«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

Фильмы Россельхознадзора

8 января 2018 года

  В 2018 году оформление документов в электронном виде станет обязательным для всех участников рынка, и это событие имеет все шансы войти в историю развития агропромышленного комплекса России. Новая система сертификации продукции сделает процесс торговли прозрачным и упорядоченным, улучшит эпизоотическую ситуацию, повысит уровень пищевой безопасности и сократит трудозатраты контролирующих органов.

  Однако до сих пор электронная сертификация вызывает в профессиональном сообществе широкий резонанс. И в то время как одни дискутируют о ее пользе и вреде, пугают потребителя якобы вынужденным повышением цен и масштабной остановкой торговли, другие уже завершают переход на новый уровень работы. Один из таких регионов, серьезно подошедших к внедрению информационной системы, — Республика Башкортостан. Сегодня регион уверенно входит в тройку лидеров в России по выдаче документов в электронном виде.

  Один из пользователей «Меркурия» в Башкирии — розничная сеть «Магнит». Во втором по величине городе республике — Стерлитамаке — расположен один из 35 распределительных центров компании. На его площадке ритейлер запустил пилотный проект для тестирования системы электронной сертификации.

23 октября 2017 года

  Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, известный также как нодулярный дерматит, зародился в Африке, и вплоть до конца 80-х годов 20 века считался эндемичным для ее территории. Однако, как и многие другие заболевания, возникшие в тропическом климате, вследствие изменения состава биоценозов и развития глобальной торговли, опасный вирус пересек границу континента, оказавшись в Азии, с особой силой ударил по сельскому хозяйству Израиля. Отсюда началось его шествие по странам Ближнего Востока. Беспрепятственное перемещение животных привели к заносу возбудителя и на континентальную часть Европы. В 2015 году болезнь была впервые зарегистрирована в Греции, Македонии и Болгарии. В итоге в 2016 году в мире было зарегистрировано свыше 1700 вспышек нодулярного дерматита в 17 странах мира.

  Первые случаи заразного узелкового дерматита в России были зарегистрированы летом 2015 года у животных, пасущихся на горных пастбищах Дагестана на границе с неблагополучным по этому заболеванию Азербайджаном. Неутешительный диагноз — заразный узелковый дерматит — был подтвержден в лаборатории всемирно известного Федерального центра охраны здоровья животных. И с тех пор диагностировался его учеными ни раз.

17 октября 2017 года

  Сегодня в мире сложилась совершенно беспрецедентная ситуация по гриппу птиц. 10 подтипов этого вируса уже гуляют по планете и продолжают постоянно мутировать. Тайвань, Южная Корея, Индия, Израиль, Иран, Египет, Нигерия — и это не полный список стран, где зарегистрирована птичья чума. О вспышках также регулярно сообщают ветеринарные власти европейских стран, среди которых больше всего пострадала Венгрия, Германия и Франция. В Японии и Корее один из подтипов гриппа вызывал заболевания у людей с летальным исходом. Еще раньше Соединенным Штатам Америки пришлось уничтожить более 50 миллионов кур и индеек из-за распространения заболевания.

  С конца 2016 года этот вирус угрожает и России, где сосредоточены самые обширные в мире места гнездования диких птиц. Через нашу страну также проходят крупнейшие миграционные пути, по которым перемещается поток околоводных птиц весной и осенью. Именно перелетные водоплавающие, имеющие иммунитет к гриппу, распространяют заболевание на новые районы, контактируя там с местными дикими и домашними особями. Справится ли Россия с гриппом птиц безболезненно для отрасли и экономики — покажет ближайшее будущее.

7 сентября 2017 года

  Промышленное птицеводство сегодня является самой интенсивно развивающейся и конкурентоспособной отраслью животноводства в России. За последние десять лет объем выпускаемой птицеводческой продукции увеличился в три раза и продолжает ежегодный рост. Проведенная за короткий промежуток времени реконструкция и модернизация птицефабрик позволила аграриям выйти на совершенно новый, мировой уровень ведения бизнеса. В год в России производится свыше четырех с половиной миллионов тонн мяса птицы и сорок три миллиарда яиц, преимущественно на крупных предприятиях, имеющих высокий уровень биозащиты. На вертикально интегрированных сельскохозяйственных комплексах используются только прогрессивные технологии выращивания птицы и изготовления готовой мясной и яичной продукции. Соблюдается, прослеживаемость производства по принципу «от поля до прилавка». Он позволяет не только повысить эффективность работы предприятия, но и соблюсти строгие требования биобезопасности. В условиях нестабильной эпизоотической обстановки во всем мире — защита ветеринарного благополучия птицеводческой отрасли в России имеет приоритетное значение как для государства, так и для бизнеса.

 

7 сентября 2017 года

  Индустриальное свиноводство в России набирает серьезные темпы роста. За последние 6 лет производство свинины увеличилось в соразмерные 6 раз и давно перешагнуло отметку в 3 млн. тонн в год. Интенсивное развитие отрасли стало реальным благодаря крупным инвестициям в бизнес и мощной поддержке со стороны государства. Финансовая стабильность дала возможность отечественным аграриям модернизировать фермы, строить новые высокотехнологичные заводы по глубокой переработке мяса, закупать передовое оборудование и нанимать квалифицированный персонал. В результате к 2017 году Россия смогла обеспечить себя свининой практически на 100%. Увеличивающееся с каждым годом поголовье и растущие мощности производства широкого ассортимента продукции позволили всерьез задуматься и об освоении международного рынка.

  На территории всей страны работают десятки крупных вертикальноинтегрированных агрохолдингов. Уровень их технической оснащенности и биобезопасности не уступает ведущим зарубежным компаниям. На фоне непростой эпизоотической обстановки во всем мире российские производители свинины отдают приоритет полному циклу изготовления продукции от самостоятельного выращивания экологически чистых кормов до выработки и упаковки готовых мясных изделий. Такой подход позволяет свиноводческим предприятиям эффективно работать в максимально закрытом режиме. Доступ к ним строго регламентирован, на всех этапах производства соблюдаются ветеринарно-санитарные нормы и правила. Принцип работы «от поля до прилавка» гарантирует здоровье животных, безопасность и качество готовой продукции. Высочайший уровень защиты ферм и перерабатывающих комплексов от любых биологических угроз и полная прослеживаемость всех технологических процессов — это результат многолетнего совместного труда бизнеса и государства.

 

7 сентября 2017 года

  За последние 6 лет отрасль мясного скотоводства в России пережила новое рождение и совершила качественный рывок вперед. Движущей силой этих изменений стала реализация ряда эффективных инвестиционных проектов. Серьезное увеличение поголовья крупного рогатого скота, масштабная модернизация ферм и перерабатывающих предприятий и использование передовых технологий позволило России войти в число стабильных производителей и экспортеров говядины высокого качества.

  Сегодня в России сосредоточено самое крупное в мире поголовье скота высокопродуктивной мясной породы Блэк Ангус, не менее популярны неприхотливые и устойчивые к болезням абердин-ангуссы и герефорды. Однако в независимости от породы, для максимального ухода за животными и их здоровьем в России созданы максимально технологичные и комфортабельные условия.

  Заводы по убою и глубокой переработке крупного рогатого скота отличаются высокой технической оснащенностью и автоматизацией процессов. Большое внимание уделяется повышению рентабельности производства за счет современного оборудования и качественных упаковочных материалов. Но самый важный принцип изготовления мяса высокого качества в России — это обеспечение его безопасности. Каждый этап от заготовки кормов до мясопереработки — под пристальным контролем государственной ветеринарной службы.

 

7 сентября 2017 года

  В России сегодня сформирован большой круг развивающихся сельскохозяйственных компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и активно привлекающих капитал для своего развития. Значительные инвестиции в крупные агропромышленные холдинги и финансовая поддержка со стороны государства позволяют интенсивно наращивать объемы производства животноводческой продукции. В результате отрасль не только покрывает спрос россиян на мясо, молоко и рыбу, но и показывает ежегодный стабильный рост. Правильно выстроенные бизнес-процессы способствуют успешному освоению мирового сельскохозяйственного рынка.

 

3 мая 2017 года

Бактерии, вирусы, паразиты, прионы, токсины… Через небезопасные продукты питания сегодня распространяется более двухсот заболеваний от вызывающих лёгкое расстройство пищеварения до провоцирующих онкологические проявления. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 600 миллионов человек по всему миру испытывают на себе нежелательные последствия употребления опасной пищи. 420 тысяч из них погибают.

Невидимые глазу микроорганизмы и вредоносные химические вещества становятся серьезным препятствием для экономического развития, останавливают международную торговлю и уносят жизни людей. Интенсивный рост промышленного производства продовольственных товаров и глобализация поставок значительно повышают риски заражения продукции. Причем на любом этапе пути от фермы до обеденного стола. Около 75% новых инфекционных болезней вызваны патогенными организмами, которые развиваются в животных и продуктах животного происхождения. В таких условиях единственным достоверным гарантом безопасности выступает наука. В Испытательном центре широко известного в России и за рубежом Федерального Центра охраны здоровья животных, подведомственного Россельхознадзору, ведется круглосуточная работа по защите продовольственного и биологического благополучия страны и здоровья граждан.

 

3 мая 2017 года

100 стран в Африке, на Ближнем Востоке, значительной части территории Евразии и некоторых районах Южной Америки — что может быть у них общего? Ответ прост — постоянная угроза масштабных производственных потерь, прекращения экспорта продукции, дестабилизации продовольственного рынка и разорения животноводов. И причина тому — постоянно перемещающиеся между континентами штаммы вируса ящура. От этого высококонтагиозного заболевания не застрахованы даже островные государства. Вспышка ящура в Великобритании в 2001 г. стоила стране 16 млрд. долл. США и 10 миллионов голов убитых животных. В дореволюционной России и в Советском Союзе эпизоотическая ситуация по ящуру была чрезвычайно сложной — ущерб исчислялся миллиардами рублей. Сегодня, благодаря колоссальной работе Федерального центра охраны здоровья животных, Россия — обладатель международного статуса страны, с зоной свободной от ящура без вакцинации. Сейчас институт ведет масштабную работу по диагностике и профилактике всех экономически значимых заболеваний крупнорогатого скота. Для каждого вида вируса здесь разработаны свои методы идентификации и технологии изготовления актуальных вакцин, которые успешно экспортируются по всему миру. Принцип работы со всеми патогенами один — комплексный подход к искоренению болезни.

Москва, 2016

 

3 мая 2017 года

В начале 2000-х годов никто не мог подумать, что индустриальное свиноводство в России станет стратегически важной и интенсивно развивающейся отраслью. Страна серьезно зависела от импорта, построенные в советские годы животноводческие комплексы устаревали и не выдерживали конкуренции, а проникшая с Кавказа африканская чума свиней чуть не убила последние надежды. Но отрасль возродилась! Сегодня по всей России строятся десятки крупных свиноводческих предприятий, страна стала производить порядка 3 млн. тонн свинины ежегодно и уже всерьёз задумывается об экспорте. Прочной основой для такого грандиозного скачка вперед стало понимание важности ветеринарного обеспечения, функции которого взял на себя подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных. Сегодня институт ведет работу с животноводческими комплексами от Калининграда до Владивостока: диагностирует широчайший спектр заболеваний свиней, производит эффективные, иммуногенные биопрепараты против опасных вирусов, исследует геном африканской чумы свиней. Работа ученых и специалистов центра позволяет не только локализовать единичные вспышки заболеваний, но и сохранить эпизоотическое благополучие на территории всей страны.

Москва, 2016

 

 

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна