«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

Государственный ветеринарный надзор

28 мая 2020 года

  В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов...

28 мая 2020 года

  Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (живущую в непосредственной близости к человеку) и дикую птицу. Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства: при глубоком замораживании (до –700 С) вирус сохраняется до 300 дней, при высушивании сохраняет свои свойства 2-3 года. Вирус гриппа птиц имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести , 2%-го едкого натра убивают вирус в течение 5 минут. При нагревании до температуры 60-700 С вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-600 С гибнет в течение 30-50 минут. Источником заражения является больная гриппом птица, выделяющая вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом, также переболевшая птица (вирусоноситель). Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном аэрогенное (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза...

28 мая 2020 года

  В мае текущего года в Управление Россельхознадзор по Республике Мордовия и Пензенской области проводит дистанционную работу по регистрации в ФГИС Меркурий. На электронную почту Россельхознадзора по Республике Мордовия поступило 6 заявлений от индивидуальных предпринимателей, 2 от юридических лиц и 1 от физического лица. Юридические лица и индивидуальные предприниматели перед регистрацией, проверялись, посредством уточнения информации в ФНС России, данные лица в основном занимаются транспортировкой подконтрольной госветнадзору продукции. От физического лица получено заявление для регистрации пчелопасеки и дальнейшей ее транспортировки за пределы Республики Мордовия...

28 мая 2020 года

  Эхинококкоз - хроническое паразитарное заболевание, поражающее животных и человека, вызываемое цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк), характеризующееся поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов. Основной источник — собаки и сельскохозяйственные животные...

28 мая 2020 года

  Многие приходят в ветеринарную клинику с просьбой о помощи: Помогите! Мою собаку и кошку буквально заедают блохи. Перепробовали все возможные препараты на кошек, а блохи так и остались. Что делать дальше! Некоторые факты о блохах. Блохи размножаются во внешней среде: 95% времени блоха проводит в окружающий среде и только 5% на хвостах (когда кормиться их кровью). В сутки блоха откладывает до 50 яиц. В среднем блоха пьет около 1 мл крови (зачастую у маленьких котят наблюдается анемия за счет того, что блохи выпивают достаточно много крови). Блохи являются переносчиками глистов (заражаются тогда, когда хвостатые их съедают)...

28 мая 2020 года

  Существует множество мнений по поводу кастраций и стерилизаций животных. Под термином кастрация и стерилизация понимается искусственное нарушение репродуктивной способности организма...

27 мая 2020 года

  Антропозоонозы - болезни общие для людей и животных Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков - многочисленных кровососущих насекомых и клещей...

27 мая 2020 года

  Весной возрастает угроза распространения гриппа птиц. Это заболевание встречается у многих птиц, а некоторые его виды опасны для человека. Перелетные птицы, возвращаясь из мест зимовок, могут занести вирус на территории других стран. В дальнейшем возбудитель гриппа птиц может распространиться воздушно-капельным путем, с зараженной питьевой водой, яйцами, перьями, кормами, отходами и инвентарем, трофеями. В 2019 году высокопатогенный грипп птиц был зарегистрирован в 23 странах мира...

27 мая 2020 года

  Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии. На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда. Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может. Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни...

27 мая 2020 года

  Во все времена содержание и разведение кур было весьма популярным делом. Таковым оно является и сейчас. Как и все живые существа, эти птицы подвержены различным заболеваниям, что является одной из основных проблем куроводства. В идеале болезнь лучше предупредить, чем лечить, и для этого следует проводить превентивные мероприятия. Но иногда даже они не эффективны. Поэтому для успешной борьбы с болезнями кур как опытный, так и начинающий фермер, должен иметь достаточное представление о них...

 

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна