«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

Обращение побочных продуктов животноводства

С 1 марта 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Целью настоящего Федерального закона является повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельхозназначения. Кроме того, закон призван также урегулировать сферу обращения с побочными продуктами животноводства.

Закон вводит понятие «побочные продукты животноводства» - это вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.

Согласно нормам закона, сельхозпроизводители обязаны уведомить территориальные органы Россельхознадзора об отнесении веществ к побочным продуктам животноводства, об их объемах, дате образования, планируемых сроках использования в производстве и передаче иным лицам.

Следует обратить внимание на тот факт, что при обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды (почвы, лесов, водоемов и др.). Хранение таких продуктов до их обработки, переработки предусмотрено только на специализированных площадках, которые не считаются объектами размещения отходов. Передавать навоз и иные продукты можно только сельхозпроизводителям.

При соблюдении установленных требований побочные продукты животноводства не будут считаться отходами. Сельхозпроизводители должны будут вести их учет отдельно от основной продукции и отходов.

На основании вышеизложенного Управление рекомендует уделить особое внимание изучению Федерального закона от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с целью исключения дополнительной финансовой нагрузки на производителей сельскохозяйственной продукции.

 

Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 

 

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 года № 3256-р «Об утверждении перечня нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами» 

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства» 

 

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 октября 2022 г. № 671 «Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства» 


Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области обращает внимание на то, что Уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства в 2023 году необходимо направить до 1 мая 2023 года на период с 1 марта 2023 года по 31 декабря 2023 года.

 

Контактная информация по вопросам реализации Федерального закона от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

 

г. САРАНСК

тел.: 8 (8342) 23-02-27 - Цыбизова Татьяна Юрьевна – специалист-эксперт отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия

e-mail: prohorova@ursn-rm.ru

 

г. ПЕНЗА

тел.: 8 (8412) 62-91-42 – Рубцова Наталья Александровна - специалист-эксперт отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области

e-mail: penzavetpenza@yandex.ru

Новости
8 декабря 2022 года

  В июле текущего года государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с контролируемым лицом (выездное обследование) в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 13:22:0209003:143, общей площадью 1654665 кв. м (165,4 га), расположенного в границах Чамзинского муниципального района РМ...

8 декабря 2022 года

  В декабре 2022 года в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выявлены три фантомные площадки на территории Пензенской области. Хозяйствующие субъекты, владельцы площадок, указаны в ИС «Цербер» как предприятия по организации розничной торговли, фактически не имеющие производственных мощностей для осуществления своей деятельности по убою животных...

8 декабря 2022 года

  В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора за ноябрь 2022 года на территории Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведено 69 выездных обследований земельных участков...

8 декабря 2022 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2022 году в рамках эпизоотологического мониторинга были направлены 50 проб сыворотки крови на исследования на сап лошадей в ФГБУ «Саратовская МВЛ». По итогам исследований положительных проб не выявлено...

7 декабря 2022 года

  За 11 месяцев 2022 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрены 12 заявлений о предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе 2 заявления о предоставлении лицензии и 10 заявлений о внесении изменений в реестр лицензий в связи с намерениями лицензиатов осуществлять лицензируемый вид деятельности по местам, не указанным в реестре лицензий. По результатам их рассмотрения и проведения выездных оценок соответствия соискателей лицензии и лицензиатов лицензионным требованиям соответственно предоставлены 2 лицензии (1 лицензия – по Республике Мордовия, 1 лицензия – по Пензенской области) и внесены изменения в реестр по 10 лицензиям (7 лицензий – по Пензенской области, 3 лицензии – по Республике Мордовия). В отношении 5 лицензиатов приняты решения о прекращении действия лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в связи с прекращением деятельности...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна