«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

18 августа 2022 года

В Мордовии выявлены новые очаги карантинного сорного растения - повилики


  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Республики Мордовия, при обследовании полей находящихся в аренде ООО «Магма ХД», расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами № 13:110105002:90, № 13:11:00105002:114 Кадошкинского района, полей находящиеся в собственности ЗАО «Мордовский бекон» расположенных в границе земельного участка с кадастровым номером 13:12:0110004:1856 Ковылкинского района Республики Мордовия были выявлены очаги карантинного сорного растения – повилики.

  Выявленный карантинный объект включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158.

  В целях предотвращения дальнейшего распространения повилики, по территории Республики Мордовия и за её пределы на основании статей 18, 19, 20 Федерального закона «О карантине растений» от 21 июля 2014 г. № 206 – ФЗ, приказами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области от 11.08.2022 г. № №205-п, 206-п, 204-п в границах зараженных земельных участков, установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим. Площадь карантинных фитосанитарных зон, включающая в себя площадь очагов и площадь буферной зоны, составила 180 га.

  Основными мероприятиями, направленными на ликвидацию выявленных очагов повилики и предотвращения дальнейшего ее распространения, являются:

  1. Запрет на использование зараженного земельного участка для выращивания семенного материала.

  2. Запрет на выпас сельскохозяйственных животных на зараженном земельном участке.

  3. Запрет на вывоз продукции растительного происхождения из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного и фитосанитарного сертификатов.

  4. На зараженном участке необходимо соблюдать севооборот и возвращать культуры, поражаемые повиликой (люцерна, клевер, картофель, свекла, овощи, лен, вика, тимофеевка) не ранее чем через 6 лет.

  5. Подкарантинную продукцию, выращенную на зараженном земельном участке следует хранить отдельно от другой подкарантинной продукции.

  6. Отходы растительной продукции, засоренной повиликой и непригодные на корм сельскохозяйственным животным, подлежат уничтожению путем их сжигания и закапывания в фитосанитарной яме на глубину не менее 0,5 метра.

  7. Обработка почвы должна включать в себя:

  а) глубокую вспашку с предплужниками, с последующей поверхностной обработкой почвы плугами без отвалов, либо другими орудиями на меньшую глубину;

  б) до и послевсходовое боронование;

  в) междурядные обработки почвы на посевах пропашных и технических культур.

  8. В вегетационный период необходимо проводить карантинные фитосанитарные обследования зараженного земельного участка и прилегающей к нему территории на выявление повилики.

  9. Небольшие очаги повилики нужно выкашивать с захватом 1,5 метров от очага и сжигать, либо закапывать в фитосанитарных ямах на глубину не менее 50 см. от поверхности.

  За невыполнение и несоблюдение мер, направленных на локализацию и ликвидацию очагов повилики, предусмотрена административная ответственность по ст. 10.1 КоАП РФ.

   

Новости
6 октября 2022 года

  На территории Пензенской области специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в сентябре 2022 года проведено 14 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами с целью наблюдения за соблюдением обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при мониторинге информации ФГИС Росаккредитации...

6 октября 2022 года

  За 9 месяцев текущего года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрено 7 заявлений о предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе 1 заявление о предоставлении лицензии и 6 заявлений о внесении изменений в реестр лицензий в связи с намерениями лицензиатов осуществлять лицензируемый вид деятельности по местам, не указанным в реестре лицензий...

5 октября 2022 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области уведомляет, что в рамках реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации, направленной на снижение административных барьеров на бизнес, состоятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований в формате видео-конференц-связи...

5 октября 2022 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 9 месяцев 2022 года проведено 42 контрольно-надзорных и профилактических мероприятия, в том числе: 2 плановые и 2 внеплановые выездные проверки, 7 выборочных контролей качества лекарственных средств для ветеринарного применения, 1 выездная оценка соответствия лицензиата лицензионным требованиям, 8 профилактических визитов, 1 объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, 21 прочее мероприятие. По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий выдано 1 предписание, составлено 2 административных протокола...

5 октября 2022 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что подать заявление на получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения теперь можно через портал Госуслуги (Государственная услуга: "Лицензирование фармацевтической деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения")...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна