«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

24 ноября 2022 года

Ветеринарные лаборатории Республики Мордовия продолжают допускать внесение информации в компонент «Веста» ФГИС «ВетИС» с нарушениями


  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области регулярно проводится анализ работы ветеринарных лабораторий, подведомственных органам исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченных в сфере ветеринарии, в компоненте «Веста» ФГИС «ВетИС».

  В Республике Мордовия осуществляют деятельность два таких учреждения: ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория», ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

  Лабораторные исследования проводят ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» и Атяшевская, Ичалковская, Ковылкинская, Краснослабодская, Рузаевская, Чамзинская районные лаборатории при станциях по борьбе с болезнями животных ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных». Все они имеют лицензию на работу с микроорганизмами 3-4 степени патогенности.

  Кроме того, имеют аккредитацию в национальной системе аккредитации ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» и Атяшевская, Рузаевская районные лаборатории при станциях по борьбе с болезнями животных ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

  В ноябре 2022 года Управлением проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований в отношении ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория», ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных», в ходе которого проведен мониторинг их работы в компоненте ФГИС «ВетИС» «Веста». Проведена оценка качества и объема внесения данных о результатах лабораторных исследований, проводимых ветеринарными лабораториями Республики Мордовия.

  В рамках данного контрольного (надзорного) мероприятия, проведенного без взаимодействия с контролируемыми лицами, осуществлено консультирование по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора).

  За 10 месяцев 2022 года проанализировано более 9700 протоколов испытаний. При этом установлено, что некоторыми ветеринарными лабораториями допускается внесение информации в компонент «Веста» ФГИС «ВетИС» без указания следующих сведений:

  - о вакцинации;

  - об идентификации из образца;

  - об оборудовании;

  - о том, на соответствие каким требованиям проведены испытания;

  - о нормативном документе на метод испытаний.

  Наряду с этим, установлено, что одной из лабораторий указаны сведения о проведении испытаний на содержание афлатоксина М1, в то время как данный показатель отсутствует в области аккредитации лаборатории.

  Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информация о выявленных несоответствиях направлена в ветеринарные лаборатории, допустившие нарушения, и в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.

  Управлением выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» и ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

   

Новости
9 декабря 2022 года

  В октябре 2022 года государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены выездные обследования трех земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Старошайговского муниципального района РМ...

9 декабря 2022 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что с 1 марта 2023 года вступает в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2022 г. № 2179 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. № 310». Постановлением внесены изменения, которые уточняют порядок возмещения ущерба при изъятии животных и продукции животного происхождения при ликвидации очагов особо опасных болезней животных...

9 декабря 2022 года

  С начала 2022 года специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при отправке на экспорт проконтролировано 25,38 тыс. тонн зерна, из них: 17,66 тыс. тонн пшеницы продовольственной, 0,3 тонны овса продовольственного, 375,39 тонны фасоли сушеной, 981 тонна сои продовольственной, 6205,62 тонны льна продовольственного, 2 тонны конопли, 154 тонны чечевицы сушеной...

9 декабря 2022 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ноябре 2022 года проведены выездные обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами 58:25:0050304:23, 58:25:0050302:24, 58:25:0050302:29, 58:25:0050302:33, 58:25:0060301:289, расположенных на территории Сердобского района Пензенской области, в результате которых выявлены признаки нарушения требований земельного законодательства РФ...

9 декабря 2022 года

  В ноябре 2022 года в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило 2436 заявок от физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций всех форм собственности на получение карантинных и фитосанитарных сертификатов...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна