«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

Фильмы Россельхознадзора

7 сентября 2017 года

  Индустриальное свиноводство в России набирает серьезные темпы роста. За последние 6 лет производство свинины увеличилось в соразмерные 6 раз и давно перешагнуло отметку в 3 млн. тонн в год. Интенсивное развитие отрасли стало реальным благодаря крупным инвестициям в бизнес и мощной поддержке со стороны государства. Финансовая стабильность дала возможность отечественным аграриям модернизировать фермы, строить новые высокотехнологичные заводы по глубокой переработке мяса, закупать передовое оборудование и нанимать квалифицированный персонал. В результате к 2017 году Россия смогла обеспечить себя свининой практически на 100%. Увеличивающееся с каждым годом поголовье и растущие мощности производства широкого ассортимента продукции позволили всерьез задуматься и об освоении международного рынка.

  На территории всей страны работают десятки крупных вертикальноинтегрированных агрохолдингов. Уровень их технической оснащенности и биобезопасности не уступает ведущим зарубежным компаниям. На фоне непростой эпизоотической обстановки во всем мире российские производители свинины отдают приоритет полному циклу изготовления продукции от самостоятельного выращивания экологически чистых кормов до выработки и упаковки готовых мясных изделий. Такой подход позволяет свиноводческим предприятиям эффективно работать в максимально закрытом режиме. Доступ к ним строго регламентирован, на всех этапах производства соблюдаются ветеринарно-санитарные нормы и правила. Принцип работы «от поля до прилавка» гарантирует здоровье животных, безопасность и качество готовой продукции. Высочайший уровень защиты ферм и перерабатывающих комплексов от любых биологических угроз и полная прослеживаемость всех технологических процессов — это результат многолетнего совместного труда бизнеса и государства.

 

7 сентября 2017 года

  За последние 6 лет отрасль мясного скотоводства в России пережила новое рождение и совершила качественный рывок вперед. Движущей силой этих изменений стала реализация ряда эффективных инвестиционных проектов. Серьезное увеличение поголовья крупного рогатого скота, масштабная модернизация ферм и перерабатывающих предприятий и использование передовых технологий позволило России войти в число стабильных производителей и экспортеров говядины высокого качества.

  Сегодня в России сосредоточено самое крупное в мире поголовье скота высокопродуктивной мясной породы Блэк Ангус, не менее популярны неприхотливые и устойчивые к болезням абердин-ангуссы и герефорды. Однако в независимости от породы, для максимального ухода за животными и их здоровьем в России созданы максимально технологичные и комфортабельные условия.

  Заводы по убою и глубокой переработке крупного рогатого скота отличаются высокой технической оснащенностью и автоматизацией процессов. Большое внимание уделяется повышению рентабельности производства за счет современного оборудования и качественных упаковочных материалов. Но самый важный принцип изготовления мяса высокого качества в России — это обеспечение его безопасности. Каждый этап от заготовки кормов до мясопереработки — под пристальным контролем государственной ветеринарной службы.

 

7 сентября 2017 года

  В России сегодня сформирован большой круг развивающихся сельскохозяйственных компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и активно привлекающих капитал для своего развития. Значительные инвестиции в крупные агропромышленные холдинги и финансовая поддержка со стороны государства позволяют интенсивно наращивать объемы производства животноводческой продукции. В результате отрасль не только покрывает спрос россиян на мясо, молоко и рыбу, но и показывает ежегодный стабильный рост. Правильно выстроенные бизнес-процессы способствуют успешному освоению мирового сельскохозяйственного рынка.

 

3 мая 2017 года

Бактерии, вирусы, паразиты, прионы, токсины… Через небезопасные продукты питания сегодня распространяется более двухсот заболеваний от вызывающих лёгкое расстройство пищеварения до провоцирующих онкологические проявления. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 600 миллионов человек по всему миру испытывают на себе нежелательные последствия употребления опасной пищи. 420 тысяч из них погибают.

Невидимые глазу микроорганизмы и вредоносные химические вещества становятся серьезным препятствием для экономического развития, останавливают международную торговлю и уносят жизни людей. Интенсивный рост промышленного производства продовольственных товаров и глобализация поставок значительно повышают риски заражения продукции. Причем на любом этапе пути от фермы до обеденного стола. Около 75% новых инфекционных болезней вызваны патогенными организмами, которые развиваются в животных и продуктах животного происхождения. В таких условиях единственным достоверным гарантом безопасности выступает наука. В Испытательном центре широко известного в России и за рубежом Федерального Центра охраны здоровья животных, подведомственного Россельхознадзору, ведется круглосуточная работа по защите продовольственного и биологического благополучия страны и здоровья граждан.

 

3 мая 2017 года

100 стран в Африке, на Ближнем Востоке, значительной части территории Евразии и некоторых районах Южной Америки — что может быть у них общего? Ответ прост — постоянная угроза масштабных производственных потерь, прекращения экспорта продукции, дестабилизации продовольственного рынка и разорения животноводов. И причина тому — постоянно перемещающиеся между континентами штаммы вируса ящура. От этого высококонтагиозного заболевания не застрахованы даже островные государства. Вспышка ящура в Великобритании в 2001 г. стоила стране 16 млрд. долл. США и 10 миллионов голов убитых животных. В дореволюционной России и в Советском Союзе эпизоотическая ситуация по ящуру была чрезвычайно сложной — ущерб исчислялся миллиардами рублей. Сегодня, благодаря колоссальной работе Федерального центра охраны здоровья животных, Россия — обладатель международного статуса страны, с зоной свободной от ящура без вакцинации. Сейчас институт ведет масштабную работу по диагностике и профилактике всех экономически значимых заболеваний крупнорогатого скота. Для каждого вида вируса здесь разработаны свои методы идентификации и технологии изготовления актуальных вакцин, которые успешно экспортируются по всему миру. Принцип работы со всеми патогенами один — комплексный подход к искоренению болезни.

Москва, 2016

 

3 мая 2017 года

В начале 2000-х годов никто не мог подумать, что индустриальное свиноводство в России станет стратегически важной и интенсивно развивающейся отраслью. Страна серьезно зависела от импорта, построенные в советские годы животноводческие комплексы устаревали и не выдерживали конкуренции, а проникшая с Кавказа африканская чума свиней чуть не убила последние надежды. Но отрасль возродилась! Сегодня по всей России строятся десятки крупных свиноводческих предприятий, страна стала производить порядка 3 млн. тонн свинины ежегодно и уже всерьёз задумывается об экспорте. Прочной основой для такого грандиозного скачка вперед стало понимание важности ветеринарного обеспечения, функции которого взял на себя подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных. Сегодня институт ведет работу с животноводческими комплексами от Калининграда до Владивостока: диагностирует широчайший спектр заболеваний свиней, производит эффективные, иммуногенные биопрепараты против опасных вирусов, исследует геном африканской чумы свиней. Работа ученых и специалистов центра позволяет не только локализовать единичные вспышки заболеваний, но и сохранить эпизоотическое благополучие на территории всей страны.

Москва, 2016

 

3 мая 2017 года

Сегодня промышленное птицеводство является одной из наиболее динамично развивающихся и конкурентоспособных направлений АПК в России. Объем выпускаемой продукции за последние 10 лет вырос в три раза. Российские производители успешно покрывают внутренний спрос на мясо птицы, и активно реализуют свой экспортный потенциал. Однако стремительный прогресс происходит на фоне негативных факторов — важнейший из которых — эпизоотическое неблагополучие. С масштабными вспышками опасных заболеваний птиц ведется борьба на 5 континентах. В России главенствующая роль в схватке с губительными микроорганизмами принадлежит Федеральному центру охраны здоровья животных. Всемирно известный институт занимается разработкой методов диагностики и профилактики особо опасных и экономически значимых болезней птиц, ежегодно выпускает миллиарды доз высокоэффективных и безопасных вакцин, производит уникальные тест-системы, отвечающие мировым стандартам. Биологическое разнообразие вирусов весьма велико и для каждого из них российский институт имеет целую систему технологий и решений.

 

19 августа 2016 года

Учебно-информационный фильм создан совместно подведомственным Россельхознадзору Всероссийским центром карантина растений (ФГБУ "ВНИИКР") и Финляндским агентством безопасности продовольствия Evira для работников различных служб, чья деятельность связана с перевозкой и досмотром разнообразных грузов.

 

4 марта 2016 года

  Баренцево, Черное, Охотское, Балтийское и еще 9 морей – природные сокровища страны - дают России возможность ежегодной добычи более 4 млн тонн водных биоресурсов. Рыбная и морская продукция становятся все более важной составляющей продовольственной безопасности страны и источником занятости для значительной части населения прибрежных субъектов. Сегодня в условиях импортозамещения приоритеты отдаются отечественной продукции. Усилия делового сообщества и государства ДОЛЖНЫ БЫТЬ направлены в одну сторону. Необходимо развивать рыбную промышленность, эффективно осваивать выделенные объемы и обеспечивать качество продукции.

 

  Однако сделать это не так просто. В денежном эквиваленте незаконный, нерегулируемый промысел в российских водах достигает 30 млрд рублей в год. Растет процент фальсифицированной продукции - чаще всего встречается подделка рыбы тресковых пород. Под вопросом и безопасность. Добропорядочному предпринимателю конкурировать в такой нездоровой среде становится все сложнее.

 

  Очевидный выход – внедрение на всех этапах электронной ветеринарной сертификации, и как следствие полной прослеживаемости продукции от добычи ресурсов до готового рыбного филе на столах потребитей. Для этого уже принят соответствующий закон и создана Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору бесплатная автоматизированная система «Меркурий».

 

31 декабря 2015 года

Фильм о надзорной деятельности Службы Россельхознадзора в части земель сельскохозяйственного назначения.

 

 

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна