«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

9 января 2018 года

Об итогах деятельности отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области за 2017 год


  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 12 месяцев текущего года проведены 1492 проверки, в ходе которых выявлено 1159 нарушений, выдано 366 предписаний, составлено 1156 административных протоколов, в том числе в отношении юридических лиц - 19. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 2378,6 тыс. рублей, взыскано 2125,2 тыс. рублей.

  В суды различных инстанций отделом направлено 32 административных дела, при рассмотрении которых вынесено 22 решения в пользу Управления на сумму 9,4 тыс. рублей.

  Результаты контрольно-надзорной деятельности специалистов отдела регулярно освещаются в средствах массовой информации. Так, за указанный период в печатных изданиях опубликовано 128 статей, 762 – в интернет-СМИ, записано 31 выступление на телевидении, 10 - на радио. На официальном сайте Управления размещено 430 пресс-релизов.

   

  Обеспечение эпизоотического благополучия Пензенской области

   

  В 2017 году в Пензенской области зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота. С 2015 года не снят карантин с 1 пункта в связи с судебными разбирательствами Управления ветеринарии Пензенской области и руководителем хозяйства. В течение 2017 года снят карантин с 2 неблагополучных пунктов.

  Зарегистрировано 25 неблагополучных пунктов по бешенству животных. В течение 2017 года снят карантин с 7 пунктов.

  На пасеке в личном подсобном хозяйстве зарегистрирован Американский гнилец пчел.

  В 2017 году на территории области выявленных очагов АЧС не имеется.

  В целях усиления контроля за перевозкой поднадзорных грузов автомобильным транспортом, недопущения заноса и распространения на территорию Пензенской области инфекционных заболеваний проведено 471 различного рода рейдовое мероприятие, в том числе в местах несанкционированной торговли. В ходе проведенных рейдовых мероприятий составлено 774 протокола, наложено штрафных санкций на сумму 376,6 тыс. рублей.

   

  Исполнение поручений Правительства РФ

   

  Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 02.03.2017 года №АД-П11-1304 и приказа Россельхознадзора от 16.03.2017 года №252 проведено 297 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению птицы, производству и реализации мяса птицы и продуктов его переработки, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено 267 протоколов, выдано 246 предписаний, наложено штрафных санкций на сумму 819,5 тыс. рублей.

  Во исполнение Федерального закона от 06.03.2006 года №35-ФЗ «О противодействии терроризму», постановления Правительства РФ от 04.05.2008 года №333 «О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство которых осуществляет Правительство РФ, в области противодействия терроризму», приказа Россельхознадзора №342 от 30.05.2016 года «Об осуществлении надзора за физической защитой источников особо опасных организмов» и приказа Россельхознадзора №974 от 05.10.2017 года «Об обеспечении контроля» за 2017 год проведена 21 внеплановая проверка обеспечения осуществления надзора за физической защитой источников особо опасных организмов (скотомогильники). Выявлено 4 нарушения, вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 9,5 тыс. рублей.

  Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича (протокол заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации (оперативного штаба) от 18.04.2017 года №1) и приказов Россельхознадзора №1000 от 17.10.2017 года «О проведении  проверок» и №1212 от 15.12.2017 года «О внесении изменений в приказ Россельхознадзора от 17.10.2017 года №1000» проведено 12 внеплановых проверок в отношении юридических и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, на предмет выполнения ими законодательства Российской Федерации в части принятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидацию АЧС среди диких кабанов, в том числе по проведению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных. В ходе проверок выявлено 8 нарушений, вынесено 8 постановлений о привлечении к административной ответственности, выдано 8 предписаний, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 6,0 тыс. рублей.

   

  Мероприятия по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Пензенской области

   

  В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса АЧС на территорию Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2017 год проведено 443 внеплановых проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено 237 протоколов, выдано 216 предписаний, наложено штрафных санкций на сумму 714,5 тыс. рублей, в том числе:

  - проверено 93 предприятия по убою и переработке свиней, составлено 35 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 117,0 тыс. рублей, выдано 35 предписаний;

  - проведены 3 проверки в отношении промышленных свиноводческих предприятий, составлено 4 протокола, наложено штрафных санкций на сумму 26, 0 тыс. рублей, выдано 4 предписания;

  - проведено 39 проверок КФХ, составлено 16 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 62,0 тыс. рублей, выдано 16 предписаний;

  - проведены 3 проверки ЛПХ, составлено 3 протокола, наложено штрафных санкций на сумму 1,5 тыс. рублей, выдано 3 предписания;

  - проведено 267 проверок мест реализации и хранения продуктов свиноводства, составлен 161 протокол, наложено штрафных санкций на сумму 450,0 тыс. рублей, выдано 142 предписания;

  - проведены 34 проверки мест общественного питания, составлено 17 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 58,0 тыс. рублей, выдано 17 предписаний;

  - проведены 4 проверки охотхозяйства и ООПТ, выявлено 1 нарушение, составлен 1 протокол.

  Для обеспечения контроля за перемещением животных и поднадзорной продукции на автомагистралях специалистами Управления совместно с сотрудниками ДПС УГИБДД УМВД России по Пензенской области проводился досмотр автотранспортных средств, перевозящих животных и продукцию животного происхождения.

  Проведено 472 рейдовых мероприятия в местах несанкционированной торговли, на рынках и ярмарках выходного дня, постах ГИБДД. Составлено 218 протоколов на общую сумму 151,5 тыс. рублей.

   

  Государственный мониторинг и обеспечение безопасности пищевой продукции

   

  За 2017 год отобрано и направлено для проведения лабораторных исследований 7968 проб, из них: по эпизоотическому мониторингу – 7425 проб; 530 проб животноводческой продукции, 13 проб кормов и кормовых добавок.

  При исследовании молока и молочной продукции получено 11 положительных результатов на фальсификацию и 6 положительных результатов на содержание антибиотиков, на наличие КМАФАнМ, БГКП - 7 проб.

  При исследовании меда получено 5 положительных проб на фальсификацию.

  По фальсифицированной продукции данные исследования направлены в Роспотребнадзор и территориальные управления Россельхознадзора для принятия мер реагирования по выявленным нарушениям.

  При исследовании биологического материала от животных и птиц получено 87 положительных результатов (колибактериоз - 15, лептоспироз - 10, болезнь Ньюкасла - 3, КЧС (низкий иммунитет) - 56, болезнь Ньюкасла (низкий иммунитет) - 3). Информация направлена в Управление ветеринарии Пензенской области для принятия мер реагирования.

Новости
26 мая 2020 года

  Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь. Лейкоз является болезнью, которая протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные животные. Потенциальным источником заноса болезни является покупка скота, инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно...

26 мая 2020 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 12.05.2020 года № ФС-НВ-7/13699, территориальное управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих поставки поднадзорной госветнадзору продукции, а также должностных лиц органов управления ветеринарии, что в связи с выявлением в продукции предприятия Австрии незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов и/или несоответствующих их количественному содержанию, Россельхознадзор с 26 мая 2020 года вводит ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции предприятия Австрии «Agrovet Animal Health Austria GmbH», (Австрия, Hellwagstrasse 4-8/1/5,1200, Vienna)...

26 мая 2020 года

  У специалистов ведомства, сроки уплаты административных штрафов в соответствии с вынесенными постановлениями о назначении административного наказания на контроле постоянно...

26 мая 2020 года

  В Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило обращение гражданки Т. о нарушении норм и правил при вывозе биологических отходов (мертвой птицы) с навозом на поля, расположенные вблизи с. Мокшалей Чамзинского района Республики Мордовия...

26 мая 2020 года

  Рыба является полезным продуктом. Это легко усваиваемый продукт, который не оставляет тяжести в желудке, а также способствует хорошему и легкому самочувствию. Она благоприятно влияет на здоровье артерий, способствует нормальному функционированию мозга и глаз, предотвращает воспалительные процессы в организме, а также помогает их преодолевать, способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Востребована рыба во время отдыха граждан. Однако, следует помнить, что рыбы болеют рядом болезней, которые опасны для здоровья и жизни человека, поэтому перед употреблением необходимо убедиться в безопасности употребляемой продукции. Серьезную опасность для людей представляет заболевание описторхоз (opisthorchosis) - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы человека. Паразитируют описторхи в организме диких пушных зверей, собак, кошек и человека...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна