«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

15 мая 2017 года

О заболевании пчел варроатозом


  Варроатоз – паразитарное заболевание пчел и расплода с тяжелым течением, вызываемое клещами Varroa jacobsoni. Болезнь может возникнуть на пасеке в любое время года и при массовом распространении приводит к большим экономическим убыткам.

  Заболевание внесено в перечень опасных карантинных болезней, которые способны поражать пасеку. Ослабление пчелиных семей вследствие этой болезни может стать причиной появления других заболеваний, таких как нозематоз, септицемия, колибактериоз, гнильцы и др.

  Заражение пасеки происходит чаще всего при приобретении пчел, пчелопакетов, отводков, роев у сомнительных пчеловодов, при подсиливании семей расплодом из семей с соседних пасек. Также пчелы могут заразиться варроатозом от пчел-воровок, пчел и трутней с соседних пасек.

  Стоит сделать очень важное замечание: сильные пчелиные семьи наименее подвержены поражению варроатозом (как и заражению некоторыми другими заболеваниями), а также скорость нарастания общей заклещеванности сильной семьи гораздо ниже, чем в слабой. Отсюда можно сделать вывод: на пасеке нужно держать только сильные семьи, особенно в условиях неблагоприятной варроатозной обстановки, которая сохраняется вот уже не один десяток лет.

  Заболевание в течение лета может нарастать. Особи рождаются недоразвитыми, со многими дефектами, с коротким сроком жизни. Клещ Варроа имеет свойство привыкать к одним и тем же препаратам, и после обработки выживает.

  В результате болезни пчелы ослабевают, молодое потомство рождается нежизнеспособным. У пчелиных маток уменьшается продолжительность жизни и плодовитость. Трутни теряют способность к оплодотворению.

  Диагноз на варроатоз ставят на основании клинических, эпизоотологических и лабораторных данных. При диагностике (вскрывая печатный трутневой расплод, визуально, на живых пчелах и в подморе на дне улья) определяют степень поражения семьи пчел. В зависимости от количества клещей вычисляют степень поражения. Жизнеспособность семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая – до 2, средняя – до 4, и сильная – свыше 4 клещей на 100 пчел и в 100 ячейках трутневого или пчелиного расплода из середины гнезда. В ветеринарную лабораторию посылают пробы по 50-100 молодых живых пчел от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке.

  При установлении диагноза на пасеку с сильной степенью поражения семей пчел клещами варроа накладывают ограничения, которые распространяются на кочевку пчелиных семей, перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, уменьшение межхозяйственных связей и недопущение слета роев.

  Руководители хозяйств и владельцы пасек обязаны осуществить комплекс ветеринарно-санитарных, лечебных, а также зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий.

  В соответствии с приказом Россельхознадзора от 30.12.2016 года №1004 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2017 год» отделом государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» направлено 9 проб биоматериала для лабораторного диагностического исследования на варроатоз пчел. В 6 пробах получен положительный результат – обнаружен возбудитель варроатоза в слабой степени поражения.

 

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна