«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

Горячая линия. Коричнево-мраморный клоп

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области обеспокоено появлением в Краснодарском крае (в двух районах Сочи - Хостинский и Адлерский) очагов карантинного объекта - коричнево-мраморного клопа (Halyomorphahalys), включенного в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Советом Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года.

  Коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, которые являются местом его происхождения, а также в США, в странах Европы и в Турции. С 2015 года активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. Этот агрессивный вредитель поражает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. В общей сложности для этого вида известно более 100 видов растений-хозяев.

  Клопы выявляются визуально: взрослые клопы длиной 12-17 мм, коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон.

  Наиболее вероятными путями проникновения клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование).

  Укус коричнево-мраморного клопа опасен для человека тем, что вызывает аллергическую реакцию в виде воспаления в месте укуса, а у аллергиков – сильный отек и другие аллергические проявления. Также мраморный клоп людям причиняет дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение, специальными железами резкого неприятного запаха. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников.

  Принимая во внимание риски, связанные с распространением коричнево-мраморного клопа в подкарантинной продукции по территории Российской Федерации, усилен контроль за подкарантинной продукцией на наличие в ней данного карантинного объекта.

 

  При выявлении мест зимовки коричнево-мраморного клопа просим сообщать об этом в Управление, а также проводить уничтожение клопа любым доступным механическим способом. Обращаться по следующим контактным телефонам Управления:

 

  - РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ - тел/факс: (8342) 23-19-98, 89279786018 (с 8:30 до 17:30);

  г. Саранск, ул. Коммунистическая, 50

 

  - ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - тел/факс: (8412) 62-97-57 (с 8:30 до 17:30);

  г. Пенза, ул.Спартаковская, 9

 

  Перечень рекомендуемых препаратов для локализации и ликвидации коричнево-мраморного клопа 

 

  ВИДЕО: Мраморный коричневый клоп - новая угроза для аграриев

Новости
17 июня 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева в отношении индивидуального предпринимателя «Л» осуществляющего свою деятельность по адресу: п. Торбеево, ул. Весенняя проведена внеплановая выездная проверка...

17 июня 2019 года

  Постановлением о назначении административного наказания № 208 от 21.11.2018 г., на физическое лицо «Б» в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ был наложен административный штраф в размере 20 000 руб. В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. В установленный законом срок штраф оплачен не был...

17 июня 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает...

17 июня 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россльхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в мае 2019 года были проконтролированы отгрузки 36 тыс. тонн зерновой продукции в регионы Российской Федерации. 20 тыс. тонн ячменя в мае было отправлено из районов Пензенской области в Республику Мордовию, Саратовскую, Волгоградскую, Курскую области. В Республику Татарстан, Белгородскую, Волгоградскую, Саратовскую области было вывезено 14,8 тыс. тонн подсолнечника на продовольственные цели. В Тверскую, Ярославскую, Вологодскую и Московскую области было направлено 1 тыс. тонн зерна кормовой кукурузы. Все зерно было досмотрено. Согласно заключений, выданных Пензенским филиалом ФГБУ ВНИИКР, карантинные организмы обнаружены не были...

14 июня 2019 года

  В Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в мае текущего года поступили жалобы граждан на соседей пчеловодов. На основании поступивших жалоб должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия были проведены внеплановые проверки пасек...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна