Россельхознадзор совместно с подведомственным службе Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») подготовил фильм про бешенство – неизлечимую болезнь животных и человека. Каждый год жертвами бешенства становится больше 70 тысяч человек и более миллиона животных, в том числе сельскохозяйственных. Но этих трагических последствий можно избежать с помощью профилактики болезни, главная мера которой – вакцинация диких, домашних и бездомных животных, в особенности – собак.
Фильм будет интересен и важен для широкой аудитории, но прежде всего - для владельцев домашних питомцев и всех людей, чья работа связана с животными. Эксперты фильма объясняют, почему необходимо вовремя вакцинировать собак и кошек, что делать, если Вас укусило больное животное, и к чему приводит безответственное избавление от домашних питомцев. Кроме того, лучшие в России и в мире учёные, эксперты в области профилактики бешенства, рассказывают о мерах, которые должны быть приняты на национальном уровне.
В фильме приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения, Всемирной организации здравоохранения животных, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Института Пастера в Париже, Минздрава России, Россельхознадзора, Федерального центра охраны здоровья животных и других институтов. .
Африканская чума свиней (АЧС) стала настоящей угрозой свиноводству планеты. Заболевание уже погубило миллионы животных во всем мире и стало причиной беспрецедентных экономических потерь. От АЧС сегодня страдает Европа и Африка. В 2018 году вирус был впервые обнаружен в Китае и моментально распространился по обширной территории страны.
Россельхознадзор совместно с ФГБУ "ВНИИЗЖ" подготовил фильм об этом заболевании, который на конкретных примерах развенчивает миф о том, что африканская чума свиней не представляет опасности и является "оружием" крупных российских агрохолдингов против мелкотоварных ферм и частных хозяйств. Он отражает реальную картину масштабного присутствия АЧС на планете, рассказывает о действенных способах борьбы с вирусом на примере Испании, которой удалось полностью искоренить заболевание.
Фильм пропагандирует необходимость выстраивания четкой схемы ликвидации АЧС, повышения ответственности всех представителей отрасли и вовлеченных в борьбу с заболеванием государственных организаций и объединения их усилий против одного биологического врага.
Фильм рассказывает об основных вехах истории института. Это и беспрецедентная борьба с ящуром в советские годы. Переход учреждения под эгиду Россельхознадзора. Работа над обеспечением биобезопасности и благополучия страны. Развитие международных отношений. И, конечно, заслуженное признание ФГБУ «ВНИИЗЖ» на мировом уровне.
Россия, наряду с Канадой и США, входит в тройку ведущих поставщиков леса на мировой рынок. В месяц на экспорт отправляется 1,7 миллиона кубометров древесины. Ежегодно это приносит экономике страны и отрасли 3,7 миллиарда долларов.
Заражение лесопродукции карантинными вредителями представляет серьезный фитосанитарный риск для стран-импортеров и влечет за собой значительные убытки для экспортирующих стран.
Поэтому ежегодно состояние лесного фонда России обследуют сотрудники Россельхознадзора и подведомственного ему ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений".
Глобальная международная торговля не только сблизила разные страны, но и принесла невиданные раньше риски. С продукцией на новые территории случайно могут попадать вредоносные организмы – насекомые, гельминты, вирусные, бактериальные и грибные патогены. В Российской Федерации отправляемые и ввозимые грузы ежедневно контролируют специалисты Всероссийского центра карантина растений и других служб Россельхознадзора. Такая трудоемкая работа карантинной службы обеспечивает фитосанитарную, а значит, и продовольственную безопасность страны.
Несоблюдение фитосанитарных правил и требований может привести к провалу даже самых успешных программ в сельском хозяйстве. Аграрии, которые столкнулись в своих полях, садах или теплицах с вредителями, знают, какой это стресс и удар по экономике и репутации хозяйства. Важно быстро выявить, верно идентифицировать вредителей и использовать в борьбе передовые методы. В этом помогают специалисты Россельхознадзора и Всероссийского центра карантина растений. В нашем фильме рассказывается о таких конкретных случаях.
В 2018 году оформление документов в электронном виде станет обязательным для всех участников рынка, и это событие имеет все шансы войти в историю развития агропромышленного комплекса России. Новая система сертификации продукции сделает процесс торговли прозрачным и упорядоченным, улучшит эпизоотическую ситуацию, повысит уровень пищевой безопасности и сократит трудозатраты контролирующих органов.
Однако до сих пор электронная сертификация вызывает в профессиональном сообществе широкий резонанс. И в то время как одни дискутируют о ее пользе и вреде, пугают потребителя якобы вынужденным повышением цен и масштабной остановкой торговли, другие уже завершают переход на новый уровень работы. Один из таких регионов, серьезно подошедших к внедрению информационной системы, — Республика Башкортостан. Сегодня регион уверенно входит в тройку лидеров в России по выдаче документов в электронном виде.
Один из пользователей «Меркурия» в Башкирии — розничная сеть «Магнит». Во втором по величине городе республике — Стерлитамаке — расположен один из 35 распределительных центров компании. На его площадке ритейлер запустил пилотный проект для тестирования системы электронной сертификации.
Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, известный также как нодулярный дерматит, зародился в Африке, и вплоть до конца 80-х годов 20 века считался эндемичным для ее территории. Однако, как и многие другие заболевания, возникшие в тропическом климате, вследствие изменения состава биоценозов и развития глобальной торговли, опасный вирус пересек границу континента, оказавшись в Азии, с особой силой ударил по сельскому хозяйству Израиля. Отсюда началось его шествие по странам Ближнего Востока. Беспрепятственное перемещение животных привели к заносу возбудителя и на континентальную часть Европы. В 2015 году болезнь была впервые зарегистрирована в Греции, Македонии и Болгарии. В итоге в 2016 году в мире было зарегистрировано свыше 1700 вспышек нодулярного дерматита в 17 странах мира.
Первые случаи заразного узелкового дерматита в России были зарегистрированы летом 2015 года у животных, пасущихся на горных пастбищах Дагестана на границе с неблагополучным по этому заболеванию Азербайджаном. Неутешительный диагноз — заразный узелковый дерматит — был подтвержден в лаборатории всемирно известного Федерального центра охраны здоровья животных. И с тех пор диагностировался его учеными ни раз.
Сегодня в мире сложилась совершенно беспрецедентная ситуация по гриппу птиц. 10 подтипов этого вируса уже гуляют по планете и продолжают постоянно мутировать. Тайвань, Южная Корея, Индия, Израиль, Иран, Египет, Нигерия — и это не полный список стран, где зарегистрирована птичья чума. О вспышках также регулярно сообщают ветеринарные власти европейских стран, среди которых больше всего пострадала Венгрия, Германия и Франция. В Японии и Корее один из подтипов гриппа вызывал заболевания у людей с летальным исходом. Еще раньше Соединенным Штатам Америки пришлось уничтожить более 50 миллионов кур и индеек из-за распространения заболевания.
С конца 2016 года этот вирус угрожает и России, где сосредоточены самые обширные в мире места гнездования диких птиц. Через нашу страну также проходят крупнейшие миграционные пути, по которым перемещается поток околоводных птиц весной и осенью. Именно перелетные водоплавающие, имеющие иммунитет к гриппу, распространяют заболевание на новые районы, контактируя там с местными дикими и домашними особями. Справится ли Россия с гриппом птиц безболезненно для отрасли и экономики — покажет ближайшее будущее.
Промышленное птицеводство сегодня является самой интенсивно развивающейся и конкурентоспособной отраслью животноводства в России. За последние десять лет объем выпускаемой птицеводческой продукции увеличился в три раза и продолжает ежегодный рост. Проведенная за короткий промежуток времени реконструкция и модернизация птицефабрик позволила аграриям выйти на совершенно новый, мировой уровень ведения бизнеса. В год в России производится свыше четырех с половиной миллионов тонн мяса птицы и сорок три миллиарда яиц, преимущественно на крупных предприятиях, имеющих высокий уровень биозащиты. На вертикально интегрированных сельскохозяйственных комплексах используются только прогрессивные технологии выращивания птицы и изготовления готовой мясной и яичной продукции. Соблюдается, прослеживаемость производства по принципу «от поля до прилавка». Он позволяет не только повысить эффективность работы предприятия, но и соблюсти строгие требования биобезопасности. В условиях нестабильной эпизоотической обстановки во всем мире — защита ветеринарного благополучия птицеводческой отрасли в России имеет приоритетное значение как для государства, так и для бизнеса.