«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

16 апреля 2018 года

Какие существуют варианты компенсации вреда, причиненного окружающей среде


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что согласно статьям 77 и 78 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» лица, причинившие вред окружающей среде в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации. Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда.

  В случае, если лицо, причинившее вред, не возместило его в добровольном порядке, Управление вынуждено обратиться в судебные инстанции с соответствующим требованием.

  Согласно статье 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

  Таким образом, действующим законодательством предусмотрено два способа возмещения вреда окружающей среде - взыскание суммы убытков в денежной форме и возмещение вреда в натуре путем проведения мероприятий по восстановлению нарушенного состояния. Возмещение вреда окружающей среде, носящее компенсационный характер, должно устанавливаться на основе принципа эквивалентности исходя из вида и объема негативного воздействия на окружающую среду.

  Вместе с тем, принимая во внимание необходимость эффективных мер, направленных на восстановление состояния окружающей среды, в котором она находилась до причинения вреда, наличие публичного интереса в благоприятном состоянии окружающей среды, суд с учетом позиции лиц, участвующих в деле, и конкретных обстоятельств дела вправе применить такой способ возмещения вреда, который наиболее соответствует целям и задачам природоохранного законодательства.

  По смыслу пункта 2 статьи 78 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 37 постановления Пленума от 18.10.2012 года №21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», вред, причиненный окружающей среде, только на основании решения суда может быть возмещен посредством возложения на виновное лицо обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ в случае, если восстановление окружающей среды объективно возможно и правонарушитель в состоянии в течение разумного срока провести необходимые работы по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.

 

Новости
17 октября 2018 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает, что за 9 месяцев 2018 года отделом государственного ветеринарного надзора по Пензенской области было проведено 1106 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 27 плановых проверок...

17 октября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведена плановая проверка в отношении собственника земельного участка, находящегося в Ковылкинском районе, в ходе которой нарушений земельного законодательства не выявлено...

17 октября 2018 года

  13.10.2018 года при проведении рейдового мероприятия по местам реализации поднадзорной продукции, в несанкционированных местах торговли в г.Пензе специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выявлена реализация физическим лицом готовых копченых изделий из свинины (свинина копченая домашнего изготовления) в количестве 5 кг без ветеринарных сопроводительных документов...

17 октября 2018 года

  Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», не могут быть признаны невостребованными. ..

17 октября 2018 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области с целью исполнения приказа Россельхознадзора, направленного на предупреждение распространения вируса африканской чумы свиней, проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в сфере общественного питания в г.Белинский...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна