«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 сентября 2018 года

О соблюдении прав землевладельцев при проведении земляных работ


  Довольно часто собственники (пользователи) земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения обращаются в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области с жалобами на действия организаций трубопроводного транспорта при обслуживании продуктопроводов, нарушающие их права в отношении землевладений, по которым идет трубопровод.

  Закон разрешает осуществлять прокладку трубопровода по землям сельскохозяйственного назначения без перевода земельных участков в другую категорию земель (часть 2 статьи 78 Земельного кодекса Российской Федерации). Земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных работ. Информация об охранных зонах должна быть внесена в государственный кадастр недвижимости.

  Прежде чем приступать к прокладке и ремонту трубопровода, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, это наличие согласованной и утвержденной проектной документации (статьи 8, 51, 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации), содержащей, в том числе, сроки и перечень планируемых работ.

  Во-вторых, наличие проекта рекультивации нарушенных земель (пункт 3 Правил проведения рекультивации и консервации земель, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 года №800).

  И, в-третьих, определение порядка возмещения землепользователям убытков, причиненных в результате деятельности организаций трубопроводного транспорта.

  Если первые два пункта обычно у землепользователя не вызывают нареканий, то договориться о размере денежной компенсации стороны часто полюбовно не могут. Как правильно рассчитать убытки?

  В целях прояснения данной ситуации обратимся к закону. Статья 62 (часть 1) Земельного кодекса Российской Федерации гласит: «Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством».

  Закон устанавливает содержание понятия «убытки», разделяя его на собственно убытки (реальный ущерб) и упущенную выгоду.

  Реальный ущерб – это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

  Понесенные расходы могут быть самыми разнообразными. Расходы могут быть определены исходя из стоимости приобретенных семян, минеральных удобрений, посадочного материала (не использованы, пропущены сроки внесения). Также учитываются материальные затраты по обработке земель в виде расходов на содержание и эксплуатацию техники, расходы по заработной плате, амортизационные отчисления, расходы по приобретению горюче-смазочных материалов, арендная плата (при авансовой оплате) и другие.

  Утрата или повреждение имущества может выражаться в утрате возможности его обработки и использования в определенных целях. В случае ухудшения качества земель в результате деятельности организаций трубопроводного транспорта в состав убытков включаются затраты на проведение работ по восстановлению качества земель.

  Рассчитывая реальный ущерб, необходимо исходить из существующей объективной ситуации на земельном участке. Собственник земли сельскохозяйственного назначения не вправе претендовать на возмещение понесенных расходов, если участок им для сельскохозяйственного производства не используется.

  С другой стороны, ущерб от утраты возможности использования земли для сельскохозяйственного производства подлежит взысканию не зависимо от того, используется ли земельный участок по целевому назначению или нет.

  Под упущенной выгодой понимаются неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Под неполученным доходом (упущенной выгодой) обычно понимается стоимость сельскохозяйственной продукции, которую потерпевший получил бы со своего участка, если бы его имущественные права не были нарушены.

  При недостижении соглашения о размере реального ущерба и упущенной выгоды, причиненные убытки и упущенная выгода подлежат взысканию в судебном порядке.

  Кроме того, закон предусматривает возможность принуждения лица, виновного в нарушении прав землепользователя, к исполнению обязанности в натуре на основании решения суда. Суд вправе обязать организацию трубопроводного транспорта восстановить плодородие почв или устранить другие земельные правонарушения и исполнить возникшие обязательства.

  Соблюдение предприятиями трубопроводного транспорта требований земельного законодательства при осуществлении работ по строительству, обслуживанию, реконструкции трубопроводов на землях сельскохозяйственного назначения. То есть речь идет о том, какие правовые условия должны соблюдаться предприятиями трубопроводного транспорта. И здесь можно обозначить несколько составляющих проблемы.

  Часто возникающая проблема — гибель сельскохозяйственных посевов в результате проезда автотранспорта и спецтехники к объектам трубопровода по несогласованному с землепользователем маршруту.

  Следует помнить, что проезд автомобильного транспорта и других средств к трубопроводу и его объектам для обслуживания и проведения ремонтных работ – обязательное условие для согласования схемы проезда с землепользователем.

  Согласование не требуется в случае возникновения аварийных ситуаций, при этом организация трубопроводного транспорта обязана оплатить землевладельцу нанесенные убытки, которые рассчитываются по правилам, указанным выше, и оплачиваются добровольно или взыскиваются в судебном порядке.

  Эффективность сельскохозяйственного производства напрямую зависит от почвенного плодородия — способности почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия их нормальной жизнедеятельности. Поэтому особое внимание закон уделяет охране плодородного слоя почвы от порчи при производстве земляных работ.

  Действующий ГОСТ 17.4.3.02-85 «Охрана природы. Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при проведении земляных работ» устанавливает требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ для дальнейшего использования его на малопродуктивных угодьях и восстановления плодородия рекультивируемых земель. Стандарт применяется при составлении проектной документации и производстве работ, связанных с нарушением земель и их рекультивацией.

  Предприятие трубопроводного транспорта должно приступать к проведению земляных работ только при наличии проекта рекультивации, предусматривающего технический и биологический этапы восстановления нарушенной земли.

  Ни при каких обстоятельствах не разрешается уничтожать плодородный слой почвы, то есть перемешивать его с нижележащим грунтом, закапывать, перекрывать, доводить до состояния, при котором почва теряет свои физические, химические и биологические свойства.

  Законом предусмотрена административная и уголовная ответственность за порчу плодородного слоя почвы. При этом КоАП РФ дает право применять не только штрафные санкции к нарушителю, но и использовать такое наказание как административное приостановление деятельности предприятия на срок до девяноста суток, назначаемое в случае угрозы причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

  Кроме того, в случае причинения вреда почвам, виновное лицо обязано возместить причиненный вред в полном объеме, размер которого определяется расчетным путем в соответствии с методикой, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.07.2010 № 238.

  При обнаружении фактов порчи земли любое лицо вправе обратиться в Россельхознадзор для применения административных мер в целях устранения нарушения и привлечения виновных лиц к ответственности.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна