Сорные растения наносят ощутимый вред, выражающийся в снижении плодородия почв, путем выноса питательных веществ из почвы, следствием чего является существенное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, ухудшение качества и ценности сельскохозяйственной продукции, загрязнение почвы ядовитыми веществами, выделяемыми корнями сорных растений, иссушение почвы. Вьющиеся сорные растения (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание сельскохозяйственных культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Высокостебельные и сочные сорные растения (осоты, бодяки, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части сорных растений, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество. К примеру, с 1 га один центнер биомассы сорных растений (в пересчете на сухое вещество), выносит питательных веществ: N – 1.7 кг; PO2 – 0.7 кг; K2O – 3.2 кг; CaO – 1.4 кг; Mg – 1.7 кг...