21 июля 2022 года
Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора за I полугодие 2022 года на территории Пензенской области
21 июля 2022 года в городе Пензе в формате видео-конференц-связи прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за I полугодие 2022 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Управления Б.И. Пирумова.
В публичных обсуждениях приняли участие представители предпринимательского сообщества, Министерства сельского хозяйства Пензенской области, Прокуратуры Пензенской области, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, Пензенского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия, Пензенского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», администраций районов, инспекторский состав Управления.
Открывая публичные обсуждения, заместитель руководителя Б.И. Пирумов отметил, что Управлением за 6 месяцев 2022 года на территории Пензенской области проведено 872 контрольно-надзорных, профилактических мероприятия и 3068 контрольно-надзорных мероприятий, связанных с досмотром подконтрольных товаров. В результате выявлено 254 нарушения, выдано 58 предписаний об устранении правонарушений, составлено 132 административных протокола, выдано 40 предупреждений и 155 предостережений, вынесено 234 постановления. На нарушителей законодательства наложено административных штрафов на сумму 2434,1 тыс. рублей.
Баграт Иванович добавил, что профилактическая деятельность является основополагающей в работе Управления. Инспекторский состав проводит профилактические визиты, осуществляет информирование и консультирование по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства, а также проводит иные профилактические мероприятия.
Затем выступили начальники надзорных отделов Управления с докладами по правоприменительной практике и с руководством по соблюдению обязательных требований в области государственного ветеринарного надзора, лицензионного контроля и обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства, государственного земельного надзора. В своих выступлениях они озвучили итоги контрольно-надзорной деятельности отделов, отметили основные нарушения требований законодательства, которые выявляются в ходе контрольно-надзорных мероприятий на территории Пензенской области, а также о мерах ответственности за данные правонарушения. Даны рекомендации по профилактике нарушений и разъяснения отдельных требований нормативно-правовых актов. Были озвучены значимые нововведения и изменения в законодательство РФ.

Начальники отделов обратили внимание представителей подконтрольных субъектов на: итоги деятельности по выявлению фальсифицированной и небезопасной пищевой продукции животного происхождения на территории Пензенской области; результаты мониторинга работы уполномоченных и аттестованных лиц, а также сотрудников ветеринарных управлений субъектов, по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» для исключения нарушений обязательных требований законодательства РФ; упрощение процедуры добавления новых стран аттестации в Реестр экспортеров ИС «Цербер» для производителей поднадзорной продукции, которые участвуют в программах государственного контроля безопасности продукции, проводят надлежащий лабораторный контроль продукции в аккредитованных лабораториях и не допускали значительных или систематических нарушений законодательства в области выпуска безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции; необходимость немедленного извещения, в том числе в электронной форме, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов; обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, регистрироваться в ФГИС «Сатурн»; изменения в Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

По окончании выступлений сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области подробно ответили на вопросы, полученные в электронном виде посредством специального сервиса, размещенного на официальном сайте Управления.
Подводя итоги публичных обсуждений, Б.И. Пирумов поблагодарил всех присутствующих за участие в публичных обсуждениях и пригласил на следующие слушания.
После завершения мероприятия в целях определения эффективности и полезности проведения публичных обсуждений, участникам было предложено пройти анкетирование на сайте ведомства.
Материалы публичных обсуждений, итоги анкетирования участников и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в разделе «Публичные обсуждения». |