Если к посеву готовятся старые семена или семена неизвестного происхождения, то их необходимо проверить на всхожесть замачивания. Из партии отбираются визуально лучшие 10 семян и распределяют на влажной салфетке, прикрыв также влажной салфеткой. «Бутерброд» помещается на тарелку и плотно укрывается плёнкой. Поставить в тёплое место. По истечении половины срока от общего срока всхожести семян, посчитать проклюнувшиеся семена. Если из 10 семян проклюнулось более 8 штук, значит семена хорошего качества и всхожесть составляет 80%. С всхожестью менее 80% семена обрабатывают стимуляторами роста или сеют в большем количестве. Менее 30% высевать семена не имеет смысла. Ошибку, которую можно избежать при проращивании семян. Часто, для ускорения прорастания семян, их замачивают в воде и выдерживают до появления ростков. Затем проросшие семена высаживают в грунт, а оставшиеся (не проросшие) выбрасывают. При проращивании семян в воде, в первую очередь проклёвываются более слабые, не полностью вызревшие и с тонкой защитной оболочкой семена, семена с низким жизненным потенциалом. Такие семена быстрее напитываются влагой и тем самым, быстрее запускается процесс обмена в зародыше, быстрее разрушается внешняя оболочка. При проращивании семян в земле (естественные условия), шанс на выживание семян с низким жизненным потенциалом, не велик. Быстро прорастающие в воде, эти семена в почве не могут преодолеть сопротивление земляной преграды и погибают. Поэтому самый лучший способ проращивания семян – это посев семян в естественную среду произрастания – в почву, где прорастают сильнейшие семена, а, следовательно, и рассада будет намного качественнее...