«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

20 октября 2017 года

Немного о ящуре


  Ящур – острая, зооантропонозная вирусная инфекция, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется афтозными поражениями слизистой рта и поражениями кожи кистей, протекающими на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.

  Ящур известен человеку вот уже более чем 400 лет и впервые его возбудитель был открыт в 1897 году Лефлером и Фротем. У парнокопытных животных отмечались обильное слюноотделение, афтозные изменения в ротовой полости, поражение бесшерстных участков кожи головы, вымени, также поражение миокарда и скелетных мышц. Со временем похожие симптомы стали замечать и у людей, контактировавших с заражёнными животными.

  За счёт высокой контагиозности и устойчивости, вирус не теряет своей актуальности и по сей день. Ящур регистрируется во многих странах мира и по последним данным, ежегодно около 70 стран мира становятся неблагополучными по этому заболеванию. До 1989 году в России регистрировались периодические вспышки заболевания. Первая в этом году в России вспышка ящура, опасного заболевания животных, произошла в Башкирии. Предыдущая вспышка ящура в РФ была зарегистрирована год назад - в октябре 2016 года в деревне Вышманово (Собинский район Владимирской области). Карантин по этому заболеванию был снят 17 ноября 2016 года. При исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 09.10.2017 проб сывороток крови не вакцинированного против ящура крупного рогатого скота, содержащегося на территории с.Старый Алташ Старокулаткинского района Ульяновской области, обнаружены антитела к неструктурным белкам вируса ящура. Обнаружение антител к неструктурным белкам вируса ящура может свидетельствовать об инфицировании животных полевым вирусом ящура или нелегальном многократном применении плохо очищенной противоящурной вакцины.

  Животноводству ящур наносит большой экономический ущерб. За считанные часы от одного больного животного могут заразиться сотни. Больные животные подлежат уничтожению.

  Источник и резервуар – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, очень редко – собаки, кошки, лошади, домашняя птица – заражение происходит при тесном контакте с больными животными и контаминированной вирусами средой (т.е. место с высокой обсеменённостью вируса). Второстепенная роль в распространении отводится грызунам, мухам и клещам. Механизм заражения – фекально-оральный (через пищу), контактный и контактно-бытовой, т.е. либо при непосредственном контакте с афтами больных животных, либо при контакте с заражёнными предметами. Для животных актуален и аэрогенный путь (воздушно-капельный). Предрасполагающим фактором являются микротравмы на коже.

  Период клинических проявлений – начало заболевания острое, без предшествующих признаков. Начинается ящур с лихорадочно-интоксикационного синдрома: озноб, миалгии, постепенный подъём температуры в течении 2 дней с достижением максимума к концу вторых суток – 38-40°С и держится такая температура на протяжении недели. На фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома постепенно нарастают симптомы кожных проявлений, и место возникновения этих изменений зависит от первично контактировавшего участка, т.е. это могут быть или руки при уходе за больным животным, или ротовая полость при употреблении инфицированных продуктов.

  В ротовой полости эти изменения характеризуются симптомами стоматита, жжения во рту, покраснения слизистой оболочки ротовой полости с дальнейшим их отёком. Также параллельно может возникать ринит, конъюнктивит, уретрит.

  По мере распространения по организму, возбудитель продолжает фиксироваться на эпителиальных клетках, появляются вторичные воспалительные изменения на коже кистей (особенно в околоногтевой области и межпальцевых складках), через 1-2 дня появляются специфические воспалительные изменения на том месте, где были отёк и гиперемия – появляются афты.

  Афты являются поверхностными изъязвлениями, болезненными при контакте с какой-либо поверхностью, весьма затрудняющие акт жевания и глотания, также сопутствующим признаком является гиперсаливация (усиление слюнотечения). Локализация афт – по краю языка, на дёснах, на нёбе и на зубах. Величина этих изъязвлений может быть от зерна до горошины.

  Основой профилактики ящура является предотвращение распространения возбудителя ящура, а так же постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктов питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается, какой-либо вывоз и ввоз молока и мяса от больного животного.

  Профилактика ящура так же заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге болезни и различных санитарно-ветеринарных мероприятиях. Обязательная термическая обработка молока, требуется обработка компонентов живого происхождения, из которого делается масло и другие продукты. Обязательное соблюдение всех мер безопасности при уходе и работой с больным животным. Немаловажную роль играет распространение санитарно-просветительской работы среди населения.

  Если работа осуществляется там, где находятся больные животные, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Рабочий, у которого на руках и открытых частях тела имеются раны или ссадины, к работе с такими животными не допускается. После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина. Производится полная и тщательная дезинфекция помещения и инвентаря, и даже навоза.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна