, в том числе: 2 рейдовых мероприятия, 1 внеплановая проверка. Проконтролировано 1399,9 гектара земель сельскохозяйственного назначения. По фактам выявленных нарушений составлен 1 протокол об административных правонарушениях...

20 января 2022 года

  Специалистами отдела госветнадзора по Республике Мордовия проведены внеплановые выездные проверки в отношении мест реализации мяса птицы и мяса свинины, а также продуктов их переработки...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна